интересные факты


Интересные факты о смехе

Если Вы смеетесь 100 раз, это примерно так же полезно, как езда на велосипеде 15 минут. Энергичный смех повышает сердечный ритм, углубляет частоту дыхания, разминает лицо, живот, и диафрагму.

Смех производит полезные изменения в мозге, поставляя эндорфины, и это позволяет проникать больше кислорода в тело.

Смех является инстинктивной реакцией. Наш смех находится под минимальным сознательным контролем, и это бросает вызов гипотезе, что мы полностью управляем нашим поведением.


Интересные факты о чемпионатах мира по футболу

Совсем немного времени остается до начала чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране.

А самый первый подобный турнир прошел в 1930 году в Уругвае. За это время на мировых футбольных первенствах случались очень интересные истории. Например, никто из европейских сборных не хотел участвовать в первом турнире. Хозяева клубов не хотели отпускать своих лучших игроков в далекий Уругвай. Даже, несмотря на то, что организаторы обещали оплатить все расходы. В дело пришлось вмешаться даже президенту ФИФА Жюлю Риме. Уговорами и угрозами удалось убедить принять участие в чемпионате сборные Франции, Бельгии, Румынии и Югославии. Но, никто из европейских команд не смог бороться за победу: в финальном матче встретились Уругвай и Аргентина.

В 1950 году финальный турнир проводился в Бразилии. В решающей игре на поле вышли Бразилия и Уругвай. В победе бразильцев никто не сомневался. Но произошло невероятное: «кудесники мяча» проиграли со счетом 1:2, несмотря на то, что первыми забили мяч. С тех пор 16 июля, день финала, отмечается в Уругвае как национальный праздник.


Интересная история каблука

Не только одежда является отражением эпохи, еще одна важная деталь – это обувь. Со времени ее появления прошло не одно тысячелетие, поэтому не стоит удивляться, что за все это время женские и мужские пары обуви менялись огромное количество раз.

Сегодня модницы любят дополнять свой образ шикарной парой туфель на каблуке и могут копить на нее месяцами. А какая история происхождения у каблука? Когда, где и почему он стал частью обуви?

Не многие знают, что каблук ранее не служил украшением женских ног, а использовался для удобства древними египтянами. Благодаря обуви на каблуке, им было намного проще перемещаться по пахоте. А вот в Греции обувь с каблуком использовали лицедеи на представлениях в театрах для зрительного увеличения роста. Актеры надевали обувь на каблуках для того, чтобы изображать знать на сцене.


Развенчиваем популярные мифы о донорстве, которым не должно быть места в XXI веке

Переливание донорской крови спасло миллионы жизней. Несмотря на то что эта процедура знакома и привычна многим людям, процесс сдачи крови окружен разными мифами и домыслами.

Мы решили отделить заблуждения от правды и разобраться, кто и зачем может стать донором, кому делать этого нельзя и почему даже знаменитости готовы поделиться своей кровью.

В организме взрослого человека циркулирует в среднем около 4 000 мл крови, а объем сдачи донорской крови не превышает границу в 500 мл. Научно доказано, что периодическая потеря такого объема не оказывает негативного влияния на здоровье. Более того, она учит организм быстро восстанавливать запасы крови. Это может сыграть очень важную роль при травме или болезни, ведь от них никто не застрахован. Исследования подтвердили, что благодаря донорству снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда.


Спасская башня — самая знаменитая башня Кремля

Спасская башня - самая известная и самая большая среди всех башен Кремля. В ней 10 этажей, высота ее – 67,3 метра без звезды и 71 метр с нею. Спасская башня была возведена при князе Иване III итальянским архитектором Пьетро Солари.

Изначально башня называлась Фроловская, так как неподалеку на Мясницкой улице, куда вела дорога из Кремля, находился храм Фрола и Лавра, не сохранившейся до наших дней. В 1521 году в память об избавлении Москвы от осады войска хана Махмет-Гирея над Фроловскими воротами со стороны Красной площади появился образ Спаса Смоленского. Образ считался неземного происхождения, и как он появился, никто точно сказать не может. Этот образ поместили в киот, а перед киотом повесили фонарь. За огнем лампады следил служитель храма Василия Блаженного.

Во второй половине 17 века на воротах со стороны Кремля был установлен образ Спаса Нерукотворного. В то время по центральным районам Московского государства прошла эпидемия чумы, в которой особенно пострадала Москва, но один из городов, Хлынов (Киров, Вятка), эпидемия обошла стороной, и стали возникать слухи, что причиной этого является чудотворный образ Спаса Нерукотворного, которому молились горожане. Узнав об этом, царь Алексей Михайлович повелел привезти икону в Москву. С иконы были сделаны два списка, один из которых был установлен над Фроловскими воротами со стороны Кремля. Царь Алексей Михайлович особым указом 1658-го года приказал изменить название Фроловских ворот на Спасские, и у башни появилось новое название – Спасская.