С КЕМ ОБЩАЕТСЯ КОЗЕРОГ

Стихи
Стихи

1

Птица Рух, махнувшая крылами, Навела на Козерога тень. Он подумал: Я сегодня в яме, Завершится смертью этот день.
А Левиафан своим дыханьем Вверх его, в воздушные слои Вытолкнул – и закипел дерзаньем, И стихи стал сочинять свои.
Птица Рух слонов и Козерога К свету потаённому несла. Звук, что издавала, длился строго, Рядом с оным – что колокола?
Павши я в Левиафана бездну, Был проглочен оным, что китом. И опять, бессчётно умер бедный, Озарённый шаровым стихом.
Светлая струя Левиафана Снова подняла до птицы Рух. На спине её цвела поляна, А произрастил индийский дух.
Козерог я – с оными общенье Существами ближе, чем с людьми, Где неистовство, дурные мненья, И так часто хлопают дверьми.

2

- Иглой проткнёшь мою ли челюсть, Тщась мудрым Козерогом быть? - Левиафан! Я прыгну через Тебя, не быв при том убит. - А кольцами смиришь ли ноздри Мои, есть силы у тебя? - Всегда ли сила с правдой розны? – Спросил, его вельми любя. Он засмеялся, брызжа суммой Словес, какой не понял я. - Есть, есть, - изрёк. – Узри рисунок, Но – правильного бытия. И сей рисунок открывался Сверх-постепенностью дыша. Я постигал, и замирал я, И в ранах плавилась душа. И птица Рух плыла над нами, Мы в бездне были золотой. Левиафановое пламя. И мной придуманный покой. Она спускалася кругами – Великолепна птица Рух. Вновь сила поднята на знамя, И силу укрепивший дух. Их мудрые улыбки вижу, Свою же бедную стезю, Какой иду, я ненавижу – Себя, писательский свой зуд. - Всё правильно! – Левиафана, Которого смирить нельзя, Вновь слышу. Остывает рана, Но без подобной – я: не-я. - Всё верно! – Птица Рух сияет Сверх-оперением своим. Лучом небес преображает В стих только что смердевший дым. Из вод Левиафана выйдя, Стремлюсь я к сфере птицы Рух. Ветхозаветностью я выпит, И жив сияньем тайных дуг.

3

Смирить нельзя Левиафана, Но можно вслушаться в него, Когда ты сам – сплошная рана, А боль – пустяшна для него. Он пожирает то, что должно, Извергнув чистый океан. Твои пустыми были ножны, Не меч таился в них – туман. Левиафаново величье Тебя коснётся, Козерог. На свете перебор дорог, И большинство несимпатичны. К Левиафану – мистик, я Спешу – как хочет жизнь моя.

4

Я на спине у птицы Рух Провидел райские поляны. Цветов собрать – не хватит рук, Но рвут их только окаянные. Полнеба птица заняла Мистическим своим полётом. Уложим мудрость в два крыла, Разучим оную по нотам, Как музыку сплошных высот. Я птицы Рух узрю полёт, Утратив райские поляны, Застыв, как в капле янтаря, В словах, какие я не зря Сбирал, пускай порою пьяный…
Александр Балтин


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: