Как установить отцовство?

Имею право: советы юриста
Имею право: советы юриста

С точки зрения закона факт отцовства подтверждается государственной регистрацией происхождения ребенка и записью о его родителях. И будь люди хоть трижды родственники, это ничего не значит, пока нет документа.

В прежние времена всё было просто: дети, как правило, рождались в браке. Если же случалось иначе, то такие «незаконнорожденные» всячески отвергались обществом. Сегодня, в эпоху свободных отношений, нередко бывает так, что появившийся на свет малыш имеет прочерк в графе «отец» свидетельства о рождении, а его родители начинают длительные споры и судебные разбирательства. По статистике число внебрачных детей в нашей стране уже достигает 30%. Какие же существуют способы подтвердить родство?

Добровольное установление отцовства

К счастью, большинство людей, по зову крови или под давлением воспитания, не бросают своих детей. В таких ситуациях достаточно заявления обоих родителей – и новорожденный официально приобретает мать и отца.

Возможен и другой мирный путь: если женщина находится в официально зарегистрированном браке (или была в нем не менее, чем 300 дней до даты рождения ребенка), то данный факт также является основанием для того, чтобы автоматически записать ее мужа отцом рожденного малыша.

Кроме того, даже если мать замужем, но является в ЗАГС с другим человеком, который требует признать его биологическим отцом ребенка, то и для этого нет никаких препятствий. Родители лишь должны написать совместное заявление.

Установление отцовства в порядке искового производства

Однако не всегда данный вопрос решается мирно. Чаще всего иск о признании гражданина отцом исходит от женщины, родившей ребенка вне брака. При этом матери предоставляется право на выбор суда: по месту жительства ответчика (как это принято по общему правилу) или по своему. Многие в таких ситуациях сразу подают и заявление на алименты.

Вместе с тем, в судебной практике имеются и случаи предъявления иска мужчинами, требующими признать их отцовство в отношении ребенка. К примеру, на Украине был случай, когда молодой человек заподозрил свое родство с девочкой, оставленной в доме малютки. Когда экспертиза подтвердила его предположения, малышка без проволочек была передана отцу. Инициировать процесс признания отцовства могут и другие заинтересованные лица, в т.ч. сами дети по достижении совершеннолетия.

Основным аргументом по такому делу, с учетом технического прогресса, является, конечно, генетическая экспертиза. Она проводится по заявлению любого участника спора и оплачивается инициатором. Стоимость ее варьируется в разных регионах, но составляет порядка 20 тысяч рублей.

Насильно генетическая экспертиза проведена быть не может, однако в случае отказа потенциального родителя ее проводить, суд вправе сделать выводы на свое усмотрение. Надо учитывать и то, что заключение экспертов не имеет преимуществ перед другими доказательствами - они оцениваются в совокупности. Таким образом, могут быть использованы также свидетельские показания, видеозаписи, фотографии, письма, телеграммы, счета по квартплате – всё, что может подтвердить наличие личных отношений сторон в момент зачатия.

Установление отцовства в порядке особого производства

Порой случается так, что спора между влюбленными нет, однако внезапная смерть не позволила мужчине вовремя составить соответствующее заявление в ЗАГСе. В таких ситуациях необходимо инициировать судебный процесс об установлении факта признания отцовства в порядке особого производства. Делается это обычно либо для вступления ребенка в наследство, либо для получения им пособия по потере кормильца. Бывают и другие причины: так, в одном из московских судов начала подобное разбирательство уже взрослая женщина, причем после смерти обоих родителей, с целью получить право захоронить прах отца.

В качестве заинтересованных лиц в данном процессе должны быть приглашены другие наследники, если речь идет о получении части имущества умершего. Если иных правопреемников нет, тогда привлекается государство в лице налоговой инспекции. В случае же, если речь идет о пособии – то орган социального обеспечения.

В заключение надо заметить, что суд не выдает свидетельств о рождении и не делает записей актов гражданского состояния: он лишь выносит соответствующее решение, с которым потом придется идти в органы ЗАГСа.

Ольга Мухина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: