Сервиз «Осенний лес»

Рукоделие: декупаж
Рукоделие: декупаж

Вы хотите сохранить в памяти краски золотой осени или объединить одним мотивом предметы из разных комплектов посуды? Предлагаемая идея будет очень кстати. А еще, превратив при помощи декупажа самые простые стаканы и поднос в такой красивый набор для компота или крюшона, вы приготовите отличный подарок для своих друзей.

Рукоделие: декупаж

Вам понадобится:

• поднос и стаканы из прозрачного стекла;

• трехслойная бумажная салфетка с растительным рисунком и птицей;

• клей для декупажа или клей ПВА;

• лак акриловый бесцветный;

• лак для стекла и керамики бесцветный;

• акриловая краска белая;

• маркер для стекла;

• ножницы;

• кисти для красок, клея и лака, в том числе поролоновая.

Порядок работы:

1. Определите расположение декора на стеклянном подносе и стенках стаканов.

2. Определите мотивы, которые вам предстоит вырезать. Для подноса лучше выбрать более «тяжелые» мотивы, а для стаканов — фрагменты основных мотивов небольшого размера.

3. Вырежьте мотивы по контуру.

4. Поставьте поднос на белую бумагу и разместите на ней мотивы для декорирования подноса верхней стороной к себе.

5. Маркером для стекла отметьте положение мотивов на верхней стороне подноса. Если маркера под рукой нет, отметьте положение декора на листе бумаги. В этом случае бумага должна быть довольно тонкой. Вполне подойдет обычная бумага для принтера. Обязательно обведите контур самого подноса. Лучше использовать мягкий карандаш. Приложите бумагу к верхней стороне подноса и аккуратно закрепите ее скотчем.

Рукоделие: декупаж

6. Снимите поднос с бумаги и обезжирьте его нижнюю сторону.

7. Также обезжирьте внешнюю поверхность стаканов. 8. На декорируемые участки поверхности стаканов нанесите тонкий слой лака для стекла и керамики и дайте ему полностью высохнуть.

8. Поднос. Положите поднос на ровную поверхность нижней стороной к себе.

9. Возьмите вырезанный мотив и приложите его к отмеченному участку поверхности верхней стороной.

10. Наклейте мотив, используя клей для декупажа.

11. Так же наклейте остальные мотивы. При наклеивании периодически проверяйте, не образовались ли мелкие пузырьки воздуха между салфеткой и основой. Это очень хорошо заметно, если перевернуть поднос верхней стороной к себе. Удалите воздух, обильно смочив клеем мотив и с усилием прижав его кистью в нужном месте поверхности.

12. После высыхания клея нанесите на декор и прилегающие участки основы тонкий слой прозрачного акрилового лака. Дайте лаку высохнуть.

13. Выложите на фаянсовое блюдце небольшое количество белой акриловой краски и несколько раз промокните в краске поролоновую кисть.

14. Действуя кистью как тампоном, нанесите на нижнюю сторону подноса слой белой акриловой краски.

Дайте краске высохнуть.

15. Нанесите следующий слой белой акриловой краски, стараясь избегать пробелов. Снова дайте краске высохнуть.

16. Так же наносите последующие слои белой акриловой краски, до тех пор, пока не добьетесь равномерного окрашивания. Чтобы проверить, достаточно ли слоев краски положено, посмотрите поднос «на просвет». Последний слой можно выполнить только в тех местах, где явно видны непрокрасы.

Рукоделие: декупаж

17. Приложите выбранные мотивы к загрунтованным лаком участкам поверхности стаканов и наклейте мотивы, как обычно. При выполнении финишного покрытия на стаканах лак наносите не только на поверхность декора, но и на прилегающие участки фона. Следите, чтобы не образовывались наплывы. Сушить покрытие нужно, расположив стакан так, чтобы декорируемая поверхность была горизонтальной.

18. После высыхания клея нанесите на поверхность декора тонкий слой бесцветного лака для стекла и керамики и дайте составу высохнуть.

19. Нижнюю сторону подноса лаком можно не покрывать.

Но если вы все-таки решили это сделать, выполните 1—2 слоя акриловым бесцветным лаком.

20. Не забудьте удалить разметку с верхней стороны подноса, используя тампон со спиртосодержащей жидкостью.

Идея и исполнение Анны Зайцевой


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: