Пушистый лоскутный коврик

Рукоделие: лоскутная техника печварк
Рукоделие: лоскутная техника печварк

Лоскутный коврик, который наверняка пригодится на даче, можно сделать по-разному – из треугольников, косичек, вывязывая крючком и пр. А можно сшить коврик старым, традиционным способом, для которого лоскутки готовим заранее. Для этого нужно разрезать ткань на полоски, а каждую полоску — на небольшие прямоугольные кусочки. Готовим основу также, как и для коврика из треугольников (см. статью КОВРИК ИЗ ТРЕУГОЛЬНИКОВ (РУКОДЕЛИЕ, ЛОСКУТНАЯ ТЕХНИКА)

Затем нашиваем на основу подготовленные лоскутки, прошивая каждый лоскуток посередине и оставляя свободными необработанные края. Отгибаем лоскутки к краю и нашиваем второй ряд лоскутов. Также нашиваем следующие ряды, заполняя всю поверхность основы. Коврик получается пушистым.

Если мы шьем круглый коврик, то лоскутки нашиваем кругами, начиная от центра, как и коврик из треугольников. Если наш коврик квадратной или прямоугольной формы, то лоскутки нашиваем ровными рядами, начиная от одной из его сторон.

Края лоскутков у такого коврика остаются необработанными, и чтобы нитки не осыпались, лучше брать хлопчатобумажную ткань полотняного переплетения — ситец или бязь, и не резать ее, а разрывать, как это делали в старину. Для этого у лоскута определяем долевую нить, по долевой делаем надрез ножницами, отступив от края на расстояние, равное ширине полосы, и, взявшись руками за края надреза, сильным рывком разрываем ткань. Полученную полоску разделяем на прямоугольники, только не разрезаем ножницами, а разрываем.

Края деталей, подготовленных разрывом, слегка растягиваются и заканчиваются пушистым рядом ниток, что делает коврик очень красивым и предотвращает осыпание ткани.

Раньше, если пушистые лоскутные коврики шили для того, чтобы положить на стул, то их делали круглыми.

Но часто такие коврики клали на пол, и тогда их шили разного размера и формы, не только круглыми, но и прямоугольными, квадратными, в виде полосы или дорожки, с различными композиционными решениями.

Это очень интересная техника лоскутного шитья, которая имеет большие художественные возможности. В старину так шили не только коврики, но и большие работы — одеяла и покрывала на кровать. Одно из таких старинных одеял хранится в музее-заповеднике г. Сергиев-Посад.

Одеяла и покрывала либо собирали из множества разноцветных лоскутов, создавая яркое полихромное полотно, либо выкладывали лоскутами нужных цветов задуманную орнаментальную композицию.

Наиболее искусные мастерицы этим способом лоскутного шитья создавали целые картины.

Идея и исполнение М.С.Игнаткиной-Балыгиной


Коментарии

Наталья Крайгород Моя бабушка в этой технике шила ковры,причём тряпочки подбирала так,чтобы получались узоры-разные цветы и т.д.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: