Что такое - стежка?

(Рукоделие)
(Рукоделие)





Стежка — прием шитья, при котором два и более слоев ткани соединяются вместе с помощью стежков, проложенных вручную или с помощью швейной машины. При этом на поверхности изделий образуется выпуклый узор. В качестве среднего слоя чаще всего используют мягкие утепляющие материалы (вату, ватин, синтепон, пух).




Стеганая одежда и предметы быта (одеяла, покрывала, попоны и др.) появились много веков назад в странах Востока: Японии, Китае. Изначально стежка имела чисто функциональное предназначение, так как при помощи можно было легко изготовить теплые изделия, хорошо удерживающие тепло в условиях сурового климата. Самые теплые стеганые изделия изготавливали в Древней Руси – их утепляли гагачьим пухом.

Интересно, что стежка использовалась в свое время для создания военной одежды. Несколько слоев скрепленной между собой ткани хорошо защищали от попадания стрелы или копья, поэтому стеганые доспехи были распространены в Индии, Китае и других странах Востока.

В современной моде все чаще появляются куртки, юбки, пальто, украшенные стежкой. Сегодня стежкой можно украсить не только повседневную, но и праздничную одежду. В этом случае для строчки используются шелковые или металлизированные нитки.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете легко освоить приемы стежки и украсить ею как взрослую, так и детскую одежду, а также различные предметы интерьера, которые сделают ваш дом более

Инструменты для стежки

Если вы хотите украсить стежкой какое-либо изделие, вам не потребуется приобретать никаких дополнительных инструментов, они наверняка уже есть у вас в доме. Раньше стежку выполняли вручную. Сегодня для выполнения стежки можно использовать обычные бытовые швейные машины, но перед работой обязательно отрегулируйте их таким образом, чтобы стежки были равной длины, а натяжение нитей -постоянным.

Иглы лучше всего взять специальные — с удлиненным ушком и острым концом, они легко прошивают несколько слоев ткани. Если стежка выполняется на тонком материале, можно использовать обычные швейные иглы.

Кроме того, при выполнении стежки вам понадобятся пяльцы (в них закрепляют ткань, чтобы ее слои не сдвигались во время выполнения стежков), ножницы с острыми концами, обычная швейная игла, линейка, калька для перевода рисунка на ткань.

Ткани и вспомогательные материалы

Стежку можно выполнять на любых видах ткани различной толщины и фактуры: шерстяных, шелковых, хлопчатобумажных, синтетических. Однако, для первых шагов в осваивания стежки, лучше выбрать нескользящую ткань. В этом случае слои ткани при стежке не будут сдвигаться относительно друг друга и вам легче будет сделать работу.

Нитки для стежки можно подобрать в тон ткани или же контрастные. Их толщина зависит от толщины ткани, но обычно используют катушечные хлопчатобумажные нитки № 40 и № 60, а также шелковые нитки № 60.

Для того чтобы придать стежке объем, в качестве прокладки между слоями основной ткани обычно используются различные материалы: вату, ватин, синтепон и пр.

Перед тем как приступить к стежке, нарисуйте эскиз рисунка на бумаге в натуральную величину. Проще всего сделать его в виде геометрических фигур, однако при небольшой сноровке вы можете использовать растительные мотивы или абстрактные рисунки. Детскую одежду можно украсить стилизованными изображениями животных и сказочных персонажей. В любом случае рисунок не должен состоять из слишком мелких деталей, чтобы было проще выполнить стежки.

Мотив для стежки «лилия»

Если вы решили освоить искусство стежки, то начните с мотива «Лилия», которым вы сможете украсить верхнюю одежду, подушку или панно.

Для работы вам понадобится:

• ткань хлопчатобумажная
• нитки хлопчатобумажные № 40
• вата
• пяльцы
• игла швейная.

Порядок работы вы можете проследить по картинкам.

- Возьмите два куска ткани одинакового размера, разгладьте их утюгом и переведите на лицевую сторону одного из них рисунок.

- После этого сложите куски ткани вместе и закрепите в пяльцах.

- С помощью швейной машины проложите строчку по линиям рисунка и хорошо закрепите концы ниток.

- После этого с изнаночной стороны сделайте ножницами небольшие надрезы внутри отдельных фрагментов рисунка и заполните их небольшими кусочками ваты, равномерно распределяя ее между слоями ткани.

- Если рисунок небольшой, эту операцию удобно выполнять с помощью пинцета.

- Когда вся вата будет распределена, вденьте в иглу нитку в тон ткани и аккуратно зашейте разрезы.

женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки
Из "Энциклопедии рукоделия" Д.В.Нестеровой
разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: