Какая почва лучше?

Ваш садовый участок
Ваш садовый участок

Не слишком опытные садоводы часто решают, что причины плохих урожаев в том, что на их участке плохая почва. Но у каждого виде почвы есть свои достоинства и свои недостатки. Если вы проанализируете свойства почвы на вашем участке, то вы сможете и приспособиться к ее особенностям, и предпринять необходимые действия по улучшению нужных ее свойств.

Если у вас на участке песчаная почва, среди ее достоинств то, что она быстро прогревается и хорошо впитывает влагу. Кроме того, имея такую почву на участке, вы можете работать в любую погоду. К недостаткам песчаных почв можно отнести то, что они быстро охлаждаются и плохо удерживают влагу. Кроме того, внесенный навоз очень быстро преет и уходит вниз. Чтобы улучить песчаную почву, нужно вносить минеральные удобрения мелкими дозами, а навоз и торф рассыпать по поверхности.

Песчаная с перегноем почва тоже быстро прогревается и хорошо обрабатывается. Кроме того, она отлично удерживает минеральные удобрения и влагу. А вот к недостатком такой почвы можно отнести то, что в засуху она разносится ветром, от чего страдают растения. А верхний слой песчаной с перегноем почвы быстро высыхает. Чтобы улучшить такую почву, можно воспользоваться теми же рекомендациями, что и для песчаных почв.

Супесчаная почва годна для выращивания почти всех культур. Минеральные удобрения и навоз в ней удерживается лучше, чем в песчаной почве. Но прогревается супесчаная почва медленнее, чем перегнойная песчаная, да и влагу держит недолго. В супесчаную почву рекомендуется вносить навоз крупного рогатого скота. Кроме того, важно мульчировать почку, чтобы подольше удерживать влагу.

Если на вашем участке суглинистая почва, то она тоже пригодна для выращивания почти всех культур. Такая почва прекрасно удерживает влагу, и навоз в ней усваивается хорошо. Если в суглинистую почву регулярно вносить перегной, то вы не обнаружите в ней никаких недостатков. Опытные садоводы рекомендуют мульчировать суглинистую почву, чтобы обработка и полив были еще эффективнее.

Глинистая почва на садовом участке очень хорошо удерживает влагу, да и минеральные удобрения в ней задерживаются надежно. Хорошо такой почвой усваивается навоз. И вообще, глинистая почва, щедро снабженная перегноем – это одна из лучших почв для садового участка. Но даже у нее есть свои недостатки. Так, глинистая почва недостаточно вентилируется, медленно прогревается, требует постоянного рыхления, да и работать на ней тяжеловато. Улучшить качества такой почвы можно, регулярно внося конский навоз. А лучшему воздушному режиму почвы будет способствовать постоянное известкование.

Если ваш участок находится на торфянике, и у вас болотистая почва, то и у нее есть свои достоинства: она отлично держит воду и сберегает навоз, да и минеральные удобрения прекрасно задерживает. Но болотистая почва чаще всего кислая. Кроме того, она плохо проветривается, а если нижний пласт водопроницаемый, то она очень холодная. Чтобы улучшить свойства болотистой почвы, нужно ее глубже вскапывать и обильно известковать. Перекапывайте ее так, чтобы песок оказался в верхнем слое.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: