Правильно проводим подкормки

Работы в саду, на даче
Работы в саду, на даче

Пройдет совсем немного времени, и у владельцев садов и огородов начнется весенняя страда. Впрочем, она уже давно идет, так как все дачники заняты сейчас выращиванием рассады.

Весенние работы на садовом участке – это важнейший этап в сезоне, от которого зависит будущий урожай. И очень важно, чтобы в новом сезоне вы учли свои собственные ошибки прошлого, а также опыт других дачников, смогли реализовать идеи и советы профессиональных садоводов.

Значение подкормок для садовых и огородных растений трудно переоценить. Но польза будет только в том случае, если вы правильно и вовремя подкормите свои растения. Правил подкормки растений не слишком много, тем более, их будет несложно учесть.

Наверное, каждый дачник уже знает, что проводить подкормку минеральными удобрениями следует, только если растения здоровы. А после пересадки рассаду можно удобрять только тогда, когда корни полностью пронижут почву. Как правило, это происходит спустя 8 недель, а более точные сроки зависят от региона и конкретной погоды.

При подкормках плодовых деревьев следует учесть и то, что в год посадки деревьев и кустарников посадочные ямы вы уже заправляли необходимым для саженцев количеством минеральных удобрений. И не забудьте, что перед подкормкой нужно обязательно увлажнить почву.

Если вы занимаетесь подкормкой растений в пасмурную прохладную погоду, когда мало света и фотосинтез замедлен, то нужно уменьшать вдвое величину подкормки.

Вы наверняка давно уже определили тип почвы на вашем садовом участке. При проведении подкормки эти знания вам пригодятся, так как, например, на легких песчаных почвах величину каждой подкормки уменьшают в 2 раза, а общее количество подкормок, соответственно, увеличивают более, чем вдвое.

На легких почвах также рекомендуется вносить смесь компоста с глиной, а также подкармливать растения древесной золой, так как в этих почвах может не хватать некоторых элементов питания, которые обычно содержатся в достаточном количестве на глинистых почвах.

Некоторые садоводы в садах, где почва находится под задернением и где тяжелые глинистые почвы, используют питательные скважины. Делают их садовым буром по границе проекции кроны, на расстоянии 1 м друг от друга, глубиной 50-60 см и заполняют крупным песком или галькой.

В такие скважины вносят жидкие подкормки. Можно скважину не заполнять песком, а вынутую землю перемешать с минеральными, органическими удобрениями и полученной смесью заполнить скважину. Или же поместить в скважину обрезок трубы с проделанными по всей длине отверстиями, куда и заливать жидкие подкормки. В этом случае на такую скважину нужно сделать крышку, чтобы она не забивалась листовым спадом, мусором и т.п.

Под плодовые культуры, любящие произвесткованную почву (яблоня, вишня, груша и др.), можно вкопать обрезок трубы из пластмассы и насыпать туда извести. Этого запаса хватает деревьям надолго.

Через несколько лет проверяют: если дерево «съело» внесенную смесь, то досыпают известь снова. Такой прием избавляет от необходимости ежегодно известковать почву в саду.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: