Как аукнется, так и откликнется

Психология отношений
Психология отношений

Сейчас, сейчас, только удобнее разложу себя в кресле. И еще возьму любимую игрушку чудной красоты и пушистости, и по весу совсем воздушной! Не иначе, такие собачки только в раю бывают, и у меня она есть. Вот, присоседила её на своих коленях, крепко зажмурила глаза и попыталась подробнее вспомнить тот вечер, о котором и хочу рассказать. Почему-то одни эпизоды вспоминаешь в разряде обычных, другие же, как особенность, разглядываешь, и ещё долгое время умиляешься им.

Однажды вот что произошло со мной… Как-то пришла в филармонию на концерт джазовой музыки органа и саксофона. Наверное, и вы отметили невероятное сочетание этих далеко не равнозначных по звучанию и внешнему виду инструментов? И мне так же казалось. Да я и сама выглядела в том же варианте, как сочетание невероятного.

Помню, стою у кассы, ожидаю подругу и рассматриваю афиши с интересом. Надо ж… Долина к нам приезжает! Сколько же она может стоить? А, чтобы узнать, нужно было выждать очередь. Решила, не стоит спешить - постою-ка, в общем ряду. Встала, но на что-то отвлеклась, и тот, кто был за мной, оказался уже впереди.

- Ой, мне бы только спросить? - незатейливо улыбнулась я себе и очереди.

- Может, позволите мне прежде рассчитаться? - едва сдерживая свой гнев, задал вопрос тот самый, кто должен был стоять за мной.

Я опять улыбнулась, но теперь именно ему! И вышло у меня это уж очень задорно и игриво. А настроение было отличным! Да-да, было! И потому ключом била из меня озорная веселость. А, может, оттого таким был мой настрой, что нам, самарским жителям, небесная канцелярия подарила совсем не по сезону превосходную погоду. И погода эта каждому шептала на ушко: «Радуйся, радуйся человек! Осень идёт! Люди, ловите мгновенье, наслаждайтесь! Пошире глаза раскрывайте. Спешите на встречу к разноцветной, яркой и тёплой осени!» Верно, поэтому и я сказала весело:

- Конечно, разрешу. Рассчитывайтесь, - по-королевски промолвила я, - но, замечу: совсем не идёт вам недовольство, - и опять мило улыбнулась тому, впереди стоящему типу, имеющему вид отцветшего репейника.

И тут, прямо на глазах у всей честной публики свершилось чудо. Этот сморщенный почитатель Долиной одарил меня милостивой улыбкой и, смутившись, признался:

- Моя мама мне точно так же говорит… У вас с ней даже голос похож, и тональность.

Внутри меня после произнесённого - «мама» шевельнулось что-то теплое и нежное. Мигом захотелось прижать эту головушку со сморщенным носиком и прищуренными глазками близко-близко к своему сердцу. Почему-то его признание вызвало умиление. Почему? А кто бы...

Искреннее, совсем мальчишеское вырвалось из глубины души того незнакомца, который для меня был, скорее, чужим, чем симпатичным, и враз личико его преобразилось. Теперь милое и симпатичное создание стояло напротив! Глаза его блеснули лукавым огоньком. Без всякой договорённости и осмысливания мы расхохотались… И он нежненько подтолкнул меня к кассе. Я спросила кассиршу о цене билета.

- Что, что? Сколько, сколько? – заволновался мой знакомец.

- Нет-нет, вы не ослышались, - подтвердила я, озвучив услышанную стоимость. Трудно представить, но именно такущих размеров была цена Ларисы.

- А разве вы спонсора не имеете? - продолжил диалог мужчина. Я в той же манере, с которой он только что говорил про маму, по-свойски доверительно пропела:

- Н-е-е-е-а…

- Не верю,- с некоторой хитринкой произнёс знакомец. -Знаете, почему я не верю вам? Да потому, что эта Долина рядом с вами отдыхает. С такой внешностью не ей, а вам нужно быть на эстраде.

Мы опять весело расхохотались. Я снисходительно улыбалась его милой «правде», которая только для нас двоих такой и выглядела. И тут он, не задумываясь, подхватил меня под руку и вывел из фойе на улицу. Уже в качестве лучших друзей, будто бы знавших друг друга целую вечность, мы мило заглядывали друг дружке в глаза и наводили мосты.

- Меня зовут Юрой! А вас?

- А я Милана Людмиловна, но можно просто Лана.

Казалось, все зрители, столпившиеся перед входом в филармонию, с нескрываемым интересом оглядывали нашу симпатичную пару. Видно, бабье лето накрепко прицепилось ко всем, кто не хотел расставаться с теплом задержавшегося лета. Именно поэтому всеобщее настроение соответствовало погоде. Знакомые и незнакомые, будто специально задерживались около, изучая наши счастливые лица. Почему-то хотелось им остановиться рядом… И почему-то хотелось им отпустить несколько приятных словечек. Этот же настрой читался и в лучистом взгляде моего спутника. Как приятно чувствовать себя королевой! Очаровала я Юру! И сама была им очарована!

Слушала я диалог органа и саксофона вдали от Юрочки. Места поменять нам не удалось, но это даже хорошо, так как меня терзал каскад всевозможных: «А если, а вдруг?!» И, в самом деле, стоя у кассы, я бы бросила лишнее словечко. Или его не досказала? Или ненароком выразила бы обиду? Ох, неспроста жизнь вывела формулу - «молчание - золото»… Говорят, что учимся мы говорить три года, а вот молчать - всю оставшуюся жизнь. Как верны те мудрые слова!

А если бы я выкинула обычные свои прикольные фразочки? Ведь я достаточно часто такое проделываю, как налево успеваю, так и направо, даже не выбирая стороны. Конечно, средь своих, приколы мои ещё котируются и проходят яркой хохмой… ох! Боже, как хорошо, что в данный момент не отличилась я своим «хохмистым красноречием». Ведь вот так, ненароком можно отвергнуть того, кто может стать не просто необходимым, а еще и твоей второй половинкой…

Тьфу-тьфу… Ох, как же важно иметь хорошее расположение, настрой и, главное, умение вовремя промолчать. И ведь, как много зависит от приятной улыбки, от доброго понимания и преподнесения себя. Необходимо держать контроль над своей личностью. И какой контроль!

«Прислушайся к себе. Оглянись вокруг. Приглядись к тем, кто напротив. Научись это делать. И не спеши проявлять себя с неважной стороны». - это я себе говорила, пока слушала музыку. Хоть и воспитывала себя, но было чудесное настроение. И в этом заслуга задержавшегося лета!

Вот и вывод! Вот и резюме! Необходимо сдерживаться! Вовремя смолчать! Лишний раз улыбаться, причём, в любой час и в любом месте. Тогда и сумеешь больше удовольствия получить, и лишнее количество счастья испытать! Тогда и будешь вознаграждена! Тогда и жизнь свою не усугубишь, а продлишь!

А ведь, порой, неточная фраза, имеющая неприятный оттенок, может изменить твою жизнь не в лучшую сторону. Ох, иногда так легко мы можем поступками своими сделать неверные перевороты в судьбе своей. Ведь я могла испортить настроение постороннему человеку, так и не дав ему понять, что многие женщины терпимы… Они и улыбчивыми бывают! И нормальное настроение у них, куда чаще. И готовы они увидеть в чужом человеке совсем своего и близкого по духу!

А продолжила я те анализы уже дома, удобно расположившись в любимом кресле, крепко обняв совсем воздушную по весу собачку свою, какие бывают только в раю! И тут же сделала ещё одно открытие. Человек - тончайшая материя! И, в основном, так и выходит: как аукнется, так и откликнется. Одно слово, искренне звучавшее о маме, помогло мне раскрыть незнакомого до сего дня – Юру, Юрочку, Юрия. Юрасика!!! И увидеть в нём не только доброту, а ещё и красивого человека! Так приятно ощущать, что вокруг тебя гораздо больше хороших людей, чем разных…

Людмила Фельдблит


Коментарии

Фирочка Крайгород Полностью согласна!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: