От вундеркинда до академика

Удивительные факты
Удивительные факты

Софья Ковалевская

Соня Ковалевская уже в 11 лет удивляла учителя математики, решая геометрические задачи своим, оригинальный способом. В 14 лет, не зная тригонометрии, она разбиралась в сложных. тригонометрических формулах. Девушка мечтала поступить в университет, но в России XIX века женщин не допускали к высшему образованию. Она уехала в Германию, но и там ей пришлось приложить много сил и упорства, чтобы доказать свое право на образование.

Уже в 1874 г. за три серьезных труда по математике Софье Ковалевской была присуждена степень доктора философии. Дочь России, она стремится отдать свои знания родине и возвращается в Петербург. Она мечтает читать лекции в университете, но ей разрешают преподавать лишь арифметику в младших классах. Тогда Софья Васильевна уезжает в Стокгольм, где ей поручают руководить кафедрой математики в университете.

В 1888 г. за работу о движении твердого тела Ковалевская получила премию Парижской академии наук. И только на следующий год Петербургская академия наук избрала ее членом-корреспондентом. Впервые в мире женщина получила такую высокую ученую степень. Умерла Ковалевская в Швеции в 1891 г.

Рекорды известных вундеркиндов

Как показывает статистика, только приблизительно в 30 случаях из ста гениальные люди проявляли выдающиеся способности в возрасте до 11 лет. Чаще всего это выражалось в том, что они с феноменальной быстротой усваивали знания в объеме школьных программ: в возрасте 5-6 лет они уже намного превосходили по уровню подготовки тех школьников, которые были вдвое старше их. В других же случаях они мало интересовались школьными занятиями. Так, например, Байрон, Скотт, Дарвин считались в детстве тупицами.

Большую часть времени такие дети тратили на свои увлечения — сочинение стихов, рисование портретов или карикатур, на собирание коллекций бабочек или на химические опыты. Многие из их детских произведений сохранились. Известен, например, автопортрет Дюрера, сделанный им в 13-летнем возрасте. Семилетний Моцарт написал 4 сонаты. Лист, Шопен и Иегуди Менухин выступали в публичных концертах, когда им еще не было и 11 лет. Девятилетний Гёте писал стихи на немецком, латинском и греческом языках.

Рассказывают, что «основатель современной математики» Гаусс, когда ему было всего три с половиной года, сберег своему отцу 25 талеров, указав ему на ошибку в расчетах по платежам. Он очень рано проявил свои способности в алгебре и теории чисел: почти все фундаментальные открытия Гаусса были задуманы им в возрасте от 14 до 17 лет.

Паскаль сформулировал и доказал более 30 теорем евклидовой геометрии, прежде чем впервые заглянул в учебник по геометрии. В 15 лет он опубликовал работу по коническим сечениям, доказал более 100 новых теорем.

«Отец кибернетики» Норберт Винер начал серьезно интересоваться наукой в пятилетнем возрасте, в 9 лет он учился в одном классе с 18-летними юношами. В 12 лет он поступил в колледж, а в 14 ему была присвоена ученая степень.

Самые старые сохранившиеся сведения о мальчике-вундеркинде

Около 200 лет назад в Германии была издана книга «Жизнь, деяния, путешествия и смерть одаренного четырехлетнего дитяти Кристиана Гейнриха Хейнекена из Любека, описанные его учителем Кристианом фон Шёнахом». Насколько известно, эта краткая биография, написанная патетическим слогом,— первое систематическое изложение жизни ребенка-вундеркинда.

Когда ему еще не было 10 месяцев от роду, маленький Гейнрих мог называть «большую часть обиходных предметов, нарисованных на картинках». Когда ему исполнилось три года, он уже сам читал сказки, мог складывать, вычитать, умножать и делить. Вскоре малыш научился говорить по-французски, стал «хорошо сведущим в географии» и знал «более тысячи латинских изречений».

Слава о Гейнрихе разошлась по всей Европе, его приглашал к себе король Дании. Но маленький вундеркинд умер четырех лет четырех месяцев от роду. И, кто знает, проживи он долго, какие великие открытия или события смог бы поджарить миру.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: