Уход за книгами. Удаление пятен с цветных иллюстраций

Умелое домоводство
Умелое домоводство

При удалении пятен с цветных иллюстраций важно знать, что различные цвета типографских красок устойчивы к определенным растворителям. Если их правильно применять, то при удалении пятна цвета иллюстраций не изменятся, и они не испортятся. Поэтому для каждого цвета следует подобрать подходящий растворитель.

Черные типографские краски отличаются наибольшей стойкостью, и для удаления загрязнений в этом случае можно применять ацетон или эфир. Для коричневой краски используют бензол, для красной — бензол или бензин, для оранжевой — эфир или ацетон, но на очень короткое время, иначе краска растворяется!!

Для желтой краски применяют бензин или бензол, но также с осторожностью. Для синей — бензин или эфир, для зеленой — бензин, а для фиолетовой — бензин или бензол, но очень осторожно. При слабом масляном пятне для фиолетовой краски на очень короткое время можно воспользоваться ацетоном.

Чтобы удалить пятно с цветной иллюстрации, нужно под лист подложить тонкую пластинку из нержавеющей стали, никелированной или хромированной латуни (для этого хорошо подходит зеркало от электроглянцевателя для фотографий). Затем смочить ватный тампон нужным растворителем и при помощи пинцета аккуратно, без нажима протереть им загрязненный участок от краев к центру пятна, чтобы избежать появления красочного ореола.

Растворители, которыми нужно пользоваться осторожно, сразу же смывают ватным тампоном, смоченным дистиллированной или охлажденной кипяченой водой. Если пятно не удалось удалить с первого раза, процедуру можно повторить только после полного высыхания обрабатываемого места.

Но следует учесть, что с эфиром и бензолом нужно работать осторожно, так как их пары ядовиты

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: