Начало осени: что нужно сделать на садовом участке

Работы на садовом участке
Работы на садовом участке

Начало осени – напряженная пора для садоводов-любителей. Дел столько, что немудрено что-то и позабыть. А потому лучше сразу составлять себе план на месяц, где перечислить все самые необходимые дела.

Итак, что мы делаем в начале на наших садовых участках?

- Готовим посадочные ямы для осенних и весенних посадок плодовых деревьев

- в первых числах сентября прекращаем посадку земляники, так как рассада, высаженная позже, не успевает укорениться и часто подмерзает

- до заморозков заканчиваем уборку всех овощных культур (за исключением поздних сортов капусты).

- завершаем уборку картофеля. Освободившиеся участки следует перекопать, внеся предварительно навоз и компост. При этом рыхлить и разравнивать почву не следует

- продолжаем сбор семян цветочно-декоративных культур, высаживаем для зимней выгонки луковичные. Делим и высаживаем многолетники: флоксы, дельфиниум, аквилегию и др

- в последних числах сентября приступаем к посадке плодовых деревьев.

Нельзя забывать и про цветы!

Сентябрь - время посадки луковичных цветов. Так что сажаем нарциссы, тюльпаны, мускари, крокусы, галантусы, рябчики. Тогда они первыми по весне порадуют нас своим цветением.

Но, чтобы по весне не испытывать разочарование от отсутствия всходов посаженных цветов, выбирайте проверенные временем и вашим климатом сорта. Если хотите расширить ассортимент своих растений, лучше взять раннецветущие цветы с соседских участков – тогда у вас больше шансов, что на вашем типе почвы они взойдут. Для посадки выбирайте твердые, не сморщенные, среднего размера луковицы. Если при внимательном рассмотрении дома вы обнаружите на них механические повреждения - не страшно, можно просто замазать ранки зеленкой.

И, конечно, заранее продумайте план посадки. Обычно луковичные в цветнике размещаются с учетом их высоты и сроков цветения - эта информация указана на упаковке с клубнями, или же вы это и так знаете, исходя из своего опыта.

Опытные садоводы сажают луковицы растений разного периода цветения рядом друг с другом или даже в одну и ту же лунку. Так обеспечивается постоянное цветение и экономится место на клумбе: один цветок будет заканчивать цветение, а второй только начинать.

Луковичные сажают в контейнеры, которые закапывают в землю, или же непосредственно в почву в посадочные ямы. Почва для всех луковичных нужна хорошо дренированная, с достаточным, но не излишним увлажнением весной и осенью. Если почва тяжелая, добавьте в посадочные ямы крупнозернистый песок или гравий. В контейнере сделайте большие дренажные отверстия и положите хороший слой дренажа. Высаживать раннецветущие цветы нужно на глубину 2-3 размеров луковицы, считая от донца. Для крокусов это расстояние составляет 7-10 см, для нарциссов и гиацинтов - 15 см. Тюльпаны обычно сажают на глубине до 20 см. Но бывают и исключения, поэтому внимательно прочтите инструкцию на упаковке.

Луковицу сажайте заостренной частью вверх: положите ее в лунку, присыпьте землей и плотно утрамбуйте почву. Сразу же после посадки всю площадь цветника обильно полейте. Посадки всех луковичных надо закончить не позже чем за 3 недели до промерзания почвы.

Подзимние посевы

Подзимние посевы применяют для получения ранних овощей. Чаще всего под зиму сеют морковь, петрушку, укроп, салат, пастернак, шпинат, редис свеклу, сельдерей, лук (чернушку и мелкий севок диаметром не более 1 см). Посев проводят перед наступлением устойчивых заморозков, когда температура почвы снизится до 2-3°С тепла. В средней полосе — это период со второй половины октября до начала ноября (в зависимости от погоды).

Почву для подзимних посевов готовят заранее. Грядки надо делать на высоком месте, чтобы их затопили весенние воды. Они должны быть строго горизонтальными, с ровной, без впадин, поверхностью, на самом солнечном месте.

Почву перекапывают на штык лопаты, предварительно внеся на каждый квадратный метр по ведру перегноя или компоста, 1 ст. ложке двойного суперфосфата, 2 ст. ложки сернокислого калия, 2 стакана древесной золы. На грядках нарезают бороздки глубиной 2-3 см и такой же ширины. Расстояние между ними зависит от выращиваемой культуры. Подготовленные грядки до посева накрывают рубероидом или старым железом.

Заранее готовят 1 ведро (или больше) торфа, перегноя или земли для заделки семян, просушивают и хранят в сарае. Перед началом посева с грядок снимают укрытие, из бороздок выметают снег. В бороздки высевают только сухие семена (мелкие смешивают с песком или просеянной землей).

Для посева отбирают крупные полновесные семена. Норму высева семян увеличивают в 1,5 раза. После посева бороздки присыпают заготовленной сухой землей, торфом, перегноем слоем 2-3 см, слегка утрамбовывают, присыпают снегом, сверху укрывают хворостом, лапником, скошенной травой, листьями (весной их убирают).

Можно над грядками установить дуги и ранней весной натянуть на них пленку. Весной после появления всходов почву рыхлят, пропалывают сорняки, растения прореживают и подкармливают.

Под зиму можно высевать и некоторые цветочные культуры - это многолетники: аквилегия, бурачок, василистник, вероника, гипсофила, купальница, лен многолетний, лиатрис, люпин, мелколепестник, морозник, обриетта, печеночница, спаржа, и однолетники: василек, годеция, дельфиниум однолетний, иберис, календула, космея, флокс Друммонда.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: