Сингониум. Уход и разведение сингониума

Ваши комнатные растения
Ваши комнатные растения

Сингониум, часто можно встретить в наших квартирах. Его вид радует глаз и создает душевный комфорт. Цветоводы любят сингониум за декоративность, а, кроме того, это растение является замечательным средством очистки воздуха. Вьющаяся изящная многолетняя лиана, сингониум родился в тропических лесах Южной Америки. Срок жизни сингониума в доме – более 10 лет. Взрослое растение в горшке достигает 2 метров.

Листья сингониума крупные трехлопастные темно-зеленые со светлым белым. Листья сингониума достигают длины 10-30 см, у молодых растений - простые, стреловидные, затем раздельные или рассеченные сердцевидные. Чем старше растение, тем крупнее у него листья, пышнее крона и выше рост. Цветет сингониум редко соцветиями-початками в бело-розовой оболочке.

Если вы решили разводить сингониум у себя дома, то лучше всего его расположить около южного или юго-восточного окна с прозрачной занавеской. Для посадки сингониума подойдет садовая земля, перегной из коры и торф.

Подкармливают сингониум с марта по июль. Делают это при каждом поливе, используя жидкое удобрение для комнатных растений (1 колпачок на 10 л воды). Сингониум любит высокую влажность воздуха. Если вы не можете поставить сингониум на веранду или в теплицу, то опрыскивайте листья 2 раза в день, а еще лучше поставить горшок на слой влажного гравия. Поливают сингониум каждые 6-10 дней, давая субстрату высохнуть на 2—3 см.

Пересаживать сингониум нужно весной, каждый год, но только в том случае, если корни заняли весь горшок. Размножается неприхотливый сингониум верхушками побегов, когда они в воде дадут корни, их надо подсадить в этот же горшок.

Полезные советы:

- Когда стебли сингониума достигают большой длины, их необходимо прикрепить скобками из мягкой проволоки к шпалере, обвивая вокруг столбика.

- Если вы хотите вырастить сингониум, как прямостоячее растение, то ему нужна опора желательно со мхом.

- Сингониум хорошо растет и не более, если его посадить в подвесной корзинке.

- Из вредителей и болезней для сингониума опасны зимой красные паутинные клещики. Это случается, когда в квартире жарко, а влажность недостаточная.

- Сингониум боится холода, поэтому в межсезонье, когда температура в доме опускается, растение надо держать почти сухим.

- В зимний период сингониум необходимо реже поливать, но чаще опрыскивать и протирать листья влажной тряпкой.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Татьяна Крайгород Спасибо за информацию... Любимое растение..Хочу другие виды сингониумов...

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: