Наказание детей

Детская психология
Детская психология

На вопрос: надо ли наказывать ребенка за плохие проступки, отвечают обычно одинаково: «Надо!». А вот, если копнуть поглубже и уточнить, а как наказывать, тут мнений будет столько, что все и не перечислить. Есть сторонники увещеваний и уговоров, есть родители, которые считают шлепок лучшим аргументом, и есть другие, устраивающие скандалы с угрозами, лишающие детей развлечений, прогулок и даже сладкого.

Сторонники физических наказаний обычно аргументируют свои действия тем, что и им в детстве перепадало, а ведь выросли приличными людьми. Опять же нет времени рассусоливать и увещевать, так как надо работать и зарабатывать на жизнь.

Уставшие после рабочего дня родители, обнаружив вечером двойки в дневнике или какие-то поступки детей, требующие, по их мнению, наказания, не слишком разбираются, что же произошло. Они не выясняют, почему их ребенок получил двойку или плохо вел себя на уроках, из-за чего он подрался и пр., зато со всей мощью обрушивают на голову провинившегося родительский гнев, припоминая прошлые прегрешения.

А те, кто априори считают, что их ребенок – ангел, даже при явном непослушанием или нехорошем поступке все равно обвиняют учителей, других детей, то есть, кого угодно, только не свое чадо. Его, в лучшем случае, ласково пожурят.

Что и говорить, любая крайность всегда ошибочна. От собственной ли лени, от нехватки времени или от усталости мы совершаем эти ошибки, это неважно. Главное, какие последствия воспитательных просчетов нам предстоит исправлять в будущем.

Понятно, что наказание должно помочь ребенку исправиться, предостеречь его от повторения плохих поступков. А это означает, что выбирать, как наказывать, ребенка в том или ином случае, надо обдуманно и осознанно. Если вы привыкли ругать ребенка по каждому поводу, не удивляйтесь, что он вас просто не слышит и про себя думает: «Вот, завела пластинку!». Толку от вашей ругани никакой, одна досада и испорченное настроение.

Вывод отсюда самый простой: хотите, чтобы вас услышали, ругайте ребенка только за серьезные прегрешения, причем, недолго и обязательно объяснив, чем именно вы недовольны и почему, то есть, чтобы ребенок понял всю недопустимость своего поведения и его последствия.

Ребенок в любом возрасте всегда должен понимать, что его поведение может вызвать родительский гнев, но папа с мамой, тем не менее, не перестанут его любить и не станут унижать, оскорблять его человеческое достоинство, а, наоборот, помогут ему разобраться в том, что такое хорошо и что такое – плохо. И, конечно, нельзя наказывать ребенка при посторонних – это вызовет ожесточение и стыд, и, как следствие, обиду на родителей, а не раскаяние и понимание недопустимости своего поведения.

Если учителя, воспитатели, соседи и пр. пожаловались на вашего ребенка, не спешите его наказывать. И взрослые люди могут оказаться неправыми или пристрастными, необъективными и недобрыми. Тут, главное, разобраться вместе с ребенком, что же произошло, и в чем его обвиняют.

Конечно, нельзя совсем не обращать внимания на жалобы извне или плохое поведение детей, так как безнаказанность порождает еще большую уверенность в том, что все позволено. Но и постоянно одергивать, ругать и наказывать не надо - это получится настоящая травля, и, как итог – озлобление и желание отомстить за себя. А чем такое состояние может закончиться – это непредсказуемо!

Всегда помните, что любое наказание должно соответствовать тяжести проступка и, конечно, ни в коем случае не должно наносить вред здоровью! Если вы не уверены, нужно ли наказывать ребенка или нет, то лучше остановитесь. Ради профилактики это делать не стоит! Точно также не копите раздражение и детские провинности, чтобы потом за все сразу устроить «показательный процесс». Наказывать нужно после поступка, а не спустя какое-то время, припоминая все скопом.

Кроме того, если ребенок уже наказан за что-то одним из родителей, не добавляйте еще, это несправедливо. Не наказывайте сном, заставляя выполнять домашние дела, уроки, лишением прогулки. Вы, таким образом, вызовете отвращение к школе, домашним делам и стойкое нежелание вам вообще помогать. В качестве наказания не отбирайте подарки – это некрасиво и несправедливо, ведь делали вы их с любовью и заботой.

И еще, если вы наказали ребенка, обязательно простите его потом, и больше не вспоминайте про эту историю. Дети должны расти в любви, поэтому даже в самом сильном гневе сначала успокойтесь и не обращайтесь со своим ребенком, как с врагом.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: