Как выбрать ортопедический матрас?

Удачная покупка
Удачная покупка

Ортопедические матрасы сейчас приобретают не только те, кто страдает заболеванием суставов, но и люди, беспокоящиеся о том, чтобы таких болезней у них не было. И это понятно, ведь ортопедический матрас поддерживает позвоночник во время сна в прямом положении, а это очень важно для организма в целом, равно, как и для хорошего сна и отдыха.

Кроме того, матрас время от времени следует менять, так как он теряет свои полезные свойства. Даже самый дорогой и качественный матрас следует заменить после 8-12 лет эксплуатации, а матрас эконом-класса выходит из строя через 3-5 лет. Кроме того, с каждым годом разрабатываются все более удобные конструкции, применяются новые наполнители, и ортопедические матрасы становятся не только комфортнее, но и полезнее для здоровья.

Комфортная поддержка позвоночника в правильном положении во время сна осуществляется за счет основы матраса, пружинной или беспружинной, поэтому очень важно правильно выбрать ортопедический матрас.

С чего же начинать выбор матраса в магазине? Конечно, нужно начинать с его размера. Длина ортопедического матраса должна быть, минимум, на 20 см больше длины вашего тела, чтобы от головы и ног до края матраца было расстояние не менее 10 см. Для односпального матраса рекомендуется минимальная ширина от 80 см, для двуспального - от 160 см. Чем свободнее будет движение тела на матрасе, тем комфортнее будет сон.

Далее нужно определиться с типом матраса. Они бывают пружинные и беспружинные. При этом нельзя сказать, что пружинные лучше беспружинных или наоборот. И пружинные, и беспружинные матрасы имеют свои преимущества и недостатки, поэтому выбор типа матраса очень индивидуален и субъективен.

Еще матрасы бывают водными (наполненными водой), и воздушными (надувными). Эксплуатация водных матрасов достаточно проблемна, и в нашей стране эти матрасы особой популярностью не пользуются. Надувные матрасы обычно используются, как временное спальное место для гостей.

Если вы определились с размером и типом матраса, то нужно выбрать и наполнитель. В ортопедических матрасах используются синтетические наполнители: пенополиуретан, периотек, струттофайбер. Есть матрасы, в которых натуральные наполнители: латекс, кокосовая койра, хлопок, шерсть.

От наполнителя зависят многие свойства ортопедических матрасов, например, кокосовая койра придает матрасу дополнительную жесткость, а латекс, напротив, делает матрас более мягким и комфортным. Есть наполнитель с эффектом памяти, который делает матрас более анатомическим.

Вот и нужно определиться, какой степени жесткости или мягкости вам нужен матрас. Мягкие матрасы подойдут тем, кто привык спать на боку. Кроме того, такие матрасы рекомендуются людям с проблемами в поясничном отделе позвоночника, в особенности с грыжей межпозвонкового диска.

Матрасы средней жесткости подойдут тем, кто привык спать на спине, и рекомендуются людям с проблемами в грудном отделе позвоночника. А жесткие матрасы подойдут тем, кто привык спать на животе, и рекомендуются детям и подросткам, а также взрослым, у которых есть проблемы с осанкой или остеохондроз. Кстати, врачи не рекомендуют жесткие матрасы людям старше 45 лет из-за риска, связанного с проблемами межпозвонковых дисков.

Если вы выбираете матрас для двуспальной кровати, то при большой разнице в весе нужно ориентироваться на вес более тяжелого человека.

Правильно выбранный матрас обеспечит вам приятный сон и хороший отдых, поэтому удачной вам покупки!

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: