ТЕРЕЗА АВИЛЬСКАЯ

Знаменитые женщины
Знаменитые женщины

Святая Тереза Авильская - Тереза де Хесус, Тереза Великая, Тереза Санчес де Сепеда и Айумада... Об этой величайшей святой в России знают очень мало, а то немногое, что знают, зачастую искажено. Даже имя её традиционно транскрибируется неверно – в испанском языке нет буквы «з», и правильней было бы говорить «Тереса»…

Как и святая Екатерина Сиенская, святая Тереза Авильская признана Учителем Церкви, наряду со св. Иаковом считается небесной покровительницей Испании. Её произведения переведены на множество языков, включая арабский, корейский, иврит. О ней написано множество книг и снято множество фильмов. Но на русский язык из всех книг святой Терезы переведён только «Внутренний замок».

Херувим сияющим копьём Сердце поразил Терезы, чтобы Свет открылся – коды скрыты в нём: В духе жизнь – как отрицанье гроба. В детстве проповедовать Христа Мусульманам убежала, было. Ныне не такая высота Мощь свою открыла. Внутренний есть замок человек – Со Христом в глубоком тайном центре. Много комнат, мыслей, хитрых вех - Как дойти до сокровенной церкви? От земных реформ конкретный прок, А от книги – луг духовной шири. Мир всех сочинений многострок – Мало главных сочинений в мире.

ПОРТРЕТ ТЕРЕЗЫ АВИЛЬСКОЙ КИСТИ РУБЕНСА

Розоватый тон лица – как будто Создано зарёй её лицо. А в глазах – и знание маршрута, И бездонность прочитать легко. Пройденный этап иным этапом Отзовётся – новой высоты. На портрет глядишь – и стал богатым В этот час – такой ничтожный – ты.
Александр Балтин
член Союза писателей Москвы
автор 25-ти поэтических книг, свыше 1000 публикаций в 90 изданиях
России, Украины, Беларуси, Башкортостана, Казахстана, Италии, Польши, Словакии, Израиля, Эстонии, США
лауреат международных поэтических конкурсов


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: