Вирусные инфекции на цветочных культурах

Болезни растений
Болезни растений

С проявлением вирусной инфекции на цветочных культурах садоводы, к сожалению, сталкиваются постоянно. Чаще всего она встречается на луковичных, особенно на тюльпанах. Это пестролепестность, некротическая пятнистость, белая полосатостъ, пестростебельность, некроз, некротизация жилок, пробковая пятнистость луковиц.

В специальной литературе названий вирусных болезней можно встретить много, но основные - мозаика и кольцевая пятнистость.

Болеют вирусными болезнями не только луковичные, но и многие другие цветочно-декоративные культуры. Мозаика отмечена на аконите, арабисе, агератуме, барвинке, водосборе, георгине, гиацинте, гладиолусе, гвоздике, дельфиниуме, душистом горошке, ирисе, календуле, левкое, лилии, мускари, нарциссе, наперстянке, настурции, петунии, примуле, птицемлечнике, фиалке, циннии.

Кольцевой пятнистостью болеют астра многолетняя, астра садовая, бальзамин, гвоздика, георгин, гелениум, дельфиниум, душистый горошек, календула, колокольчик, лилия, мак, настурция, петуния, пион, хризантема, фиалка, цинния.

Желтуха часто встречается на астре многолетней, веронике, гайллардии, петунии, рудбекии, хризантеме, флоксе и циннии. Очень часто проявляется смешанная инфекция.

Разобраться самостоятельно в той или другой болезни цветоводу - любителю сложно. Но всегда должны настораживать проявляющиеся на молодых листьях и стеблях желтые и желтовато-зеленые пятна, штрихи, полосы, кольца, некротические зоны, а также деформированные молодые побеги, бутоны и листья, какие-либо израстания стеблей и карликовость.

Часто больные растения цветут, но имеют при этом сильно деформированные цветки, что сказывается на их декоративности. На тюльпанах, зараженных вирусом, пестрая окраска лепестков не портит внешний вид цветка, но не следует забывать, что растения такой необычной окраски могут заразить и соседствующие с ними культуры.

Мозаику у многих растений вызывает один возбудитель - вирус огуречной мозаики. Переносчиками вирусных болезней чаще всего являются сосущие вредители - тли, цикадки, клещи и др. Инфекция может передаваться и механическим путем - при черенковании, срезании ножом цветков.

Против вирусных болезней существует единственная защита – это фитосанитарная выбраковка и сжигание больных растений.

Иногда пожелтение листьев растений в начале лета связано с повреждением корневой системы различными гнилями и почвенными вредителями. Но в этом случае отмечаются еще побурение, усыхание и гибель.

Вирусные же растения долго остаются зелеными, часто цветут и только к осени желтые некротические пятна буреют, растения сохнут и происходит деформация листовых пластинок.

Даже если вам нравится пестрота листьев и цветков, помните, что красота эта не только бесполезная, но и опасная, поэтому больные растения нужно удалить с участка - все равно они постепенно вырождаются и погибают, и, кроме того, есть опасность заражения здоровых растений.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: