Фасоль на садовом участке

Огородные растения
Огородные растения

Фасоль - это не только вкусное и полезное, но и красивоцветущее растение семейства бобовых. Не случайно фасоль так популярна у садоводов-любителей. Овощную фасоль выращивают для получения молодых бобов, многоцветковую (декоративную) - для украшения участка.

Выращивают фасоль с древнейших времен. Например, в Китае она была известна в 2800 году до нашей эры. После открытия Америки появилась и в Европе. В Россию фасоль была завезена из Турции и поэтому ее называли «турецкими бобами».

По содержанию белка овощная фасоль превышает некоторые сорта мяса и рыбы. При обработке белки фасоли усваиваются на 60-75%. В ней много углеводов, витаминов В, С. Бобы фасоли богаты аргинином, который оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ у больных сахарным диабетом.

Блюда из фасоли полезны при атеросклерозе, нарушениях ритма сердца, почечных заболеваниях, водянке. Некоторые виды декоративной фасоли тоже съедобны, но выращивают ее, прежде всего, как красивоцветущее вьющееся растение. И декоративная, и овощная фасоль, как все бобовые, обогащают почву азотом.

Овощная фасоль (в средней полосе выращивается обычно кустовая, высотой до 70 см) требует опоры. В пору цветения она тоже смотрится очень декоративно. Листья крупные, опушенные, цветки собраны в соцветия. Плоды - бобы-лопатки с 4-10 семенами. В зависимости от сорта, бобы вырастают от 10 до 25 см.

Декоративная фасоль имеет несколько названий: фасоль огненная, ярко-красная, фазеолюс, фасоль многоцветковая. Цветет обильно в июне - сентябре. Лиана вырастает длиной до 3-4 м, хорошо смотрится возле опор, подходит для озеленения веранды, беседки.

Фасоль - растение короткого светового дня. Оптимальная температура для прорастания не ниже 11°С, для развития 20-24°С. Если сажать семена в холодную почву, они загнивают. Овощная фасоль растет почти на любых почвах, кроме тяжелых и кислых, но предпочитает легкие, хорошо дренированные, без переувлажнения, с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,5). Кислые почвы известкуют с учетом того, что 350 г/мг извести меняют рН на единицу.

В средней полосе лучше посадить раннеспелые сорта, так как более позднего срока созревания могут не поспеть. Высевать фасоль лучше в конце мая - начале июня, после окончания весенних заморозков, так как фасоль теплолюбива и повреждается даже слабыми морозами.

Перед посевом семена необходимо замочить на 24 часа. Высевать нужно через 15-20 см. Можно выращивать и через рассаду, тогда посев проводят в апреле, помещая в торфо-перегнойные горшочки по одному семени.

Уход за фасолью заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков, легком окучивании, поливе в засушливую погоду, установке опор для вьющихся сортов.

Декоративная фасоль более прихотлива и капризна, поэтому ее необходимо выращивать на открытой солнечной подветренной стороне, вдоль стен, террас, сажать в рыхлую питательную почву. Всходы появляются на 10-15-й день. Побеги быстро начинают цепляться усиками за опору (уже при появлении 3-4 листочков), поэтому нужно заранее позаботиться и натянуть веревки.

Когда растение достигнет верха опоры, его верхушку надо прищипнуть. Молодые бобы многоцветковой фасоли собирают на лопатку. Если вовремя их не сорвать, они становятся волокнистыми, а растения перестают цвести.

При большом урожае овощную фасоль можно заготовить впрок - посолить, замариновать или заморозить.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: