Чужие SMS: читать или не читать?

Семе1ная психология
Семе1ная психология

Муж вернулся из командировки, с дороги пошел в душ. Татьяна стала разбирать его вещи, вздумала почистить пиджак. Сунула руку в карман, достала телефон, увидела SMS. Черт ее дернул, она прочитала: «До встречи, котик»… Что? «Целую твои пушистые ушки». А-а-а! Сначала Танечка расстроилась: «Зачем я это прочитала?!». Потом накрасила губы и пошла ванную: «Котик, давай я потру тебе спинку».

Никто не считал, сколько неверных мужей и жен погорело на телефонах. И я считать не собираюсь. Я хочу ответить на один вопрос: «Зачем?». Зачем мы читаем то, что нам не положено, зачем мы взламываем пароли, зачем вскрываем чужой мозг? Что мы получаем в итоге?

Мне помогает поведенческий психолог Александр Семенов.

- Александр, сегодня мне хотелось бы поговорить не о супружеских изменах, а о праве человека на личный суверенитет, на персональное пространство.

- Дело в том, что признаем мы право на суверенитет или не признаем, оно все равно есть. Наше личное пространство – это не просто телефон, письменный стол или компьютер, это наши мысли… И, поверьте мне, уж туда-то, без специалиста лучше не заглядывать.

У меня есть много историй о том, как SMS от любовников разрушали отношения. И я всегда спрашиваю своих клиентов: «А как вы жили до того, как перехватили эту информацию?» И все отвечают: «Да, проблемы были». Так что ж вы раньше то не интересовались этим самым личным пространством своего партнера? Может быть, оно вам стало интересно только потому, что вы почувствовали опасность? Опять же опасность для себя? Почему вы ждали чужого SMS? А может быть это и хорошо, что оно наконец-то дошло? Ведь очень часто мужья и жены сами оставляют компроматы. Это сигналы: «Обрати на меня внимание», «Помоги!»

История первая. Гараж

Любовь Иванне сорок девять. В своем телефоне она умела нажимать только на две кнопочки – красную и зеленую. Она вышла замуж в девятнадцать. Еще детьми вместе с будущим мужем они уехали учиться в город, и всю жизнь были вместе. Этот брак можно назвать идеальным. Он считает ее дурой, она трепещет от его мозгов. Он не дает ей транжирить деньги, она втихаря делает от него заначки. Он с лодочки ловит рыбу, она ее жарит на костре. Он любит выпить, она вызывает ему скорую. У них двое сыновей и двое внуков. Они никогда не крутили романы на стороне. Что может испортить идиллию? Угадали – теща.

Мама стала старенькая, заскучала и продала домик в деревне. Оказалось, ей еще есть, чему поучить свою дочку. Любовь Иванна начала нервничать и ругаться. Ее муж воспринимал тещу, как инородное тело. Старушка завладела пультом от телевизора. Мужчина стал задерживаться на работе и втайне желал упокоить ее с миром.

У него появилось одно прибежище – гараж. А в гараж сейчас заезжают не только мужчины, но и женщины, и пахнут они не бензином, а духами. Эти духи и унюхала Любовь Иванна. Унюхала, пожала плечами и собралась уже в магазин за хлебом, но молодые сотрудницы объяснили ей, что такое входящие, а что - исходящие. Сначала любовь Иванна подглядела, как муж снимает блок со своего телефона, потом присмотрелась к номерам. Один из них высвечивался по десять раз за день. Она позвонила, ответил женский голос: «Зайчик, это ты?». Любовь Иванна начала слежку.

Она пряталась за гаражами, вычислила машину соперницы, следила из такси и преследовала, нашла дом и квартиру, убегала с работы на шпионаж, тут же у подъезда на лавочке нашлась старушка-осведомительница. Два раза в день бабулька звонила с донесениями.

В назначенный день провели операцию - Любовь Иванна застукала мужа с поличным. Она кидала в окна плохой квартиры камни, она выбила дверь, вцепилась сопернице в волосы и кинулась с кулаками на мужа. «Ты думал, Люба - дура?!», - кричала она. «Покажи мне эту сволочь, которая тебя всему учит!», - разъярился муж. Старушка-осведомительница тихонько подслушивала за своей железной дверью.

Любовь Иванна пришла на работу с синяком, но странный блеск появился в ее глазах. К ней вернулась молодость, жизнь стала интересной, похожей на детектив и мелодраму, как в юности, когда она убегала от мамы к мужу на свиданья. Она стала наряжаться и похудела аж на пятнадцать килограмм. Даже в молодости она не слышала от своего мужа таких признаний в любви, которые прозвучали теперь, накануне пятидесятилетия в гараже. Мамин домик в деревне пришлось выкупить назад.

Конечно, со временем эйфория кончилась. И теперь каждый раз, когда ее муж становится грустным и раздраженным, Любовь Иванна говорит себе: «Лучше бы я ничего этого не знала».

- Александр, мне эта история кажется счастливой.

- Да, так и есть. Кстати, проблема возникла, когда было сломано личное пространство всей этой семьи, что еще раз подтверждает, насколько уязвимы любые взаимоотношения. Даже после тридцати лет брака, расслабляться нельзя.

История вторая. Право на ошибку

Рядом с Аленой Егор похож на непослушного пионера, Алена его жена - на вожатую.

- Доедай, - командовала она в ресторане.

- Я больше не могу, - упрямился он.

Обоим по тридцать, вместе они уже восемь лет. Собрались завести ребенка, но у Алены заболела мама. На полгода ее жизнь превратилась в борьбу с онкологией. После работы она ехала к маме, Егор оставался без присмотра.

В день похорон он был очень уставшим, уснул прямо в одежде, так что даже забыл заблокировать свой телефон. Алена уснуть не могла. В семь утра включилась музыка.

- Егор, это твой, - Алена попробовала его разбудить, но он не просыпался, она ответила.

- Егор, ты отвезешь меня на работу? - спросил нежный голос.

- Не отвезет, - пробасила Алена.

- А вы кто?

- Жена.

- Да… А он говорил, что у него нет жены…

- Будем встречаться? – спросила Алена.

- Да, - согласилась девушка.

- Зачем тебе с ней встречаться? – заволновался Егор.

- Как зачем? Я должна знать, сколько денег ты на нее потратил, пока я занимала на лечение. Сколько ты гулял с ней по клубам, пока я сидела с матерью. Я просила тебя отвезти меня к ней после работы, а ты мне что - возьми такси. Я ехала в автобусе…

После очной ставки все трое вышли из кафе. Егор посмотрел на девушек. Они что, обе будут садиться к нему в машину?

- Я на такси, - усмехнулась Алена.

«Ничего страшного», - подумала она, - «Немножко влюбился, мне все равно было не до него. Ерунда…», - она взяла из клумбы камень и разбила лобовое стекло. «Маленький еще», - посмотрела она на Егора и сломала ему нос. Девушка благоразумно убежала. Егор стоял весь в крови, Алена в слезах. Он ее обнимал, она отпихивалась и ревела.

У нее больше никого не было в этом городе, у него тоже, но они все равно развелись.

- Александр, Егор до сих пор просит у жены прощенья, признает, что оставил ее в тяжелый момент. Он считает, что если бы его измена не открылась в день похорон, Алена пережила бы все спокойнее. Но Алена уверена, что телефонный звонок любовницы ей только помог. Она не хотела расстраивать маму разводом, хотя уже считала отношения тяжелыми для себя и неперспективными.

- Возможно. Хотя, очевидно насколько вся эта ситуация болезненна для обоих партнеров. Я бы не стал однозначно заключать, была ли перспектива у этой пары. Слабый мужчина и сильная женщина – союз сложный, но широко распространенный. Тревожно то, что проблемы, которые ваши герои не смогли решить в этом браке, скорее всего, перейдут в последующие отношения.

- Кстати, да. Алена пошутила: «Поставьте передо мной строй солдат, и я все равно выберу себе мямлю».

- Да, точно. И все-таки, возвращаясь к личному суверенитету в отношениях, хочу добавить: у каждого есть право на ошибку. Ошибки – это и есть наша жизнь. В общем, все это знают, но когда приходят на прием к психологу, почему-то очень удивляются: «Как он мог?» или «Как она могла?». И в этом казалось бы чистом стремлении к совершенству видно самый настоящий деспотизм. Мы требуем от близкого человека: «Не греши, будь хорошим». И при этом совсем не требуем от себя: «Умей прощать. Люби своего партнера таким, какой он есть».

История третья. Цветочки по графику

Сергею тридцать пять. Активный, авторитарный руководитель. По утрам на планерке его сотрудники пишут список с заданиями на день. Если из пяти пунктов не выполнен один, Сергей считает работу некачественной. Хотя, директор он добрый, на премии щедрый, и фирма его процветает.

Вечером за ужином он диктует список заданий своей жене.

- Оля, - спрашивает, - Почему ты купила мне гель для бритья? Я же просил пенку. Нет, не гель, а только пенку. Потому что на гель я потрачу лишних пять минут, а я спешу на работу. Сейчас же привези мне мою пенку, неужели так трудно запомнить, о чем я тебя просил. А надо было записать, если ты не в состоянии за десять лет запомнить, что я пользуюсь только пенкой…

Баллончик с гелем полетел в мусорное ведро, жена уехала в магазин. Она что обиделась? Почему? Сергей же ее очень любит. И даже может рассказать за что: 1. Она красивая женщина. 2. Она хорошая мать. 3. Она его друг. 4. Она устраивает его в постели. 5. Он к ней привык. …Хотя немножко похудеть бы ей не помешало.

По праздникам он дарит ей цветы. Раз в месяц дает деньги на расходы. По пятницам ужин при свечах. По субботам – баня. Новый год у мамы. Отпуск на море. Что не так?

Через четыре часа Оля вернулась. Привезла пенку, и еще любимое Сережино вино, и его любимый сыр.

- Почему так долго?.. – объяснила она, - Заехала к Людке, нажаловалась там на тебя…

Она обняла его и поцеловала в макушку.

- Не обижайся, я сегодня устал.

- Я не обижаюсь, отдыхай, - ответила она.

Сергей досматривал фильм. Он и подумать не мог, что в это время в ванной его жена пишет SMS: «До встречи, котик. Целую твои пушистые ушки».

- Александр, вам не страшно за Ольгу. Думаю, если ее рассекретят, карательные меры будут серьезными…

- Честно говоря, мне никого не жалко, в данной ситуации все получают, что хотят. А вот карательные меры – это самая распространенная ошибка. Ее совершают почти все. Казалось бы, когда союзу угрожает опасность, причем неважно от измен или по другим причинам, вся энергия должна быть направлена на сохранение отношений. Но чаще всего в это время начинается охота на ведьм. Очень часто у меня на приеме человек горит желанием преобразовать негатив в позитив, но стоит ему вернуться домой, он начинает разборки. Люди боятся изменений больше всего, страх мешает взять себя в руки… Хотя очевидно, что SMS или любой другой компромат вообще не способны изменить никакую жизнь. Мы ее сами меняем.

- Спасибо, Александр за помощь. А я пойду, пожалуй, в парикмахерскую схожу, пока ко мне не пришла счастливая SMS-ка.

- Удачи, Ира. И я, пожалуй, через левое плечо: тьфу, тьфу, тьфу, три раза, не моя зараза.

Ирина Крицкая


Коментарии

Лена Иркутск Здравствуйте! Моя история. Мне 35 а мужчине 44 года. С ним я встречаюсь 19 лет. У него есть семья, жена и двое детей. Одному 24 а другой 20 лет. Его жена знает про наши отношения, часто мне пишет смс оскорбления. Бывает звонит и орет. Он разводиться не собирается, говорит давай оставим все как есть. У нас 4 года назад родился сын. Но мой бывший мужчина не ушел из семьи к нам, а ходит туда, сюда. В ноябре этого года мы поругались. И он сказал, устраивай свою жизнь а сыну я буду помогать. Он мне всегда говорил, что с женой у него давно ни чего нет. Он ради детей живет. Разводиться он не собирается и к нам не хочет приходить жить. Но сейчас мы в ссоре, общаемся только ради сына. Я очень ревнивая, и даже сейчас я думаю что у него еще кто то появился. Ведь я и жена в Иркутске. А он сейчас работает и живет в Москве. Может ли мужчина 44 года прожить без секса 10 месяцев. Сколько я его знаю, мне кажется нет. Иногда когда он приезжает к сыну, мне кажется что мы снова можем быть вместе. Но пока этого не происходит. Мои года идут, кому я потом буду нужна с ребенком, да еще и в сорок лет. Что мне сейчас делать и как правильно поступить. Может кто и даст дельный совет. Большое спасибо.

Лариса Крайгород А я тоже один раз прочитала смс-ку, которая пришла мужу. Прочитала случайно (писк у телефона одинаковый, и телефоны лежали рядом). До этого не лезла вообще в его телефон. И все узнала. Оказывается, он уже несколько лет встречается с моей коллегой, почти подругой. Вот так. А закончилось все так - 4 года после этого терпела, пыталась наладить отношения, и все ему простила. А он все равно ушел, не к той, вообще ушел. Так что смс-ка и нарушение личного пространства - это все ерунда. Если ушла любовь, то ее уже не вернешь. И не надо! Насильно мил не будешь.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: