А запах, запах!

Выбор растений для цветников
Выбор растений для цветников

Все у вас получилось в этом дачном сезоне удачно – и урожай хороший, и цветы радовали глаз, но вот с соседнего участка доносился дивный аромат цветов, а ваши собственные как-то не радовали вас чудесным запахом. То ли не те цветы высаживали, то ли еще какие ошибки в подборе…

Если вы хотите, чтобы в будущем году удовольствие от сада было полным для всех органов чувств, займитесь подбором цветов заранее и прислушайтесь к советам опытных садоводов. Но учтите, что цветы с сильным и приятным запахом менее красивы и декоративны, поэтому нужно правильно подбирать растения для цветников, чтобы и красиво было, и аромат дивный радовал.

Ароматы у растений разные: нежный легкий запах имеет мята, лаванда, шалфей, розмарин. Пряными запахами отличаются гвоздика, фенхель, азалия, кориандр (кинза). Душистый горошек, ирис имеют изысканно-тонкий аромат. А гиацинты, энотера, герань, магнолия, монарда лимонная, шуазия имеют фруктовый сладковатый запах, который придаст особый изыск, дополняя ароматы клевера, бузины, жимолости, резеды.

При выборе растений для своего сада руководствуйтесь собственными пристрастиями, чтобы действительно получать удовольствие от благоухания цветов.

При выборе растений вы должны учитывать и то, что большинство из них, например, гвоздика, флоксы, лилии, пахнут только в определенный период - до тех пор, пока их не опылят насекомые. Ароматы других цветов, например, лилейника, жимолости каприфоль, бругмансии, душистого табака и ночной фиалки сильнее всего в вечернее время, когда раскрываются их цветки.

Источником приятных запахов могут быть не только цветки, но и листья. Так листочки душистой пеларгонии, мелиссы, тимьяна (чабреца) достаточно помять руками, чтобы от цветника буквально поднялось облако чудесного запаха. Причем, эти растения пахнут и днем.

Клумбы с ароматными цветами лучше всего располагать рядом с зоной отдыха, под окнами домика, вдоль дорожек или грядок, потому что многие растения, обладающие приятным запахом, могут быть полезны овощным и садовым культурам. Так, шалфей защищает морковь от вредителей, а мята бережет от насекомых капусту.

Многие опытные садоводы оформляют грядки и цветники с душистыми цветами натуральными камнями. Это не только красиво выглядит, но еще и разумно, так как за день камни накапливают тепло, которое ночью отдают растениям, усиливая их запах.

При высадке сильно пахнущих растений обязательно учитывайте время их цветения и сочетание различных запахов, чтобы у вас вместо благоухания все лето не получилась неудобоваримая смесь сильных запахов. Кроме того, одновременно цветущие растения с сильным запахом могут подавлять друг друга. А вообще, пахучие растения, как правило, не требуют особого ухода: им вполне достаточно хорошо освещенной почвы в низине, где поменьше ветра, а также небольшой подкормки органикой.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: