ЗАВТРА в АРМИЮ или «Азухен вэй! - Боже мой!»

Рассказы о детях
Рассказы о детях

Трудно передать настроение матери, провожающей сына в армию. И как только к этой мысли не стараешься привыкнуть, увы - не выходит. Каждые две секунды убеждаешь себя: «Всё будет хорошо! Б у д е т, бу-у-дет!!! Не один же он там? Разве другие мамы меньше меня любят своих чад? Небось, и те мамы рвут свои волоса?»

Ох-хо-хох… сил не хватает. Устала, как устала… Эти безысходные разговоры бередили душу, но надежда на лучшее не улетучивалась:

- Не враги же в этих армейских частях, куда ребёнок мой засылается? Ведь предводители тамошние тоже чьи-то отцы...

…Ну вот все мысли переселены на организацию застолья… и главным являлось:

- выявить количество пришедших и нагрянувших – раз

- не дай Бог, о ком забыть и в обиде оставить – …три

- в грязь лицом не ударить – …пять

- не хуже других чтобы – … почти 10

Азухен вэй! Или – О, Боже! Просто невероятное количество ИХ оказывалось… Ничего не поделать. Каждый из НИХ нужен, важен, необходим!!! Все они – друзья и, как говорится, братья!

…И-и… опять вопросы, мучающие душу и голову:

- Куда же всех рассадить?

- Чем всех кормить?

- Чего и сколько… бум пить?

Слава Богу, и эти заморочки благополучно разрешены были. Радовало, что всё выходило почти, как планировали!

Гости собрались. Азухен вэй! Боже мой!!! Сколько же ИХ нагрянувших и не просчитанных? Ответ сына на вопросительные глаза маман:

– Все они – мои друзья!

– Понимаю-понимаю! И эти, и эти? Ладно-о-о… Согласна-согласна! Успокоительное махание маминым пальчиком. Мама всегда так делала, когда сыны успевали чем-то расстроить, Но сейчас, необходимо стихнуть и всё замять, оставив папу в неведении.

…В связи с переездами мы жили в трёх дворах, потому сыночек учился в трёх школах.

– У нас замечательный сын! Общительный! Свой парень! Его все знают и все любят!

– Уж я-а-а-то позаботился… (Папкой сын доволен!) ха-ха, - подал голос папец.

– Не переживай, накормим всех, да и мамка не подкачает. Отыщем все припасы, име-е-ем мы запасы! Ха-ха! - хитро подмигнул. А для подтверждения надёжности своих речей, похлопал маму по месту ниже спины и, улыбаясь, добавил:

– Оголим мы все углы, но нам голодных не найти!

Мама с папой, бывшие пионеры лагеря «Орлёнок», не отдавая чести, в голос отчеканили наспех сотворённую речёвку:

– Нам, голодных не найти – на отсеченье головы дадим!

Сын благодарно чмокает родителей и, не нарушая семейной традиции, выдаёт:

– Маман и папа молодцы. Осталось и свои карманы протрясти! И, вдруг, оле гоп! Как маг и волшебник, неизвестно откуда вытягивает бутылку водки.

– А-а-а, - умилённо вздохнули родичи, – не каждый день сына в армию провожаем.

Этим мирным вздохом то ли сына убедили, то ли себя уговорили.

(Размышления младшего) – Слава Богу, родители довольны, и братан меня поддержал!

(Брата старшего раздумья) – Меня тоже провожали... было-было время...

(Мамины размышления и вздохи) – Да-а… теперешние проводы … опыт пройденного.

(Папин внутренний шёпот-монолог) – И всего-то несколько лет тому, а как всё… иначе. «Чтоб я был умный, как моя жена потом…»

(Сквозняк в голове маман) – Куда проще всё было…

(Папа + мама = пама) – Куда дешевле всё было…

(Зашоренный вздох па) – Да и спрос был иным.

(Шуршащий ветерок в родительских мыслях) ...– Так и требования простецкими были

Эти размышления звучали не вслух, а оставались они в семейных сердцах затаёнными. Назвала бы процесс этот – негласной перекличкой родственных душ. Радовало: родня искренне желала, чтоб всё-всё – не хуже, чем у других!

Особенно радовался мамин брат, служивший во времена СССР. Он уже завтра со своей семьёй должен был уезжать за границу. Родина евреев должна была стать его второй родиной. Нынешний день оказывался и его прощанием… со всем своим прошлым.

(Ликование души наблюдательной ма) - Рядом только те, кто милы, приятны и дороги. И свои, и чужие всем довольны! Урра!

Пора занимать места за столом, который расставлен, как свадебный – буквой «П». Из зала всё-ё-ё вынесено. Табуреты заняли места вокруг стола, они и будут держать длинные доски. Теперь уж все-все разместятся!

(Успокоено вздохнул отец) – Считай, пол-дела сделано!

В последний раз мама с папой общим взором окинули присутствующих и в унисон умилённо выдохнули: «Азухен вэй! – Бог мой!» Это по общепринятым понятиям означало - ВСЕ вместятся!!!

Но что это? – Здрасте! – Здрасте! – Здрасте!!! Без всякого звонка новый народ продолжил вхождение. Дверь в этот день на замки не закрывалась. Сплошной коммунизм! Девочки, девочки, девочки… шли прямо косяком. Настоящее волшебство! Сплошной ГАРЕМ! Чаровницы прибывали и прибывали!

Нет-нет, папу не волновало женских тел и ртов излишество. Он только глаза выпучивал и улыбочку шире раздвигал, давая место сладкой слюне спускаться чуть ли не до самого пупа. А вот мамина челюсть всё ниже, ниже и ниже… опуска-а-а-а лась… и только где-то в районе солнечного сплетения остановилась. Уличив жену в этом неприличном выгляде, папашка захватил её под ручку и повёл к центру стола, где восседал виновник, раздаривавший прибывающим красавицам свои нежнейшие поцелуи – воздушные.

Уже говорила: в трёх школах и трёх дворах... Так вот, кроме всех своих неисчерпаемых дарований армеец числился великим кутюрье! Всякие там Зайцевы, Кардены и Юдашкины отдыхают. Оповещаю: будущий армеец умел восхищать своими талантливыми произведениями девушек всех районов. И безвозмездно, между прочим.

Он пошивал наимоднейшие халатики. Сам раскраивал. Сам сшивал. И сам примерял... Кто мог знать, что больше устраивало тех девушек: фасон, пошив или примерка.

Думаю, одно другому не мешало. Лично мама того не наблюдала. Это ею отслушивалось. Можно было только догадываться, чем сыночек веселил примеряющих.

Так вот эти самые роскошные девицы – модели, заказчицы и чаровницы - пришагали проводить своего маэстро – мастера и друга!!! И кому из них не хватило мест, бедой не оказалось. Тотчас отыскались свободные колени преданных парней. Разместились - как и не придумать.

Родители в предпоследний раз глубоко вздохнули, внутренне прокричав:

- Азухен вэй – означающее – Боже мой! или – О, КЕЙ!!! (Англо-русским выражаясь).

Наконец, поднят первый бокал. Звучали яркие тосты:

– За родителей!

– За хорошую службу и дружбу в рядах армии!

– Чтоб здоровеньким возвратился домой!

Предлагалось:

– Подругам ждать!!!

– Будем, будем, будем!! - кричали подружки, запивая спиртным, «зачерпнутым из искусственного озера», словами папы… (позже коснёмся этого изречения).

Тосты не кончались. Всё шло, как по хорошо продуманному сценарию. Никаких ссор. Никаких драк. Никаких разборок. Всё, как в лучших домах!!!

Нет-нет-нет… К родительским сердцам тревога не допускалась. А чего их головы заморочками заполнять? Заботы и печали в стороны!

Не сговариваясь, вся девическая компания, включая бабушек и маму, успевала пополнять праздничный стол, меняя столовую сервировку и салфетки. Бесконечно мылась посуда. Мальчиковые заботы – доставка и раскупорка спиртных запасов. Колесо крутилось, не сбиваясь. Подходил к концу вечер проводов. Потихоньку народ рассасывался, но молодёжь не угомонялась. Что-то участились их уходы куда-то… И приходы неоткуда. Прямо забегались мальчики.

(Думы мамы) – Наверняка, у подъезда или в беседке ритуал чисто мужской свершают.

(Па+ма) – Чего они никак не разойдутся? Время за 12 давно зашкалило.

(Мама) – Сыночек, куда столько водки? Как бы неприятности не навлечь?

– Мам… пап… забудьте про неприятности. У меня клёвые друзья!

Папец разъяснил: "Сын! Столько и не выпить. Искусственное озеро можно из такого количества водяры соорудить".

Сын пояснил: "Желаете, чтобы пацаны сказали: не проводы, а чаепитие? Нет уж, только когда дойдёт до рыганий, тогда и будет всё, как нужно! Как должно! Именно в состоянии невесомости мои проводы будут помнить и вспоминать. Тогда только скажут – лучшие проводы были у этого… еврея Дена!"

Совсем немного, но эти понятия страшили …маму. Но мама же не враг своему сынуле. Как скажет ОН, так и БУДЕТ!!! Не позволю припаять сыну плохую славу. В душе звучала речёвка: «На всё готова мама, если сыну НАДО!» При каждом удобном случае она мысленно скандировала лозунги, только что головой собственной напридуманные. Мысленно, словно на демонстрацию выходила, хоть и без флага, но от всей души. Была уверена: внутренняя декламация – спасение. Да-да…помогает не хуже любой медитации.

– И на что ради… не пойдёшь, - выдохнул папа, почти согласившись. И мама мирилась, поговорив с собой, убеждаясь в правильности выдохов папы и поступков своего армейца, размышляя: «У детей своя логика! Нынешняя молодёжь – современна, так её теперь кличут!»

(Продолжение следует)

Людмила Фельдблит


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: