Как вырастить лук на окне и на грядке

Огородные растения
Огородные растения

О пользе лука знает каждый. Даже если у вас нет садового участка, вы вполне можете вырастить лук в своей квартире или на балконе. Для этого вам подойдут любая емкость и любой грунт.

Лучше всего сажать луковки, у которых появился зеленый росток. Если его нет, то неплохо луковицы на сутки замочить в теплой воде. Весь уход за луком состоит в умеренном, но своевременном поливе отстоянной не менее суток водой (от холодной корни загнивают, а хлор тормозит рост). Никакие удобрения для лука не требуются.

Когда после нескольких сборов рост листочков замрет, а луковка сморщится — запас питания в ней иссяк. Вынимайте ее из земли и сажайте новую. Чем теплее в комнате — тем быстрее идет процесс выгонки, но урожай получается менее качественным. Чем больше света, тем весомее и вкусней урожай.

Зеленый лук можно выращивать в банке с водой. Поместите в нее кружок пенопласта толщиной 1,5-2 см, в нем прорежьте отверстие для корешков луковицы, наглейте воду и поставьте в отверстие луковку. О поливе можно забыть. А если в воду добавить «минералку», скорость роста стрелок возрастает в 2-3 раза

Для посадки на садовом участке лучше всего подойдут луковицы среднего размера. Оптимальная масса луковичек должна быть в среднем 2-3 г. Перед посадкой необходимо отрезать сухую часть шейки, не задевая ростка, и замочить севок на 10-12 часов в воде или в растворе гумисола.

Высаживать севок в грунт нужно как можно раньше - заморозков он не боится, а обильная весенняя влага заметно повышает урожай. Для средней полосы России наилучшие сроки посадки — 20 апреля-10 мая.

Севок располагают на грядках в две или три строчки, при этом расстояние между строчками составляет 20 см, а между луковичками – 8-10 см. При посадке нужно следить, чтобы луковички были направлены донцем вниз, а глубина посадки должна быть такова, чтобы высаженный лук был покрыт сверху землей лишь на 1-2 см. При более глубокой посадке севок слабо развивает луковицу, образует утолщенную шейку и в дальнейшем плохо хранится.

Уход за луком заключается в рыхлении почвы, прополке и подкормке удобрениями. Первую подкормку проводят через 20-25 дней после посадки. На 1 кв. м вносят 60 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Для молодых растений можно использовать в качестве подкормки коровяк или птичий помет, разбавленные в 10 раз водой. На ведро такого раствора нужно добавить спичечный коробок аммиачной селитры.

Поливают лук регулярно, хорошо увлажняя почву, а за 20-25 дней до уборки полив прекращают.

Если севок стрелкуется, нужно выламывать стрелки у основания, иначе они сильно снизят урожай. Растения, продолжающие выбрасывать стрелки, лучше использовать в пищу в первую очередь, так как полноценных луковиц из них все равно не получится.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: