Кактусы. Как вырастить кактус

Комнатное цветоводство
Комнатное цветоводство

Комнатное цветоводство получило такое распространение, что вряд ли можно найти хоть один дом совсем без домашних цветов. Но если вы только-только раздумываете, с чего начать разведение цветов у себя дома, то подумайте о кактусах. Кактусы – это идеальное растение для начинающего цветовода, так как ухаживать за ним легко и просто. Но если у вас не стали расти даже кактусы, то, скорее всего, вам лучше поискать другое хобби.

Первым шагом к выращиванию кактусов должно стать их приобретение, причем нужно купить в магазине обязательно здоровые кактусы. Рассмотрите внимательно выбранные вами экземпляры: не стоит покупать кактус с поврежденными колючками, отложите в сторону кактус со следами падения или растущие вкривь и вкось. Не покупайте и то растение, которое уже давно росло в магазине – это вы определите по форме ствола кактус, которая может видоизменяться. Вообще, кактус лучше всего покупать непосредственно в той оранжерее, в которой он и был выращен, или же в тех магазинах, которые покупают кактусы прямо у оранжерей.

Вот, вы выбрали понравившиеся вам кактусы и принесли домой. Теперь займемся пересадкой. Вертикальные растения высаживают в горшок, такого размера, чтобы диаметр горшка составлял половину высоты растения. Круглые небольшие кактусы высаживают в горшочки с диаметром, немного превышающим размер растения.

Начиная пересадку, убедитесь, что горшок совершенно сухой, и почва, в которую вы пересаживаете кактус, тоже должна быть сухой. После пересадки кактуса нужно время около недели, чтобы убедиться, что поврежденные корни (если вы были не слишком аккуратны) восстановились. В качестве почвы для кактусов подойдет смесь грубого песка, торфа и перлита.

Выбирая место для своих растений, помните, что все кактусы можно поделить на два вида: кактусы, которые любят солнце, и кактусы, которые предпочитают тень, поэтому учитывайте эти особенности.

Для хорошего роста кактусов требуется вентиляция. Конечно, можно выращивать кактусы и в аквариумах, периодически накрывая их крышкой. Таким образом для растений создается определенный микроклимат, напоминающий по своим свойствам и характеристикам естественную среду обитания кактусов. Но в этом случае нельзя забывать про вентиляцию.

Теперь о поливе кактусов. Конечно, полив – это самое важное условия роста растений. Для кактусов требуется, чтобы почва всегда была достаточно сухой, можно даже сказать, слегка высушенной. С марта по сентябрь, как правило, у кактусов наблюдается максимально активный период роста. Поэтому очень важно поливать их таким образом, чтобы корневая система не загнивала.

Определить, когда лучше всего поливать кактусы, можно достаточно просто - земля в горшке должна быть сухой, а не влажной. В зимнее время года, когда растения практически не растут, а как бы впадают в спячку, кактусы нужно поливать не чаще одного раза в месяц, то есть тогда, когда земля в горшке уже начала трескаться.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: