Вышивка лентами

(Рукоделие)
(Рукоделие)

Искусство вышивки имеет многовековую историю. Для вышивки в древности использовали жилы животных, волос, а в более поздние времена — льняную пряжу, шерстяную, шелковую, конопляную, хлопковую, а также перламутровые ракушки, жемчуг, драгоценные камни, монеты, блестки, бусинки и бисер. Вышитыми узорами украшали одежду, ковры, картины. В орнаментах часто встречались изображения цветущих растений и птиц.

Искусство вышивки лентами тоже известно с древности. Еще гречанки и римлянки использовали разнообразные ленты для украшения одежды и причесок, декорировали ими гобелены и т. п. Но широкое применение лент для украшения одежды и интерьера наблюдается в XIV в. В этот период лентоткачеством славились лионские ткачи. В XV—XVI вв. прогресс текстильного производства в Европе позволил обеспечить многочисленных желающих качественными шелковыми лентами.

И в наше время искусство вышивки лентами пользуется огромным спросом и интересом. Если вы хотите освоить это увлекательное рукоделие, для начала необходимо подготовить все требующиеся материалы и инструменты. Для вышивки используются не только ленты из искусственного и синтетического шелка, но и тесьмы, шнуры. Потребуются ткани и трикотаж для основы вышивки, прокладочные материалы, нитки швейные и вышивальные, хлопчатобумажные и шелковые, бисер, бусины, стразы, блестки, красители для тканей и клей.

Основной материал для данного вида рукоделия –ленты, которыми изображаются лепестки цветов, листья, стебли и т. п.

Шелковые ленты имеют различную ширину: 7, 10, 13, 20, 27, 30, 3.7, 40, 47, 50, 60, 70, 80, 150 мм. Наиболее широкие размеры соответствуют капроновым лентам.

Вышивальные ленты должны обладать прочностью, гладкостью, блеском, тонкостью (малой толщиной), мягкостью, средней плотностью, малой растяжимостью, незначительной усадочностью, средней эластичностью, гибкостью, устойчивостью к истиранию и изгибу, светостойкостью, стойкостью красителей.

Чтобы изобразить на вышивке стебли, ветви, завитки, используют тесьмы, шнуры, сутаж.

Основные материалы - льняные, хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые (искусственные и синтетические) и смешанные - служат фоном для вышивки. Вышивать лентами можно на гладких, узорчатых и ворсовых материалах, так как ленты при настрачивании не углубляются в ворс в отличие от вышивальных ниток и на крупноузорчатых фактурах выглядят объемно.

Важнейшим требованием к вышиваемым тканям является их небольшая плотность, но основные ткани должны быть прочными, чтобы выдержать нагрузку ленточной вышивки.

Понадобятся вам и прокладочные термоклеевые материалы, которые применяются для дублирования основ вышивки с целью придания им прочности и жесткости.

Чтобы подобрать правильно нитки для вышивки лентами, нужно знать, что для вышитого изображения тонких стеблей, завитков, прожилок на листьях, тычинок цветов и других тонких деталей применяются швейные нитки, нитки из шелка-сырца: № 65 и 33, шелк-гарус № 3, 7, 8, а также вышивальные нитки мулине из тонкой гребенной хлопчатобумажной пряжи, нитки мерсеризованные «Ирис». Цвет ниток должен точно соответствовать цветовой гамме, и подбирать их лучше при дневном освещении.

При вышивке лентами можно использовать бисер, стразы, пайетки, так как декорирование вышивок разнообразными по цвету и размерам блестками, бисером, бусинками, стразами придает изделию изысканный вид.

Клей ПВА и желатиновый раствор предназначаются для придания жесткости деталям и ниткам при выполнении объемных вышивок лентами, а также для приклеивания паспарту и рамок картин. Альбомная бумага необходима для рисования орнаментов вышивки.

Обойная бумага и ватман используются для оформления паспарту и рамок. На плотный картон крепится вышитая ткань. Для перевода рисунков применяются прозрачная калька, пленка, копировальная бумага (черная для светлых тканей и желтая для темных).

Для оформления картин, выполненных вышивкой лентами, вам понадобятся рамки деревянные, пластмассовые, пенопластовые, со стеклом и без него.

Для вышивки лентами вам потребуется следующий набор инструментов: иглы, портновские булавки, ножницы, наперсток, распарыватель, нитковдеватель, карандаши, кисточки, линейки, сантиметровая лента, пяльцы, швейная машина, утюг, выжигатель, трубочка для росписи тканей.

Применяемые для вышивания лентами иглы должны иметь удлиненное ушко. В большое игольное отверстие легче вдеть ленту или несколько сложений ниток. Для лент шириной 3, 7, 9, 12 мм соответствуют иглы № 24, 22, 20, 18.

Желательно иметь несколько ножниц. Для обрезания ниток и лент необходимы маленькие ножницы с острыми концами. Ножницы средних размеров используются для обрезания лент, и большие — для резания тканей, бумаги, картона. Выжигатель электрический применяется для обжигания деталей из синтетических (капроновых) лент, предназначенных для объемных аппликаций. С этой целью можно использовать раскаленный на огне металлический нож. Если необходимо усилить насыщенность цвета лент красителями, то понадобится трубочка для нанесения красок на материалы, которая имеет емкость для красителя и тонкий конец.

В следующей статье мы расскажем об основных строчках и элементах вышивки лентами.

женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки
Использована "Искусство вышивки лентами" А.Г.Черновой и Е.В.Черновой
разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Екатерина Викторовна Крайгород ПРИЯТНО УВИДЕТЬ ФОТОГРАФИЮ МОЕЙ РАБОТЫ НА ВАШЕМ САЙТЕ!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: