Как сделать скатерть своими руками

(Рукоделие)
(Рукоделие)

Сделать скатерть самостоятельно совсем несложно. Если не увлекаться сложными вариантами, то всего-то достаточно измерить размеры стола, с припуском на то, чтобы скатерть красиво свешивалась, затем вырезать ее из ткани и обработать края. Но, чтобы ваша скатерть была еще и нарядной, и красивой, тут нужно приложить немного старания и умения.

Обычно скатерти из легкого материала свисают вниз прямыми вялыми складками. Вес ткани увеличится, и, соответственно, скатерть будет выглядеть намного эффектнее, если ее сшить с прокладкой и на подкладке. Если удлинить скатерть, то складки будут расходиться шире и касаться пола, задерживаясь на нем и красиво драпируясь. Но если желательно, чтобы фалды скатерти прочно стояли на полу, то ее нужно еще больше утяжелить.

Покупные отделочные материалы, например толстый шнур, позволяют ткани приобретать определенную форму, а бахрома с кистями или витыми нитями будет цепляться за пол и оттягивать складки от стола. Ту же функцию выполняет и пришитая оборка с рюшем, но эта отделка имеет очень женственный вид и не во всех случаях подходит,пришитый рулик позволяет расправить фалды в виде широких фестонов, пришитая кайма умеренно утяжеляет скатерть.

Подбитая и стеганая кайма утяжеляет ткань и помогает ей красиво висеть и образовывать аккуратные складки. Сшитая из той же ткани, что и скатерть, кайма очень скромная - единственная деталь, которой она отличается, - это кант подходящего цвета, проходящий по верхнему и нижнему краю каймы. Общий вид можно изменять, комбинируя цвета отделки.

Попробуйте взять ткань терракотового цвета с черной каймой с голубым или зеленым кантом. Или сшейте скатерть из льняной ткани естественного цвета с каймой серовато-розового цвета с цветочным рисунком и кантом бледно-розового цвета.

Отделка низа скатерти оборкой с рюшем особенно подходит для женской спальни или ванной комнаты. Длинная оборка цепляется за пол и помогает фалдам отойти от стола. Пришейте оборку с рюшем, так чтобы она была на 1 см длиннее, чем нижний край скатерти. Короткий рюш, пришитый по линии подгибки низа скатерти, хорошо смотрится в детской или в гостевой спальне, оформленной в стиле «кантри», а длинный рюш с кантом можно пришивать к тяжелым дамастовым и бархатным тканям. Припуск на густоту сборок минимально составляет полтора раза, а максимально - три раза. Будьте готовы к тому, что придется потратить много ткани, так как даже на небольшой столик (например, высотой и шириной 60 см), при удвоенной длине его окружности, потребуется 11 м ткани.

Скатерть на подкладке традиционно отделывают по краю двухцветным толстым шнуром из зеленых и бежевых ниток, который оттягивает складки внизу. Такой шнур добавляет скатерти еще один цвет и обеспечивает чистую отделку края.

Наиболее простым способом отделки является способ соединения двух скатертей - одной, сшитой из простенькой набивной ткани, а второй из ткани в крупную клетку, при этом образуется, как бы, несколько концов ткани или каемок, при этом верхняя скатерка удерживает на месте нижнюю.

Верхняя скатерка с богатой вышивкой шерстяными нитками и двухцветной бахромой по краю придает изделию именно тот штрих, который нужен для отделки. Плетеную тесьму или бахрому можно использовать также для того, чтобы немного удлинить слишком короткую скатерть и утяжелить ее концы.

женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки
разместил(а)  Зорина Валерия
  главная   
Предыдущая статья
Что такое - стежка?

Стежка — прием шитья, при котором два и более слоев ткани соединяются вместе с помощью стежков, проложенных вручную или с помощью швейной машины. При этом на поверхности изделий образуется выпуклый узор. В качестве среднего слоя чаще всего используют мягкие утепляющие материалы (вату, ватин, синтепон, пух).

Следующая статья
Аппликация (апликация) на ткани

Само слово «аппликация» или «аппликация» происходит от латинского «applicatio», что означает – наклеивание. Аппликация – это изготовление картины, рисунка, орнамента на ткани или бумаге посредством наложения частей, вырезанных из цветной бумаги, материи.

 
Отзывы и комментарии к статье Как сделать скатерть своими руками
Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Мы рекомендуем