Мери Стивенсон Кассат

Знаменитые женщины
Знаменитые женщины

Сегодня художник не должен говорить: «Взгляните на мою безупречную работу». Нет, он должен сказать:- «Взгляните на мою искреннюю работу»

Мане

Молодые американские художники, почти все - выходцы из богатых семейств, уезжали из Америки в Европу, влекли их туда новые веяния культуры и искусства. Точно так же отправилась в Европу и американская импрессионистка Мери Стивенсон Кассат.

Мери родилась 28 мая 1844 года, в штате Пенсильвания. До семи лет она жила в Америке, но в 1851 году семья Кассатов уезжает в Европу, сначала они живут в Париже, затем переезжают в Гейдельберг и далее в Дармштадт. Дело в том, что в семье было трое детей, старший брат Мери, Александр, изучал в Европе инженерное дело, и поэтому семья задержалась в Старом Свете на длительный срок.

За время, проведенное за пределами Америки, Мери научилась разговаривать на нескольких европейских языках. Девочка вращалась в высшем обществе, так как ее отец был банкиром, и для его семьи открывались все двери домов аристократии.

Возвращаясь в Америку, Кассаты заехали в Париж, чтобы посетить всемирную выставку живописи. Вот на этой-то выставке Мери впервые познакомилась с современной французской живописью и увлеклась ею. В 1861 году Мери Кассат поступила в Пенсильванскую академию изящных искусств. Родители поощряли ее учебу, так как считали, что художественное образование для девушки ее круга будет совсем не лишним. Но каково, же было их удивление, когда их дочь, в 1865 году, заявила, что она решила посвятить свою жизнь живописи, и уезжает в Европу. Год она боролась с семьей за свое решение, и, наконец, в 1867 году, вместе с матерью, она отправляется в Париж.

В это время признание получали только художники академисты, но уже все чаще выходила на передний план новая живопись. Ее основным лозунгом была искренность, ее представителями стали такие художники, как Мане, Энгр, Курбе, Моне.

Мери долго приглядывалась к новым течениям в живописи, и не спешила с выбором. Она тщательно изучала работы старых мастеров и постепенно привыкала к новому стилю живописи. В 1868 году, первая ее работа «Мандолинистка», была отобрана комиссией Салона на выставку.

В 1871 году Мери Кассат из-за франко-прусской войны, вынуждена была вернуться в США. Но долго сидеть на одном месте девушка не могла, и в этом, же году она уезжает в Италию, затем в Испанию, побывала она и в Бельгии и Голландии, и всюду изучала полотна старых мастеров. В 1873 году Мери окончательно поселяется в Париже.

К этому времени она уже сделала свой выбор. В 1874 году, на улице Капуцинов, в Париже, открылась первая выставка картин импрессионистов – Моне, Дега, Писсаро, Моризо. И сразу после этой выставки Мери Кассат пишет картину «Девушки, собирающие полевые цветы», в подражание Моне.

Она все чаще начинает работать на пленере, и всюду с ней находится блокнот для зарисовок. Надо сказать, что ее работы стали обращать на себя внимание импрессионистов. Дега, например, очень понравился, написанный Кассат, портрет женщины, выставленный в 1874 году в Салоне. Но познакомились Дега и Кассат только в 1877 году, Дега сразу, же предложил ей выставляться вместе с импрессионистами, и Мери приняла это предложение. С этого дня, по ее словам, она начала «просто жить», а не заботиться об условностях академической живописи.

Мери Кассат участвовала в выставках 1879,1880,1881 и 1886 годов, она имела успех, ее работы привлекали публику. Но в 1877 году ей пришлось на время оставить живопись, так как к ней в Париж переехали родители с больной старшей сестрой Лидией. Мери самозабвенно ухаживала за ней, но ничего не помогло, и в 1882 году Лидия умерла. А немного ранее этого события к Мери приехал ее старший брат с семьей и надолго задержался в Париже. Немало семейных забот свалилось на Кассат в это время, но, несмотря, ни на что, Мери сумела написать много семейных сценок.

Девяностые годы стали для художницы самыми плодотворными. В 1891 году Кассат выпускает серию из десяти офортов в японском стиле, которые выставляются в галерее Дюран-Рюэля, они имеют огромный успех, просто завораживая публику. К этому времени работы Кассат стали известны не только в Европе, но и в Америке.

В 1892 году она пишет фреску по заказу для всемирной выставки в Чикаго. Доходы ее значительно возросли, и Мери покупает особняк недалеко от Парижа, который и стал ее домом до конца жизни.

В 1895 году умирает мать Мери, эту смерть художница переживает очень тяжело, и, чтобы прийти в себя и успокоиться, Кассат решает сменить обстановку и уезжает в Америку, повторяет она это путешествие в последний раз в 1908 году.

После окончательного возвращения в Париж, Мери неожиданно для себя понимает, что ее работы не интересуют публику, как раньше, но она не стала подстраиваться под быстро меняющиеся вкусы европейцев.

В 1910 году художница заболела диабетом, и, как следствие заболевания, ухудшилось зрение, работать Кассат больше не могла. Мери Стивенсон Кассат умерла в одиночестве, она пережила всех своих друзей импрессионистов, а родственники ее были далеко за океаном, произошло это в 1926 году.

женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки
разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: