Не расплачивайтесь за эгоизм любовью…!

Мужчина и женщина: психология отношений
Мужчина и женщина: психология отношений

Столбик на градуснике спрятался от мороза – даже не разглядеть, какая температура. Окна сильно замерзли, и, чтобы что-то увидеть, нужно залезть на подоконник. Ветер раскачивает фонарь на углу, и под лучами света вспыхивают и блестят снежинки. Ни прохожих, ни машин…

Уже давно ночь, но в доме напротив еще светятся окна. В каких-то - голубое мерцание телевизоров. Наверное, там, в тепле и уюте мирные семейства смотрят очередной сериал из красивой чужой жизни. Вон, в крайнем окне, свет горит на кухне – видимо, хозяйка готовит обед на следующий день.

Окно напротив не закрыто шторами и полностью просматривается. Отчетливо видны две фигуры – мужская и женская. Они разговаривают? Нет, судя по всему, это ссора… Двое то наскакивают друг на друга, пытаясь жестами подкрепить свои слова, то расходятся в разные углы комнаты. Вот он схватился за сигареты… Курит, подошел к окну. Она у него за спиной продолжает что-то говорить, схватившись за голову…

На часах далеко за полночь. Погасли окна у любителей сериалов, ушла с кухни и добросовестная хозяйка, а эти двое все еще продолжают свой нелегкий разговор. Наверное, случилось что-то серьезное, что не дает им возможности уснуть, не выяснив отношения. Настолько серьезное, что вот уже столько времени они не могут договориться.

Я наблюдаю за ними. В моей комнате темно и тихо… и во всей квартире темно и тихо. Мне не с кем ссориться, уже не с кем… Позади страстные чувства и жаркие речи, горькие обиды и счастье примирений… пепелище… Единственное, что осталось, это перекатывать в голове сказанные и услышанные в ответ слова, пытаясь понять, что было не так, какие слова были лишними, а какие, самые нужные, так и не прозвучали.

Когда уходит любовь, то в раздражении говорятся самые обидные слова, которыми мстят за то, что разлюбили. А если любовь остается жить, то самое мучительное, это то, что даже на пепелище, после расставания все равно тщательно прячется последний уголек надежды… А вдруг? Вдруг он еще любит, вдруг поймет, как плохо без него, вдруг вернется, и все будет прекрасно?…

Я смотрю на пару в окне напротив с каким-то болезненным любопытством, но и с легкой снисходительностью, словно хочу сказать: «Успокойтесь, все пройдет! Угаснут страсти, жизнь потечет спокойно и неспешно. День будет похож на день, и ревновать, обижаться, страдать, вы будете с героями мелодрам, слегка завидуя им в душе, но, и радуясь, что все это только в кино, а не терзает вашу душу».

Вот он оттолкнул ее с дороги и вышел. В другой комнате зажегся свет. Теперь они оба были в разных комнатах, разделенных только стеной. Она бросилась на кровать и расплакалась, а он снова начал курить и ходить из угла в угол.

Она села на кровати, прижалась ухом к стенке – пытается понять, что происходит там, с ним. И он подошел к стене, словно хочет увидеть, что за ней. Наверное, они оба наговорили друг другу много обидных слов, о которых уже успели пожалеть, но самолюбие, гордость не дает ни ему, ни ей сделать первый шаг.

Мне холодно и неуютно на подоконнике, но я почему-то сижу и смотрю, смотрю, не отрываясь. Ловлю себя на том, что мысленно подсказываю: «Пойди к ней… ничего не говори – обними, пожалей. Ты ведь любишь ее, иначе давно бы уже заснул. Ты сильнее… Она всего лишь слабая женщина, которая нуждается в защите и поддержке. Каждая женщина в этом нуждается, особенно та, которая выглядит сильной и уверенной в себе, ведь никому в голову не приходит ее пожалеть!».

Куда делась моя выдержка и все попытки сохранять спокойствие?! Я ведь сейчас, вместе с этой парой снова и снова переживаю свою собственную боль и обиду, свое горе потери, горечь расставания, свою ушедшую любовь…

Она накинула на плечи шарф и подошла к окну. И он, словно услышал ее шаги, тоже встал у окна. Я вижу их обоих и думаю: «Какие вы счастливые, только не понимаете этого! Вас двое, и вы нужны друг другу. Как будет жаль, если вы в ссорах и обидах, в неумении уступать потеряете свою любовь. Есть одно лекарство от собственной боли – попытаться понять, что чувствует в это время любимый человек. И если ты действительно любишь, то его боль будет сильнее собственной, а свои обиды незначительными и неважными… Не расплачивайтесь за эгоизм любовью…»

Двое в окне смотрели в темноту… Потом вдруг оба одновременно, словно по команде, ринулись к двери…

Я слезла с подоконника, закурила сигарету и вздохнула с грустной улыбкой: «Помирились! Счастливые…»

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Юля Крайгород Гениально))))

Гость Крайгород Жизненно.

Инна Крайгород )))... Очень красиво.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: