Чистим золото и серебро

Умелое домоводство: уход за украшенями
Умелое домоводство: уход за украшенями

Большинство женщин любят ювелирные украшения из золота и серебра, которые нередко имеют очень сложную форму, поэтому ухаживать за ними бывает трудно. Конечно современная ювелирная косметика, которая все чаще продается в ювелирных магазинах, очень помогает облегчить этот труд, а продавцы и менеджеры этих магазинов всегда помогут правильно выбрать ее.

Но, если в странах Европы и Америки выпуском ювелирной косметики занимаются сами ювелирные фирмы, то в России и странах СНГ эти чистящие средства выпускают производители бытовой химии на базе того, что у них есть - новых исследований здесь не проводится.

А украшения, как правило, включают в себя различные камни и как они поведут себя при обработке чистящим средством (а оно неминуемо попадет на камень), неизвестно. Вот и пользуется большинство людей бабушкиными рецептами.

Если перед вами стоит задача – почистить золотые или серебряные украшения, то вам помогут полезные советы специалистов по уходу за этими вещами.

- Каждый раз, сняв украшение, обязательно протрите его фланелевой тряпочкой, чтобы устранить влажные пятна от пальцев и тела.

- Никогда не чистите украшения кремами, мазями, так как они, чаще всего, изготавливаются на основе ртути и ее солей, и на изделии могут появиться белые пятна, которые впоследствии приведут к разрушению украшения.

- Занимаясь домашними делами, не оставляйте на руках кольца и браслеты, так как можно поцарапать поверхность золота (серебра) и камня.

- Работая с агрессивными средами (например, ртутными, сернистыми и тому подобное) обязательно снимите все ювелирные украшения.

- Нельзя хранить серебряные (и посеребренные) столовые приборы в футлярах с вискозным шелком, в картоне или бумаге так как они содержат сульфидную серу. Лучше всего хранить украшения в пергаментной или небеленой бумаге.

- Очень аккуратно относитесь к чистке украшений, включающих в себя жемчуг и янтарь, для таких украшений не всегда подходят даже «бабушкины» рецепты.

Все мы знаем, что золото не ржавеет. Но откуда, же появляются темные пятна на наших золотых украшениях? Дело в том, что золото любой пробы включает в себя примеси металлов (цинка, никеля, меди, палладия и серебра), они придают ему твердость, ведь золото очень мягкий металл, который легко травмировать. Из-за этих примесей и происходит потемнение поверхности золотых ювелирных украшений.

Очистить потемневшее ювелирное изделие из золота можно, опустив его в крепкий водный раствор (25%) аммиака (нашатырного спирта) на 20 минут. Но этот способ нельзя использовать для изделий с янтарем и жемчугом!

Иногда вышеуказанный способ не помогает. В таком случае используются, так называемые, чистящие пасты. Для изготовления такой пасты берутся очень тонкие порошки мела или корунда, или белой магнезии (и так далее), и перемешиваются с растительным маслом или вазелином (можно с мыльной водой).

После окончания чистки золота или серебра остатки пасты удаляют мягкой фланелевой тряпочкой, а украшение обязательно промывают этиловым спиртом.

Но, чаще всего, пользуются «дедовским» способом, обмакивая влажную мягкую тряпочку в зубной порошок, чистят им изделие (кстати, лучше применять зубную пасту).

Позолота требует особенно осторожного отношения при чистке, ведь ее легко можно стереть. Сначала с изделия удаляется пыль пуховкой или фланелью. Затем делается ватный тампон и смачивается в скипидаре или этиловом спирте - таким тампоном удаляются жировые пятна. Если, тампон смочить в мыльном растворе, куда добавлен нашатырный спирт, то можно удалить позеленение позолоты, если же его смочить просто водным раствором аммиака, то вы сможете удалить с позолоты серые пятна.

Можно чистить позолоту смесью пива и яичного белка, нанеся ее на фланель, и осторожно протирая поврежденные места.

Губная помада содержит диоксид титана, очень нежный абразив, поэтому с помощью ее тоже можно легко удалить потемнения золотых вещей.

Теперь поговорим о серебре. Конечно, как и для золота, так и для серебра выпускается чистящая косметика. И все же имеется несколько испытанных временем рецептов для очистки изделий из серебра. Но мы еще раз напоминаем не все рецепты подходят для чистки изделий с янтарем и жемчугом - камни могут потерять свой первоначальный вид. Удалить с них налет можно, промыв их в мыльном растворе воды, после чего хорошо прополоскать в чистой воде и тщательно просушить.

Существует два раствора, с помощью которых, можно обновить серебряные ювелирные изделия:

- раствор мыльной воды с добавлением нашатырного спирта (одна столовая ложка спирта на один литр воды)

- раствор горячей воды с питьевой содой (пятьдесят грамм соды на один литр воды).

После промывания изделия в одном из этих растворов, его ополаскивают чистой водой и протирают досуха, желательно фланелью.

Для изделий с камнями (и натуральными и искусственными) используется некрепкий мыльный раствор с добавлением трех капель нашатырного спирта на половину стакана воды, после чего изделие обязательно промывается чистой горячей водой и протирается досуха фланелью.

Серебро можно чистить и смесью зубного порошка (или толченого мела) с нашатырным спиртом, хорошо удаляются пятна с помощью обычной зубной пасты.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: