Защитим сад от садовых вредителей

Ваш садовый участок
Ваш садовый участок

Начался новый садово-огородный сезон. Мы готовимся сеять и сажать, а садовые вредители – уничтожать то, что с такой заботой, старанием и любовью растят дачники. Не все с охотой применяют химические средства защиты растений, считая, что биологические методы полезнее и безопаснее.

И на самом деле, многие растения нашей дачи способны помочь своим соседям по грядкам защититься от нападения врагов. Например, та же капуста, высаженная среди огурцов, меньше поражается вредителями, хотя чисто капустные посадки в это же время страдают от тли.

Отличное средство от тли и некоторых других садовых вредителей – свежевыкопанные корни конского щавеля, цикория, (200г на 10л воды), или их надземные части (400г). Чтобы приготовить средство для опрыскивания, достаточно измельчить листья или корни в соковыжималке или провернуть через мясорубку, быстро промыть холодной водой, процедить и залить раствор в герметический опрыскиватель.

Эти опрыскивания, несмотря на убийственную силу для вредных организмов, не имеют ничего общего с ядами и абсолютно безвредны для людей и животных.

Известен и широко применяется народный метод посева моркови вперемешку с луком. Морковная муха не переносит запах лука, а луковая – запах моркови. А культуры при этом защищают друг друга и сохраняют урожай.

Замечено также, что на нижних ветках яблонь не бывает садовых вредителей, если под яблоней в приствольном круге растут укроп, томаты, или другие растения, содержащие фитонциды.

При использовании подземных частей растений наивысший эффект получается от корней хрена, чеснока и лука. Для приготовления настоев можно использовать корни одуванчика, конского щавеля, лопуха (200-300 г раздробленных корней на ведро воды), а также перо лука и чеснока, листья бузины, конопли, облепихи, тополя, ольхи.

Хорошие результаты дает применение настоев ботвы томатов, картофеля, табака, хвои. Нужно брать 400г надземной части растений на ведро холодной воды. Издавна известен способ обрызгивания (веником) кустов смородины настоями и отварами луковой шелухи для борьбы с почковым клещом.

Если начать опрыскивание настоем луковой шелухи с момента появления бутонов и до образования первых ягод через каждые пять-семь дней, то не только клещей, но и никаких других садовых вредителей на кустах не появится.

Аналогичны результаты и при опрыскивании кустов смородины и крыжовника препаратами из хрена, бузины, тополя. Растения оказывались чистыми от огневок, пилильщиков, галлиц, стеклянниц. При этом не причиняется вреда полезным насекомым. Охотясь за вредителями на разных растениях, они становятся невосприимчивыми к их душистым выделениям.

Во время цветения в кусты крыжовника и смородины втыкают ветки бузины. Это защищает от огневки. С этой же целью кусты обливают раствором коровяка. А можно посадить рядом с кустарниками пеларгонию. Наши деды защищались от плодожорки так: паклю, намоченную в дегте, развешивали на сучьях яблонь после цветения.

Лучшие результаты дает чередование опрыскиваний раствором сока листьев бузины с обработкой другими растениями, содержащими фитонциды (настоем луковой шелухи, выжимками хрена, чеснока и др.). Отпугивают летающих вредителей растущие рядом с кустами люпин и томаты. Эффект увеличивается, если листья кустов соприкасаются.

Очень большие перспективы открывает провокационный метод защиты растений от садовых вредителей. Если опрыскивать капусту выжимками из картофельной ботвы, то все капустные вредители перестают ее «узнавать» и немедленно улетают, а ползущие вредители фитонцидами картофеля вообще погибают. Если выжимками из листьев капусты опрыскивается картофельная делянка, то на запах слетаются капустные вредители и начинают откладывать здесь яички. Но когда дней через 10 из яичек появляются гусеницы, их тут же убивают фитонциды чуждого для них растения.

Подобные пары можно найти среди любых растений. Яблоню, например, можно с одинаковым успехом опрыскивать от плодожорки раствором из травы мокрицы, листьев томатов, тополя, хвои.

Может быть, стоит попробовать новые методы борьбы?

Ольга Маковеева


Коментарии

люба Крайгород интересная информация особенно для начинающих дачников.сПАСИБО.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: