Как выбрать кухонную вытяжку?

Удачная покупка
Удачная покупка

Значение кухонной вытяжки трудно переоценить! Сами посудите – на кухне много запахов, различных паров, при приготовлении пищи разбрызгивается жир, а ведь воздух на кухне должен быть чистым. Для этого вам нужно купить кухонную вытяжку. Специально для кухни разработаны и продаются различные модели воздухоочистителей, о которых мы написали в предыдущей статье. Но вот чтобы выбрать кухонную вытяжку именно для вашей кухни, нужно воспользоваться полезными советами.

Прежде, чем идти в магазин, специалисты советуют рассчитать среднюю производительность вытяжки, необходимую для вашего помещения (Д) – это объем воздуха, который прибор пропускает через себя за час работы.

Делается это следующим образом: площадь кухни (S) умножается на высоту потолка (Н), умножается на норму воздухообмена, принятую в СЭС равной 12 и на коэффициент минимального запаса 1,3, который учитывает загрязненность воздуха, длину и изгибы вентиляционной шахты, и этажность здания. Формула будет выглядеть следующим образом: Д = SхНх12х1,3. Эта величина важна при выборе мощности вытяжки.

Затем обязательно обратите внимание на размер вашей варочной панели или кухонной плиты. Дело в том, что ширина такой панели должна быть равна ширине вытяжки или быть меньше ее.

Теперь посмотрите, есть ли у вас возможность выведения вытяжки в вентиляционную шахту т. к. только в этом случае можно добиться наибольшего эффекта в работе прибора. Если такой возможности нет, то надо выбирать очиститель воздуха с режимом рециркуляции и с фильтром из активированного угля.

Рассматривая кухонные вытяжки, прежде всего, обратите внимание на фирму-изготовителя. Конечно, лучше покупать изделие известной и популярной фирмы – это залог качества. Посмотрите, указана ли на коробке или корпусе прибора страна – изготовитель, если же там стоит ЕС – это уже должно вас настораживать.

Если вы уже выбрали модель, то прежде чем купить ее, попробуйте сами вынуть и вставить обратно фильтры и понажимайте кнопки панели управления, проверяя, не заедает ли где нибудь.

Теперь о шуме, производимом вытяжкой: по европейским стандартам он не должен превышать 55 децибел. Проверьте по паспорту, какой шум будет создавать прибор при необходимой вам производительности (Д), и на какой скорости это будет происходить. Если он будет выше 55 децибел, то это приведет к автоматическому снижению скорости, а значит и к ухудшению работы вытяжки.

Очистители воздуха часто выпускаются из нержавеющей стали или алюминия. Если вам понравилась такая модель, то при покупке не забывайте, что эти покрытия очень тонкие и поэтому чистить такие поверхности можно только с помощью специальных средств.

Со временем загрязняется не только поверхность вытяжки, но и ее мотор и вентилятор и их необходимо чистить, поэтому поинтересуйтесь, предусмотрено ли снятие мотора вытяжки без демонтажа самой вытяжки и разборка корпуса для чистки лопастей вентилятора.

И еще один совет, постарайтесь сразу купить к выбранной вами кухонной вытяжке запасные жировые и угольные фильтры, или хотя бы узнайте, где их можно приобрести так как, если вы выбрали редкую модель, то через 2 -3 года, когда придет время их менять, это может стать для вас проблемой.

Практически на всех моделях кухонных вытяжек установлены следующие режимы работы: вытяжка, рециркуляция, три скорости работы и турборежим.

Управляются вытяжки с помощью сенсорной панели с галогеновыми лампами, имеется на них и таймер остаточного хода. Есть модели, где установлена система автоматического включения и отключения прибора, а так же система звукоулавливания.

Обязательно на каждой кухонной вытяжке имеются жироулавливающие металлические и угольные фильтры (для режима рециркуляции отдельно), которые необходимо менять раз в 2-3 года. Недостатком таких очистителей воздуха является их цена и необходимость смены фильтров.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: