Бусы

Сказка
Сказка

Были у одной женщины прекрасные бусы, такие красивые, что завидовали ей и недруги, и подруги. Все бусины были нанизаны на одну нитку, и каждая из них была хороша по-своему. Но только все вместе они радовали глаз и вызывали восхищение.

Когда на них падал солнечный свет, они сверкали ослепительно ярко, каждой гранью отражая лучи. При электрическом освещении они мерцали мягко и таинственно, точно бусины были нанизаны ни на нитку, а на Млечный Путь. Вот такие это были необыкновенные бусы.

Жить бы им, да радоваться, но, увы! Бусины вечно спорили между собой, кто из них лучше и красивее. День и ночь не умолкали их споры, и каждая из бусин грозилась покинуть остальные. Нитку же, на которой все они держались, бусины вовсе не замечали.

Подумаешь, нитка! Разве могли сверкающие бусы позволить себе снизойти до внимания к ней, простой суровой нитке?!

- Да ни за что! – думали бусины.

Но, вот однажды нитка устала слушать их бесконечные споры и порвалась. Брызнули бусы ярким фонтанчиком и разлетелись в разные стороны. Одна из бусин упала в пыль, другая в лужу, третья закатилась в густую траву, а четвертая, пятая и вообще невесть куда пропали…

Хотела их хозяйка собрать, на новую нитку нанизать, да где там! Искала, искала и не нашла ни одной. Погоревала она, погоревала, да и махнула рукой на старые бусы. Пошла в магазин и купила новые.

А бусины лежат теперь поврозь – забытые и никому ненужные. Вспоминают они с горечью прежние времена, когда красовались у всех на виду.

- Ах, зачем мы спорили? - вздыхают бусины, - зачем не жили в мире и согласии на одной нитке?! Были мы вместе прекрасными бусами. И кто мимо не шел, на нас свой восхищенный взгляд останавливал! А поврозь мы стали маленькими беспомощными бусинами. От нашего прежнего блеска ничего не осталось. Дождь нас мочит, пыль покрывает, подошва случайного прохожего в землю вдавливает.

Жалуются бусы на судьбу свою, скорбят и сетуют. Да кто ж их услышит? Разве, что улитка, которая по листу зеленому ползет? Или бабочка, что на цветок ароматный опустилась? Или ветер в густой траве шуршащий? Да только чем они бусинам помогут? Может, посочувствуют, а может, подумают, что бусины сами во всем виноваты.

Бусины же все надеются, что кто-нибудь их найдет, соберет, от грязи-пыли отмоет, на одну нитку нанижет, и засияют они в прежнем своем великолепии. Ну, что ж, надежда, как говорится, умирает последней. И, все-таки, прежде, чем ссорится с друзьями-приятелями, не мешает подумать – а каково оно, одному под ветрами и ливнями?

Только нанизанные на одну нитку, бусины становятся бусами!

Наталия Антонова г.Самара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: