Полезные мелочи на вашей кухне: разделочные доски

Удачная покупка
Удачная покупка

Рассматривала старую разделочную доску и решила, что давно пора ее сменить. Вроде бы мелочь, но зашла в магазин, а там такое разнообразие и по виду, и по качеству, и по цене. Что же выбрать, чтобы было удобно, красиво и недорого? Сколько их нужно, и как правильно не только выбрать, но и использовать, и ухаживать, чтобы разделочная доска приносила пользу, а не вред?

Самое главное, обязательно нужно иметь разные доски для сырых и вареных продуктов. Причем, количество досок, конечно же, не ограничено и зависит от размеров вашей кухни, частоты и разнообразия приготовления пищи. Например, удобно иметь вот какой набор:

- большая доска, примерно 40 на 30 см нужна для разделки большого куска мяса. На ней же можно разделывать и сырую рыбу, правда доску обязательно нужно хорошо промыть, чтобы рыба не передавала запах мясу

- доска средних размеров, примерно 30 на 20 см – для резки продуктов, поступающих в пищу без термической обработки: вареного мяса, колбас, сыра, овощей и зелени

- желательно иметь отдельные доски для нарезки хлеба и разделки сельди.

Доски отличаются по размеру и по материалам, из которых изготовлены.

Деревянные доски должны изготавливаться из твердых пород дерева, и, естественно, дубовая, буковая или ясеневая прослужит намного дольше, чем доска из березы или сосны. Кстати, самые лучшие разделочные доски изготавливаются в России, в Кировской области, Краснодарском крае и в Ставропольском крае. Они дешевле и лучше качеством, поэтому, при покупке, посмотрите на изготовителя. Дубовые разделочные доски самые прочные и самые дорогие.

Чтобы правильно выбрать деревянную доску, внимательно посмотрите на нее сбоку: если просматривается характерный древесный рисунок, доска сделана из цельного куска дерева. А если доска склеена из нескольких слоев фанеры, вы увидите продольные полоски, параллельные друг другу. Доска из цельного куска дерева гораздо тяжелее, чем фанерная, поэтому ее лучше не вешать, а купить в комплекте с подставкой. Фанерная доска не боится ни воды, ни сушки, но ее верхний слой быстро приходит в негодность. Зато такая разделочная доска легкая и тонкая, ее можно повесить на гвоздик.

Пластмассовые доски самые дешевые. Кроме того, они почти не тупят ножи, хорошо и легко моются, легкие и довольно долговечные. Недостатком таких разделочных досок можно назвать то, что в царапинах, трещина и углублениях накапливаются микробы, а микрофлора сырых продуктов и моющих средств задерживается гораздо дольше, чем в деревянных. Поэтому от поцарапанных пластмассовых досок лучше избавляться без сожаления.

Пластиковые доски нужно покупать только из сертифицированного материала, чтобы иметь гарантию безопасности и точно знать, что пластик, из которого сделана доска, не содержит вредных примесей. При отсутствии такого сертификата разумнее воздержаться от покупки и не рисковать. И еще, пластиковая доска должна быть с рифленой поверхностью и желобком для стока.

Стеклянные разделочные доски выглядят нарядными с яркими картинками и орнаментами. Всегда можно подобрать такую картинку, которая украсит интерьер кухни. При резке продуктов на таких досках не остается царапин, они не впитывают запах и легко моются. Правда об стеклянную доску быстро тупятся ножи, продукты соскальзывают, а звук, которые раздается от соприкосновения ножа и стекла вовсе не для слабонервных!

Покупая стеклянную разделочную доску, обратите внимание на наличие резиновых «ножек», чтобы доска не скользила по столу. Правильно выбирайте место для хранения такой доски, чтобы не разбить случайно и не порезаться. Кстати, стеклянная разделочная доска может служить еще и подставкой под горячее.

Кроме классических разделочных досок, в продаже имеются и специальные, например, доска для разделки рыбы, у которой есть специальных зажим, или доска для нарезания сыра с тонкой струной. Есть и доски для разделки теста, больших размеров, но обычно их неудобно хранить из-за величины.

В конечном итоге я выбрала комплект деревянных разделочных досок разных размеров, а для разделки сельди купила пластмассовую, хорошо моющуюся доску. И вам удачной покупки!

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: