ВАНЕЧКА (рассказ)

Дикие Хозяйки

Женщине бы радоваться - у неё вчера родилась внучка, но она старалась не думать об этом. Она лежала на кровати, комок слез застрял в горле, и в этот момент ей совершенно не хотелось жить. Пройдет еще недели три, месяц, и она останется совершенно одна в чужой стране, никому не нужная со своими проблемами и заботами.

Дочь, её единственная девочка, для которой она жила все эти годы, отвернулась от неё, так и не поняв свою мать. Молодой бабушке хотелось выть, кричать, звать на помощь. Но даже медицина в этой ситуации была бы для женщины бессильна. Подруги часто предупреждали мать-одиночку, что финал может быть плачевным.

Ленка Воробьева росла окруженная женским вниманием. Мать с бабушкой всю свою нерастраченную любовь и ласку отдавали девочке. Мужчин в доме не было, и женщины вдвоем, как могли, так растили девочку. Дедушка погиб в первые дни войны, когда матери Ленки не было еще и года. Да и её мать осталось вдовой, когда дочь, т. е. Ленка начала делать свои первые шаги.

Когда Ленка Воробьева перешла в шестой класс, то рядом с ней за одну парту посадили маленького, щупленького, в очках Ванечку Иванова, отца которого перевели в их городок на должность прокурора. Девочка вначале не обращала на своего соседа никакого внимания, считая, что кроме книжек и уроков, его ничего не интересует. Но Ленкины подружки заметили, что мальчик постоянно смотрит на свою соседку, и стали над Ленкой подшучивать. Вначале девочку это бесило, но потом она перестала на эти шутки обращать внимания, и была горда тем, что сын прокурора из четырнадцати девочек в классе выбрал именно её.

В восьмом классе школьники поехали в колхоз на уборку свеклы, и там, среди колхозного поля Ванечка признался Ленке в любви. Она не отвергла его любовь, и они стали встречаться. К десятому классу сын прокурора возмужал, вытянулся и стал одним из самых видных парней в классе. Девушка души не чаяла в своем избраннике. В тот момент окружающим казалось, что эту пару ничто не может разлучить, они, как два голубка, всегда были вместе.

За несколько месяцев до окончания школы отца Ванечки перевели в область, а мать осталась с сыном в райцентре дожидаться окончания учебного года. Девушка с парнем строили планы на будущее и не представляли его друг без друга. Мать Ванечки относилась к Леночке, как к своей будущей невестке, и к праздникам дарила ей дорогие подарки.

Они поссорились на выпускном вечере из-за пустяка. Подруга Леночки пригласила Ванечку на танец, а Ленка, показав, свое «Я», пригласила в отместку Вовку Рубинштейна, который был все школьные годы безнадежно влюблен в веселую, озорную одноклассницу. Удрученный Ванечка пошел домой, а Ленка с Вовкой пошли на озеро встречать рассвет. Разве в тот момент выпускница школы могла знать, что через восемь месяцев станет матерью.

(Продолжение следует)

София Каждан
разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: