Новости : В мире


ТВ и компьютеры лишают детей сна
Из-за телевизоров, мобильных телефонов и компьютеров в спальнях половина юных британцев 9–11 лет лишается жизненно необходимого сна. Большинство детей, опрошенных телеканалом Би-би-си, ложатся спать в 21:30, но четверть идет в постель в 22:00 и позже. В то же время половина респондентов поведали, что хотели бы спать больше, поскольку из-за нехватки сна чувствуют усталость. Более половины участников опроса также сообщили, что в их спальнях есть телевизоры. Специалисты считают, что недостаток сна вызывает у детей проблемы с концентрацией, поведением и учебой. Чтобы организм функционировал нормально, ребенок должен спать ночью не меньше 10 часов. Напомним также, что засыпание до полуночи улучшает поведение подростков и делает их более ответственными. Раннее укладывание делает тинейджеров менее импульсивными — а это значит, что они реже совершают проступки и преступления, почти не прогуливают школу и даже хорошо сдают экзамены. Доказано также, что продолжительный сон в выходные защищает детей от ожирения. Плохо высыпающиеся дети имеют больший, чем у спящих много, индекс массы тела. Однако малыши, спящие в течение недели по восемь часов в сутки и компенсирующие недосып в выходные, значительно реже имеют избыточный вес или страдают ожирением. Подготовлено по материалам Daily Telegraph.
Двуязычие может приобретаться в материнской утробе
Младенцы, которые регулярно слышат два языка, находясь в материнской утробе, лучше подготовлены к тому, чтобы стать двуязычными. Сотрудники Университета Британской Колумбии (Канада) и Организации по экономическому сотрудничеству и развитию во Франции провели испытания на двух группах новорожденных: одни слышали только английский, другие — английский и тагальский (на нем говорят на Филиппинах). Как известно, заинтересованность младенца проявляется в активации сосательного рефлекса, так вот: те карапузы, что слышали в утробе только английский, проявляли к нему больше интереса, чем к тагальскому. Вторая группа на оба языка реагировала с одинаковой заинтересованностью. Но этого, конечно, мало для вывода о потенциальном двуязычии. Чтобы проверить, различают ли груднички языки, им предлагались фразы то на английском, то на тагальском, причем люди, произносившие их, менялись. Оказалось, что, проявив заинтересованность в первой фразе на одном из языков, младенцы теряли интерес к последующим сентенциям на том же языке, кто бы их ни произносил. Напротив, стоило зазвучать другому языку, сосание становилось более энергичным. Вывод: свой и чужой языки различают не только одноязычные дети. Двуязычные с момента рождения способны не смешивать два языка. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science. Подготовлено по материалам Франс Пресс.
Британцы стремительно толстеют
К 2020 году восемь из десяти британцев и семь британок будут иметь лишний вес или страдать ожирением. Такой неутешительный прогноз делают ученые из Оксфордского университета (Великобритания). Ожирение нации будет способствовать распространению сердечных заболеваний, диабета и инсультов. В ближайшие десять лет 81% мужчин в возрасте от 20 до 65 лет обзаведутся избыточными килограммами, причем 41% из них будет поставлен диагноз ожирение. Среди женщин лишний вес наберут 68%, из которых 32% станут ожиревшими. Специалисты также считают, что к 2050 году количество случаев заболевания диабетом, вызванных ожирением, вырастет на 98%. Инсульты и сердечные болезни, также спровоцированные потолстением населения, участятся на 23% и 44% соответственно. Согласно официальной статистике, в 2008 году каждый четвертый британец (24,5% населения) старше 16 лет страдал ожирением, а трое из пяти (61,4% населения) имели лишний вес. Кстати, недавно было установлено, что поздний перевод младенцев на твердую пищу может избавить их от проблем с лишним весом во взрослой жизни. Исследование показало, что каждый месяц питания грудным молоком на 5–10 процентов сокращает риск того, что в 42 года у человека возникнут проблемы с лишним весом. Подготовлено по материалам Daily Telegraph.
Девочки умнее мальчиков
Мальчики читают столько же, сколько и девочки, но выбирают более легкие книжки. Результаты проведенного сотрудниками Университета Данди (Великобритания) исследования, в котором приняли участие 100 тыс. детей, говорят о том, что по всей стране и во всех возрастных группах девочки лучше справляются с тестами на чтение. Да и вообще, как мы уже знаем, женщины умнее мужчин. До 11 лет дети обоих полов читают одно и то же, а потом девочки делают рывок, оставляя ребят далеко позади. Особенно сильно различия в предпочтениях проявляются в 13–16 лет. Самой любимой книгой девочек этого возраста, кстати, оказались «Сумерки» Стефани Мейер, первая часть саги о любовных похождениях вампиров. По сравнению с предпочтениями мальчиков это высокая литература, ведь сильный пол выбирает серию иллюстрированных фэнтези-историй «Темный человек» Питера Лансетта. А как же «Гарри Поттер»? Оказывается, его читают только девочки. Для современных британских мальчиков-подростков это... слишком сложно. Всего два года назад в рейтинге самых популярных книг произведения Джоан Роулинг занимали второе место, а теперь скатились на девятое. Возглавляет список по-прежнему Роальд Даль («Чарли и шоколадная фабрика» и др.). Подготовлено по материалам Independent.
На тонущем «Титанике» превалировали социальные нормы, а не инстинкт самосохранения
Швейцарские ученые опубликовали результаты сравнения двух самых крупных катастроф в истории морской навигации. 14 апреля 1912 года «Титаник» налетел на айсберг и затонул в течение двух часов. Из 2 207 пассажиров и членов экипажа спаслись 690 человек. Это были четвертые сутки первого рейса новенького лайнера, следовавшего из Саутгемптона в Нью-Йорк. 7 мая 1915 года лайнер «Лузитания», шедший из Ливерпуля в Нью-Йорк, был торпедирован немецкой подводной лодкой у ирландских берегов и скрылся под водой за 18 минут. Из 1 949 человек, находившихся на борту, в живых остались 636 счастливчиков. Внимание ученых привлекла схожесть водоизмещения двух судов, количества пассажиров и жертв. Разница была лишь в том, с какой скоростью гибли лайнеры, и это оказалось самым важным. На «Титанике» после столкновения действовали по всем правилам этики, спасая в первую очередь детей, родителей с детьми, женщин и пассажиров первого класса. Чего не скажешь о «Лузитании». Архивные документы показали, что у детей на «Титанике» шансы на спасение были на 14,8% выше, чем у взрослых, а у пассажиров с детьми — на 19,6% по сравнению с теми, кто путешествовал в одиночку. Женский пол повышал шансы на спасение на целых 50%. Наоборот, поскольку «Лузитания» тонула быстро, команда и пассажиры не справились с паникой, поэтому спаслись в основном молодые люди 16–35 лет. «Время оказалось критическим фактором, — пишут сотрудники Цюрихского университета. — На «Титанике» превалировали социальные нормы и социальный статус, несмотря на критическую ситуацию. На «Лузитании» победил инстинкт. У пассажиров не было времени на то, чтобы вспомнить о поведенческих стереотипах». Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Подготовлено по материалам Би-би-си.