Новости : общество


За британцами проследит большой брат
Закон о полномочиях следствия, более известный как "Хартия следящих" (Snooper's charter), утвержден 18 ноября Палатой лордов Соединенного Королевства. Документ наделит полицию и спецслужбы беспрецедентными правами на слежку за гражданами, сообщает РИА "Новости" в понедельник, 21 ноября со ссылкой на газету Financial Times.
От ВАДА потребовали фактов вместо «голливудского сценария» о допинге в России
Руководитель независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен должен вместо «голливудского сценария» о допинге в России предоставить факты, заявил глава Международной федерации лыжных видов спорта и член исполкома Международного олимпийского комитета Жан-Франко Каспер.
Киев перечислил последствия возможной победы в Стокгольме в споре с Газпромом
Коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко сообщил, что слушания по делу о транзите газа из России через Украину начнутся в арбитраже Стокгольма в понедельник. «Слушания по транзитному контракту начинаются в понедельник», - сообщил он в Facebook.
"Коммуналку" ждет заморозка
Тарифы для населения в ближайшие пять лет могут остаться на неизменном уровне. С таким предложением выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Получать доход естественные монополии смогут за счет экономии на издержках. В Центробанке полагают, что такой подход позволит смягчить кредитно-денежную политику. Однако существует опасность искусственного завышения тарифов по истечении пяти лет - чтобы наверстать упущенное. Квитанция на оплату коммунальных счетов. Фото: Nikolay Gyngazov/ Global Look Поставщики жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) терпят убытки по причине нестабильной экономической ситуации: индексация тарифов на свет, газ и воду не успевает за темпами инфляции. Компенсировать недостачу монополисты пытаются за счет граждан, требуя повысить стоимость "коммуналки". Антимонопольное ведомство считает это недопустимым: повышение повседневных расходов на фоне снижения реальных доходов населения негативно сказывается на всей экономике и в конечном счете бьет по самим поставщикам услуг. На "правительственном часе" в Государственной думе 16 ноября глава ФАС Игорь Артемьев предложил иную модель формирования доходов для естественных монополий. По его словам, в последние годы поставщики ЖКУ функционировали крайне неэффективно, едва ли не хуже всех в России. Они "тратили непомерно много денег", притом что проблемы в их работе видны невооруженным глазом. Теперь нужно действовать по-другому: на протяжении пяти лет тарифы можно не индексировать, зато следует "объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании". Сформированные таким образом доходы будут облагаться налогами. В результате государство получит прибыль, а оставшиеся деньги монополии смогут пускать как на выплату дивидендов, чтобы повышать собственную инвестиционную привлекательность, так и на текущие ремонты, на повышение качества услуг. Игорь Артемьев признал, что такая модель является "достаточно дискуссионной". Глава ведомства попросил депутатов на слушаниях в четверг рассмотреть возможные стимулирующие меры: "Нужно сейчас создать такую систему, которая мощно бы давила на издержки". Идея Артемьева соответствует рекомендациям, которые ранее озвучивали представители Минэкономразвития и Банка России. Замглавы МЭР Алексей Ведев в октябре говорил о том, что все тарифы как для предприятий, так и для населения "рассматриваются у нас по новому принципу - инфляция минус". При этом за основу берется не фактическая инфляция за прошлый год, а прогнозируемая: это позволяет "разорвать инфляционную спираль". В ближайшие три года совокупный платеж за ЖКУ не должен вырасти больше, чем инфляция. Согласно прогнозам ведомства, индекс роста цен должен сократиться к 2019 г. до 4%. Таким образом, индексация уложится в эти пределы.
Кому грозит увольнение под Новый год
До новогодних праздников безработными могут остаться более 136 тысяч россиян. По данным Министерства труда по состоянию на 9 ноября, в ближайшее время увольнения в связи с ликвидацией либо сокращением штата планируют порядка 50 тысяч организаций. Первыми под сокращения попадают чиновники и банкиры.