Новости : В мире


Самолет Качиньского разбил командир экипажа
Крушение польского президентского Ту-154М под Смоленском произошло из-за плохой подготовки сидевшего за штурвалом летчика и давления на него со стороны высокопоставленных пассажиров. Об этом заявил заслуженный пилот Ежи Гжедзельский.
Южная Корея придумала, как уничтожить Северную
Южнокорейские военные разработали план превентивного массированного удара по КНДР и уничтожения Пхеньяна. План будет приведен в исполнение, если Северная Корея будет готовить ядерную атаку на Сеул. Действия Южной Кореи связаны с тем, что КНДР подтвердила успешное проведение ядерного испытания 9 сентября. Мощность атомной бомбы, которая использовалась для испытания, составила порядка 10 килотонн. Это вдвое больше, чем мощность водородной бомбы, взорванной в январе 2016 года. Если информация из КНДР правдива, то испытания 9 сентября – самые крупные в истории Северной Кореи. Пхеньян заявил, что теперь его баллистические ракеты могут быть оснащены ядерными боеголовками, сообщает РИА Новости.
СМИ Польши не исключили новых обвинений против российских диспетчеров по делу Ту-154
В Польше обвинения против российских диспетчеров по делу крушения президентского самолета под Смоленском могут изменить с неумышленного на умышленное доведение до катастрофы, заявил журналист Цезарий Гмыз.
Предупредительный выход: Швейцария может покинуть Шенген из-за контроля за оружием в ЕС
На фоне череды терактов в Европе власти Евросоюза недавно попытались усилить контроль над огнестрельным оружием, что привело к возникновению разногласий между Брюсселем и Швейцарией. В стране, где после службы в армии принято оставлять у себя штурмовые винтовки, эта инициатива вызвала негодование — теперь Берн грозится провести референдум о выходе из Шенгенского соглашения. По словам швейцарского депутата Луци Штамма, хранение оружия — это реалия жизни граждан его страны, которую нельзя просто взять и отменить.
КНДР грозят новые жесткие санкции
По итогам экстренной встречи Совета Безопасности ООН председательствующий новозеландский дипломат Джерард ван Бохемен заявил, что Совбез осудил проведенное КНДР ядерное испытание и незамедлительно начинает работу над новой резолюцией, которая будет предусматривать принятие мер в отношении Пхеньяна. Она будет основана на статье 41 Устава ООН, которая допускает введение санкций.