Новости : В мире


Премьер Эстонии призвал НАТО к «запугиванию» России
Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, говоря о действиях НАТО в ответ на якобы имеющуюся военную угрозу со стороны России в отношении стран Балтии, заявил, что запугивание должно стать «новой нормальностью».
Экс-замглавы одесской милиции Фучеджи: приказ поджечь Дом профсоюзов пришел из Киева
Украинские власти не дали правоохранительным органам предотвратить трагедию в одесском Доме профсоюзов. Такое заявление сделал бывший замглавы городской милиции Дмитрий Фучеджи. На родине против него возбуждено уголовное дело. Спасаясь от преследования, он покинул Украину и сейчас находится в Москве. Свою версию случившегося Фучеджи рассказал в эфире телеканала "Россия 24".
Штайнмайер заявил о разногласиях между странами ЕС в вопросе санкций против России
Страны Евросоюза сталкиваются со сложностями в ходе переговоров о продлении санкций против России, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью агентству BNS. «Мы считаем, что в ЕС усилилось сопротивление продлению санкций против России», – приводит его слова Deutsche Welle. Он добавил, что «договориться об общей позиции в этом вопросе по сравнению с прошлым годом будет сложнее».
Меркель отфутболила Эрдогана
Попытка президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана шантажировать Евросоюз соглашением по беженцам, вероятно, обречена на провал. В среду, 24 мая, Эрдоган пригрозил разорвать заключенное недавно соглашение Турции с ЕС по беженцам, если безвизовый режим для турецких граждан не вступит в силу с 1 июля.
Аятолла Хаменеи поведал о попытках Запада разрушить Иран изнутри
Западные страны ведут против Ирана необъявленную войну. Об этом заявил рахбар (верховный лидер) Ирана аятолла Али Хаменеи. Его слова в четверг, 26 мая, приводит Reuters. «Наши чиновники и все представители правящих кругов должны быть настороже из-за продолжающейся "мягкой войны" Запада против Ирана. Враги хотят ослабить систему изнутри. Если парализовать центры власти нашей страны, можно легко нанести урон руководству», — сказал Хаменеи. Он выступал перед Советом экспертов — органом из 88 старейшин, который обладает полномочиями избрать преемника действующему лидеру.