Новости : экономика


Пачка сигарет будет стоить 60
Минимальная розничная цена на пачку сигарет в России должна поэтапно подняться до 60 рублей. Такую точку зрения высказали депутаты в ходе круглого стола в Госдуме, которые был посвящен анализу действия закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
Национальная платежная система появится в России уже в этом году
Национальная платежная система в России может появиться уже в этом году. Вопрос о необходимости создания такого финансового инструмента остро встал после того, как Visa и MasterCard без предупреждения заблокировали платежи с карточек нескольких российских банков. Международные системы уже признали свою ошибку. Но уверенности, что ситуация не повторится нет ни у кого. Как перестать зависеть от подобных ошибок — в том числе осознанных?
От Visa и Mastercard требуют компенсаций
Депутаты Госдумы требуют от платежных систем Visa и MasterCard возместить ущерб, нанесенный российским гражданам. Соответствующий запрос уже направлен в Центробанк. Речь идет о последствиях, связанных с событиями прошлой недели, когда платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком "Россия", а также его "дочками" – "Собинбанком" и "Инвесткапиталбанком", а также СМП Банком из-за санкций Минфина США. 23 марта платежные системы разблокировали карты клиентов СМП-банка.
Visa и MasterСard теряют крупных клиентов в России
После санкций, введенных США в отношении России, компании Visa и MasterСard прекратили обслуживать несколько отечественных банков - "Россия", его дочерний "Собинбанк", "СМП банк" и "Инвесткапиталбанк". Для России эта ситуация может оказаться даже на руку — законодатели тут же заговорили о том, как ускорить создание общенациональной платежной системы.
Европу ждут 25 лет кризиса
Европу ожидает затяжной кризис по японскому сценарию, который растянется на 25 лет. Такое мнение высказал известный миллиардер-инвестор Джордж Сорос. Стагнация ждет Европу, если политики не приложат усилий в деле дальнейшей интеграции валютного блока и не изменят политического курса, который не способствует банковскому кредитованию, считает Сорос. По мнению миллиардера, несмотря на то, что финансовый кризис, преследовавший Европу с 2010 года, закончился, она все еще стоит лицом к лицу с кризисом политическим, разделившим регион на страны-кредиторы и страны-должники. В то же время банки в большей степени были мотивированы к прохождению стресс-тестов, а не к стимулированию экономики путем вливания капиталов в бизнес, сообщает РБК.