психология отношений


В клещах страха или как укрепить веру в человечество (продолжение)

Но вернемся к моему несчастью. Итак, звоню я туда, в эту «скорую», звоню не за тем, чтобы приехали, – это вообще что-то из области фантастики. Звоню им, чтобы просто сказать, мол, снизойди до меня, «наша нескорая скорая», посоветуй женщине одинокой и несчастной, что же делать ей с этим клещом проклятущим? Но «скорая» своих традиций не меняет и так просто позиций не сдаёт:- «Попробуй-ка, возьми нас! Мы ж – Очаков, если не покруче. Ишь, раскатала губёшки, бабёнка! А ты помайся, помайся у телефончика, милая, да диск покрути до заскорузлости пальца. Что, кишка тонка? Ну, то-то же! Слышишь, как мы тебе стандартно и с гнусавостью - подождите… подождите… подождите… Похоже это на монотонный вой вьюги? Ты нам посреди лета названиваешь, а мы тебе в ответ вьюгой воем».

Вобщем, крутила я телефонный диск, крутила, и, наконец, трубку взяла какая-то «рязанская мадонна». Если бы не этот мой животный страх перед энцефалитом, то, слушая её рязанский говорочек, я бы точно надорвалась от смеха. Он, говорок этот, наконец-то, вякнул мне нечто человеческое: «Мы заняты… Заняты. Ждите». И из трубки полились чарующие звуки «Полонеза Огинского». Под него можно было потанцевать минут 30, не меньше. Ух, какой прогресс! Гляди ж ты: и «скорая» научилась на момент своей сверхзанятости подключать к своей работе музыкальных классиков. Я поняла, поняла! Это явно для того, чтобы тебя, умирающего, отвлечь от собственных горестей. Мол, ты танцуй, дорогая, танцуй, мы ведь, самые «скорые», всё равно все до единого пока заняты. И вот ты танцуешь и одновременно греешься мыслью, что, может быть, и они в эту ответственную минуту тоже с тобой оттанцовывают по ту сторону провода. А как же? Они ж тоже люди. А раз так, то вконец измотанные врачи этим самым танцем, укрепляют свою, издёрганную нами же, больными, нервную систему.

Кем нами? Ну, как же!? Теми самыми сумасшедшими полуночными больными. Ишь, придумали, когда болеть! Но вот – свершилось: в трубке что-то щёлкнуло, и прорезался в ней, наконец, долгожданный рязанский говорок. Глотая окончания слов, он устало объяснил: «Ну, женщина, вы прям какая-т непонятливая. Ну и что же? Подумаешь – клещ. Господи, да вас с этимь клещамь, знаить, скольк теперь? Так что, ложись и спи. А завтра придёшь утром к своему врачу!» И трубку – хлоп! – и бросила. Вот тебе и на - конец разговора.


Оптимисты и пессимисты Какая подруга лучше?

Наверняка анекдоты про оптимистов и пессимистов вы знаете, и не один-два, а множество. А вот как вы относитесь к тем и к другим? Как ни странно, в поисках ответа на этот вопрос приходишь к интересному выводу: хотя оптимисты нам нравятся больше, чем вечные нытики-пессимисты, но общаемся мы с ними менее охотно, ведь у них всегда и все хорошо. А мы предпочитаем подставить плечо или послужить жилеткой тем, кому плохо по жизни, стараясь утешить, помочь, ободрить.

При общении с оптимистами, часто страдает наша самооценка. И, в самом деле, ведь общение с человеком, который даже в расставании сможет найти что-то хорошее и не слишком переживает свои потери, не доставит особой радости, ведь для каждого человека так важно считать и чувствовать себя значимым, необходимым, важным для своих близких и друзей. А для тех, кому мы помогаем, поддерживаем, ободряем, общение с нами является важной частью жизни. И нам приятно, что в нас нуждаются, нам рады, нас ценят.

Кроме того, вы не обращали внимания, что пессимисты ошибаются гораздо реже оптимистов? Они ведь всегда в сомнениях, без конца просчитывают варианты, предвидят все подводные камни, ждут подвоха. А, в целом, они тщательно взвешивают все обстоятельства, прежде, чем рискнуть совершить тот или иной поступок. А оптимисты, большей частью, надеются на удачу, на судьбу и нередко действуют по первому побуждению, не особо заботясь о последствиях. Согласитесь, муж-оптимист или такая подруга – не самый удачный вариант для жизни и тесного взаимодействия.


В клещах страха или как укрепить веру в человечество (окончание)

И вот я уже одета. Уже на улице. Уже выскочила из подъезда. И тут вижу – идут мне навстречу двое молодых влюблённых. «Надо же, – думаю, – оказывается, в три часа ночи можно ещё кого-то встретить, кроме укушенных». А лица у молодых такие приятные, такие счастливые - ну, прямо ах, да и только! И я, как ни странно, из-за этого их обаяния не вспомнила даже ни про бандитов, ни про иное мелкое жульё. Я давно про себя заметила – когда бываю не в себе, то обычный страх и чувство самосохранения у меня напрочь отсутствуют. Стою я перед этой парой, как вкопанная и чувствую, что словно прививку от страха у них получаю. И это я-то – вечная бояка, укушенная клещом!

Возникла неловкая пауза. И длилась она, к счастью, недолго, поскольку этот красивый молодой человек вдруг вежливо обратился ко мне: «Ну-ка, улыбнись сейчас же!» Сказал он так и при этом посмотрел на меня в упор. Видимо, мой вид даже этого красивого парня насторожил. И я, безотчётно ему повинуясь, уставилась в глаза молодой паре. «Как можно улыбаться, если во мне сидит клещ?» – пролепетала я, сама не ожидая, что вот так доверчиво и сразу пойду на контакт с совершенно незнакомыми мне людьми.

Скорее всего, мне в ту страшную ночь жутко хотелось кому-либо рассказать про весь свой ужас от этой крошечной черной точки, накрепко застрявшей у меня где-то подмышкой. «Клещ, говоришь? – вдруг оживился парень – Где он? Давай, я его сейчас вытащу!» Наконец, и девушка заговорила: «Давай, давай своего клеща сюда! Мы, знаешь какие таланты по клещам. В два счёта всех переловим».


Осторожно, злые соседи!

Раньше говорили: собрался строить дом - выбирай не место, а соседей, потом переиначили и стали утверждать, что соседей, как и родственников, не выбираешь. Наверное, когда-то последнее утверждение было верным, ведь мы не могли повлиять на распределение жилья, и были счастливы полученной квартире, не задумываясь, в каком окружении придется жить. Сейчас, когда квартиру можно купить, немаловажным фактором при выборе жилья имеет и то, кто живет рядом.

Нет, это не означает, что нужно ходить по квартирам и знакомиться с будущими соседями. Бывает достаточно посмотреть на состояние подъезда, мусоропровода – то есть, всего того, что является общей собственностью жильцов, чтобы понять, умеют ли находить общий язык живущие здесь люди, насколько они воспитаны и культурны, как относятся к своим детям и многое другое.

А что делать, если выбор квартиры уже состоялся? Как наладить нормальные отношения с соседями? Для начала обратимся к статистике и посмотрим, из-за чего чаще всего возникают конфликты между соседями. Статистические данные утверждают, что:


Чего хотят мужчины?

Недавно возвращалась домой поздно вечером от подруги. Еду в метро, вся такая красивая: волосы уложены, глазки блестят, губки накрашены, белые брючки с иголочки, черная суперстильная рубашка, золотая подвеска на шее, туфли на высоком каблуке, лаковая кожаная сумка – придраться не к чему.

На одной из станций в вагон вошла весьма интересная парочка. Он – среднего роста, худощавого телосложения, синие джинсы, голубая рубашка, серая ветровка, аккуратная короткая стрижка, черты лица мелкие, но приятные. Она – низенькая, массивная, светлые вельветовые брюки (складочек на организме много, и каждая, как на ладони). Желтая футболка так же чересчур обтягивает большую грудь и живот. Волосы после перманентного эксперимента собраны в два хвоста ярко оранжевого цвета, отросшие темные корни волос, лицо без косметики, широкие черные брови, невыразительные глаза непонятного оттенка, а самое главное – угрюмость, типа, все вокруг сволочи, весь мир мне должен.

Я уже слышу ваши недовольные голоса, мол, с лица воды не пить, внешность – не главное… даже спорить не буду. Согласна! Любую женщину можно привести в порядок при помощи макияжа, умело подобранной одежды, пилинга, депиляции и других страшных слов. Но, сделав это единожды (здесь нужно сделать ссылку на всем известные телевизионные передачи), где гарантия, что лень не победит желание всегда ухаживать за собой? Скорее всего, в этом вопросе решающий голос имеет стиль жизни, привычки, воспитание и какие-то только тебе понятные ценности и приоритеты. В данном случае, нужно очень сильно постараться, чтобы девушке придать вид… девушки.