отношения с коллегами


Женская дружба под ударом - подруга стала начальницей

В моей карьере был весьма поучительный случай: когда меня впервые назначили начальником своего отдела, я сделала типичную ошибку неопытного руководителя. В мою компетенцию входил процесс набора сотрудников не только для моего отдела, но и для всей фирмы. Мне нужно было расширить отдел, и заодно еще и закрыть несколько вакансий новыми специалистами. В принципе, для меня задача пустяковая, и все бы прошло отлично, если бы в эти дни подруга, с которой мы не разлей вода уже много лет, не оказалась, что называется, в трудной жизненной ситуации.

Так уж случилось, что пока я делала уверенные шаги по карьерной лестнице, моя подруга Галя вела перманентную войну со своим вторым мужем, и по всем признакам она проигрывала. И признаки эти стали настолько явными, что вскоре возникла у нее настоятельная необходимость уйти с двумя детьми, и зажить своей собственной жизнью. А для этого, конечно же, нужны собственные средства к существованию.

Поэтому в том, что я стала начальником, Галя увидела личную удачу, просто дар свыше, можно сказать, вовремя протянутый страждущей даме, гибнущей ни за что в браке. И все бы ничего, да вот только, у нее образования соответствующего не было, и она понятия не имела о том, в чем заключается наша работа. То есть, специалист из нее вообще никакой, даже уборщица, елозившая тряпкой в моем кабинете, соображала в нашем деле больше, чем моя подруга.


Подруга стала начальницей: женская дружба под ударом. Продолжение

Руководить Галей я не могла, потому что она не воспринимала меня, как руководителя. Поставить ее на место, не разрушив дружбу – это было в принципе невозможно. Ситуация разрешилась сама собой - Галя помирилась с мужем и уволилась с работы по собственному желанию. Я вздохнула с облегчением, и тут же дала клятву, что никогда и ни при каких обстоятельствах не возьму больше на работу ни одной подруги, друга, соседа, свата, брата и так далее.

Все очень просто: либо работа, либо дружба. Хотя, на работе вполне могут образоваться дружеские связи. Но вряд ли это могут быть дружеские связи между начальником и подчиненным.

Например, что делать, если ваша подруга стала вашим же начальником? Могла ли Галя сделать все по-другому?


Как стать приятным человеком

Наверняка в вашем окружении есть люди, к которым все тянутся инстинктивно, даже не отдавая себе отчет. С ними хотят общаться, к их советам прислушиваются, благодаря таким людям повышается настроение. С такими людьми хочет дружить, откровенничать или просто общаться. Их часто просто называют приятными людьми.

А в чем заключается их приятность, чем они отличаются от остальных? И как самому стать приятным человеком?

• Если вы, в самом деле, хотите попробовать, то начните с умения разговаривать. Разговор – это искусство. Овладеть им совсем непросто, потому что приятный собеседник в первую очередь умеет слушать. Так уж люди устроены, что любят поговорить о себе, о своих проблемах (кстати, особенно мужчины). Так что, если вы заинтересованно выслушиваете вашего собеседника, задавая вопросы, он будет от вас в восторге и долго не закончит разговор. То есть, вам понадобится еще и терпение, чтобы дать человеку выговориться, не прерывая его. Но постарайтесь выбирать в качестве собеседника тоже приятно вам человека, а то, в противном случае, разговор может превратиться для вас в пытку.


Никто никому ничего не должен

Человек – существо настолько противоречивое, что иногда диву даешься: ну как, каким образом может в отдельно взятой особи уживаться куча взаимоисключающих себя принципов, и при этом ее не разрывает на части?!

Сижу на кухне у подруги, чай пьем. Она жалуется: брат стал совсем невыносим, а живут они вместе с мамой в одной квартире, поэтому достается всем. Он всегда был эгоистом, а тут прочитал ну очень умную книгу, в которой подробно и очень логично рассказывается, почему в этом мире никто никому ничего не должен. После этого его эгоизм вообще перерос в нечто грандиозное.

Его жизненное кредо теперь выглядит так: «Я вам ничего не должен, потому что я совершенно свободный человек. Долги и обязанности придумали для того, чтобы манипулировать. Если вы мне пытаетесь навязать какую-то обязанность, говорите о долге, то значит, вы хотите установить власть надо мной. И у вас ничего не выйдет!»


Никто никому ничего не должен. Продолжение

А теперь рассмотрим немного другую ситуацию. Условия все те же: жена решила уйти от мужа спустя 30 лет неудачного брака. И тут у мужа случился инсульт. Она никому ничего не должна? Едва ли. Если она бросит в такой ситуации мужа, то действительно будет подлой, гадкой и эгоистичной.

Понимаете, о чем я? Ситуации бывают разные, и разные меры ответственности мы несем друг перед другом. Вы, наверное, сильно удивитесь, но все человечество живет за счет взаимодействия. Невозможно жить в человечестве, и быть изолированным от него. Тот, кто думает, что это возможно, не просто ошибается, а может смело считать себя идиотом.

На то, чтобы научиться различать ситуации, в которых мы должны, а в которых мы ни в коем случае не должны, порою уходит вся жизнь. Действительно, и в моем окружении тоже есть люди, которые постоянно пытаются внушить мне, что я им что-то должна. Но я для себя вывела усредненную формулу: если человек просит меня сделать за него то, что он может и должен сделать сам, я этого делать не буду, если для этого нет веских оснований. А далее – по обстоятельствам. Ошибки все равно случаются.