узнать о себе больше


Вы все про всех узнаете… по походке

Трудно скрыть свой характер, если вы имеете дело с наблюдательным человеком, который к тому же просто мечтает знать о вас все, что возможно, а особенно, что предпочитаете не афишировать. Вас выдадут жесты, голос, мимика и даже походка.

Психологи установили, что по тому, как человек передвигается, можно понять, что он собой представляет.

• Опущенная во время ходьбы голова свидетельствует об испытываемом гнете жизненных неурядиц.


Алгебра гармоничного отдыха

Вот они, долгожданные дни отпуска, столько грандиозных планов строилось! Но тут вдруг из нас вылезает Великий Нехочуха, подвозит столик со всякими вкусняшками, кофием и пультом. Ну, ладно, первый день - отоспаться и позволить себе всякие чрезмерности и излишества. Но так повторяется и на второй, и на третий день...

Знаем точно, что по окончании вкусняшек (да и самого отпуска) будем по инерции заниматься самоедством, но ничего не можем поделать. Почему же мы так скучно отдыхаем: есть ли альтернатива телевизору и гастрономическим излишествам?

Ключевое слово здесь - «скучно». А очень хотелось бы «гармонично». Правда? Обратимся к древности, когда гармонию описывали ...алгеброй. Ну, и, само собой, началами анализа. Куда ж без него в наше-то время?! Начнём, пожалуй, с самоанализа.


Что такое скромность?

Пытаясь разобраться в этом понятии, заглянула в словари и энциклопедии. Там вычитала, что синонимом скромности является кротость, что означает: безответность, безропотность, добродушие, миролюбие, мягкость, покорность, скромность, смирение, терпеливость, уступчивость, бесхарактерность. Честно говоря, мне что-то не понравилось такое вот определение, и я решила поспрашивать своих друзей и знакомых, что же такое скромность по их мнению. Ответы поражали разнообразием. Я попыталась их систематизировать, и вот, что получилось:

1. Скромность - осознание прав других и адекватное к ним отношение.

2. Скромность - жизнь в согласии со своими желаниями и возможностями.


Исповедь женщины «бальзаковского возраста». Продолжение

Наверное, главная моя проблема – это умение думать и анализировать. Если бы меньше думала, то, наверное, и не заметила, что я в семье моей дочери далеко не главный человек. Но, к сожалению, я умею видеть, понимать и делать выводы, поэтому очень скоро увидела и поняла, что у меня в семье дочери – исключительно вспомогательная роль. Я – страховка от бытовых трудностей, помощник по их преодолению. Но помощник, который не должен выражать свои желания, высказывать свое мнение, давать советы и демонстрировать самостоятельность другими известными способами.

Вдруг оказалось, что мои обязанности бабушки рассматриваются, как безусловные, и сомнениям не подвергаются. Я должна, и если вдруг не могу выполнить этот долг из-за того, что, к примеру, болит голова, то встречаюсь с волной недоумения, от которой так и несет упреком.

Вот интересно, я так же относилась к своей матери? Скорее всего, да. Боже, и как она это терпела?! Хотя, я знаю, как: надо терпеть, если не хочешь, чтобы у тебя забрали смысл оставшейся жизни, потому что, как ни крути, ты любишь свою дочь и просто боготворишь внука. И вообще, у тебя кроме этого нет ничего.


Исповедь женщины «бальзаковского возраста». Окончание

Теперь я знаю правду жизни! Свою правду, которую открыла сама, и потому никто у меня не сможет ее забрать! А правда заключается в том, что все правила, которые навязывал мне социум, ничего не стоят. Эти правила нужны только для того, чтобы придать человеку какой-то универсальный и простой смысл жизни, упорядочить и привести к единообразию его существование.

Социум говорит, что я должна влюбляться, и что жить без любви неправильно: «Секс нужен для здоровья», «семья нужна для долга», «без партнера женщина становится стервой», «дети – это смысл жизни». Целая обойма стереотипов, как религия, которую, если не исповедуешь, то становишься аутсайдером.

Но что на самом деле нужно МНЕ? А мне для счастья нужно не много: чтобы дождь или снег за окном, а я под теплым пледом с интересной книгой в руках и с большой чашкой чая с пряником вприкуску. Чтобы кисточки и краски, и мольберт, и никого рядом, кто бы оценивал то, что ты рисуешь. Чтобы просто идти по аллее парка весной, и вдыхать аромат просыпающейся природы.