узнать о себе больше


Алгебра гармоничного отдыха

Вот они, долгожданные дни отпуска, столько грандиозных планов строилось! Но тут вдруг из нас вылезает Великий Нехочуха, подвозит столик со всякими вкусняшками, кофием и пультом. Ну, ладно, первый день - отоспаться и позволить себе всякие чрезмерности и излишества. Но так повторяется и на второй, и на третий день...

Знаем точно, что по окончании вкусняшек (да и самого отпуска) будем по инерции заниматься самоедством, но ничего не можем поделать. Почему же мы так скучно отдыхаем: есть ли альтернатива телевизору и гастрономическим излишествам?

Ключевое слово здесь - «скучно». А очень хотелось бы «гармонично». Правда? Обратимся к древности, когда гармонию описывали ...алгеброй. Ну, и, само собой, началами анализа. Куда ж без него в наше-то время?! Начнём, пожалуй, с самоанализа.


Что такое скромность?

Пытаясь разобраться в этом понятии, заглянула в словари и энциклопедии. Там вычитала, что синонимом скромности является кротость, что означает: безответность, безропотность, добродушие, миролюбие, мягкость, покорность, скромность, смирение, терпеливость, уступчивость, бесхарактерность. Честно говоря, мне что-то не понравилось такое вот определение, и я решила поспрашивать своих друзей и знакомых, что же такое скромность по их мнению. Ответы поражали разнообразием. Я попыталась их систематизировать, и вот, что получилось:

1. Скромность - осознание прав других и адекватное к ним отношение.

2. Скромность - жизнь в согласии со своими желаниями и возможностями.


Исповедь женщины «бальзаковского возраста». Продолжение

Наверное, главная моя проблема – это умение думать и анализировать. Если бы меньше думала, то, наверное, и не заметила, что я в семье моей дочери далеко не главный человек. Но, к сожалению, я умею видеть, понимать и делать выводы, поэтому очень скоро увидела и поняла, что у меня в семье дочери – исключительно вспомогательная роль. Я – страховка от бытовых трудностей, помощник по их преодолению. Но помощник, который не должен выражать свои желания, высказывать свое мнение, давать советы и демонстрировать самостоятельность другими известными способами.

Вдруг оказалось, что мои обязанности бабушки рассматриваются, как безусловные, и сомнениям не подвергаются. Я должна, и если вдруг не могу выполнить этот долг из-за того, что, к примеру, болит голова, то встречаюсь с волной недоумения, от которой так и несет упреком.

Вот интересно, я так же относилась к своей матери? Скорее всего, да. Боже, и как она это терпела?! Хотя, я знаю, как: надо терпеть, если не хочешь, чтобы у тебя забрали смысл оставшейся жизни, потому что, как ни крути, ты любишь свою дочь и просто боготворишь внука. И вообще, у тебя кроме этого нет ничего.


Исповедь женщины «бальзаковского возраста». Окончание

Теперь я знаю правду жизни! Свою правду, которую открыла сама, и потому никто у меня не сможет ее забрать! А правда заключается в том, что все правила, которые навязывал мне социум, ничего не стоят. Эти правила нужны только для того, чтобы придать человеку какой-то универсальный и простой смысл жизни, упорядочить и привести к единообразию его существование.

Социум говорит, что я должна влюбляться, и что жить без любви неправильно: «Секс нужен для здоровья», «семья нужна для долга», «без партнера женщина становится стервой», «дети – это смысл жизни». Целая обойма стереотипов, как религия, которую, если не исповедуешь, то становишься аутсайдером.

Но что на самом деле нужно МНЕ? А мне для счастья нужно не много: чтобы дождь или снег за окном, а я под теплым пледом с интересной книгой в руках и с большой чашкой чая с пряником вприкуску. Чтобы кисточки и краски, и мольберт, и никого рядом, кто бы оценивал то, что ты рисуешь. Чтобы просто идти по аллее парка весной, и вдыхать аромат просыпающейся природы.


Ох уж эта лень!

Ох уж эта лень! Она так затягивает… Поначалу думаешь, что чуточку отдохнешь, потом бессмысленное перелистывание журналов и переключение каналов телевидения приводит к раздражению и хандре. Делать не только ничего не хочется, но, кажется, нет никаких сил вообще пошевелиться. Знакомое состояние? С каждым такое время от времени случается, но выбираться из этого состояния нужно как можно скорее.

Во-первых, в состоянии лени вам только кажется, что вы ничего не делаете! Вы ведь готовите себе что-то, едите, пьете, читаете, лежите или слушаете музыку, в конце концов, думаете! Просто вы не делаете того, что требуется, а эти дела накапливаются. И, понимая это, вы, несмотря на лень, раздражаетесь и злитесь. На кого? Вопрос остается открытым.

Иногда мы ленимся что-то делать, и неожиданно для нас, оказывается, что по прошествии некоторого времени это делать совсем не нужно было! Это интуитивная лень, но не обольщайтесь – и интуиция может подводить, причем настолько сильно, что период нашего бездействия впоследствии может обернуться серьезными проблемами.