психология отношений


...По ниточке ходить я не желаю! или еще раз про манипуляцию

Никто не хочет, чтобы его использовали, даже если это, на первый взгляд, пустяковая просьба. Все мы хотим делать добрые дела для других, совершать поступки, по доброй воле и собственному желанию, то есть, жить без давления. Понятно, кому понравится быть марионеткой в чужих руках?!

Что такое манипуляция, наверняка все знают. Это - скрытое воздействие, в результате которого вы почему-то неожиданно для себя начинаете исполнять чужую волю. Тот, кто желает заставить вас совершать нужные ему поступки, воздействует на ваши чувства и психологическое состояние, причем это влияние происходит совершенно незаметно. Но в полном смысле слова манипуляцией это можно назвать только в том случае, если ваш собеседник получает выгоду от своего воздействия.

Причем, выгода может быть и не явной, ну, как, к примеру, заставить вас выполнить какую-то работу или убедить подписать выгодный кому-то договор, переложить на вас решение своих проблем и пр. Иногда манипулятор, даже не слишком осознанно, стремится завоевать вашу любовь, внимание, получить власть над вашими чувствами. Так часто бывает в любовных и семейных отношениях.


Раздражительность - как с ней бороться?

Вы постоянно раздражены, срываетесь по пустякам, вам не нравится все вокруг, и уже утром вы просыпаетесь с плохим настроением? Понятно, что это не нравится вашим близким, но вряд ли нравится и вам тоже.

Почему появляется раздражение? Первое, что вы должны понять, не является ли ваша раздражительность следствием нездоровья. Ведь ее может вызвать грипп, простуда, предменструальный синдром, злоупотребление алкоголем или лекарствами, стресс, диабет, шизофрения, болезнь Альцгеймера, заболевания щитовидной железы, инсульт, опухоли головного мозга. В таком случае вы должны немедленно обратиться к врачу, установить точную причину и лечиться.

Раздражение может вызывать какой-то конфликт, который вы не можете разрешить и «загоняете» вглубь. Невольно возвращаясь к нему, вы не находите выхода, а потому раздражаетесь на все, что вас окружает. Выходом из этого состояния может быть только разрешение конфликта. Поэтому, прибегните к помощи других людей, разберитесь во всем подробно, найдите выход и действуйте. Облегчение, которые вы затем почувствуете, будет лучшей наградой, даже если вы понесете некоторые потери. Вспомните, именно так переживают дети, которые совершили поступок, заслуживающий наказания. Они мучаются до тех пор, пока не получают «заслуженное», а потом сразу приходят в хорошее расположение духа.


В клещах страха или как укрепить веру в человечество

Наконец-то этот день оказался солнечным! С утра он выдался таким удачным, будто сам Бог благословил, мол, живи и радуйся! А еще вчера никак не верилось, что лето всё же наступит, и казалось, что эти долгие дожди просто не дадут лету вступить в свои права, ибо стали лить они со дня его наступления по календарю. И, что тут поделаешь, но все почти окончательно смирились, что в этот год лето не объявится.

– Ну, прям, что хотят, то и творят в нашем непредсказуемом мире…

– Уж верить никому нельзя…


В клещах страха или как укрепить веру в человечество (продолжение)

Но вернемся к моему несчастью. Итак, звоню я туда, в эту «скорую», звоню не за тем, чтобы приехали, – это вообще что-то из области фантастики. Звоню им, чтобы просто сказать, мол, снизойди до меня, «наша нескорая скорая», посоветуй женщине одинокой и несчастной, что же делать ей с этим клещом проклятущим? Но «скорая» своих традиций не меняет и так просто позиций не сдаёт:- «Попробуй-ка, возьми нас! Мы ж – Очаков, если не покруче. Ишь, раскатала губёшки, бабёнка! А ты помайся, помайся у телефончика, милая, да диск покрути до заскорузлости пальца. Что, кишка тонка? Ну, то-то же! Слышишь, как мы тебе стандартно и с гнусавостью - подождите… подождите… подождите… Похоже это на монотонный вой вьюги? Ты нам посреди лета названиваешь, а мы тебе в ответ вьюгой воем».

Вобщем, крутила я телефонный диск, крутила, и, наконец, трубку взяла какая-то «рязанская мадонна». Если бы не этот мой животный страх перед энцефалитом, то, слушая её рязанский говорочек, я бы точно надорвалась от смеха. Он, говорок этот, наконец-то, вякнул мне нечто человеческое: «Мы заняты… Заняты. Ждите». И из трубки полились чарующие звуки «Полонеза Огинского». Под него можно было потанцевать минут 30, не меньше. Ух, какой прогресс! Гляди ж ты: и «скорая» научилась на момент своей сверхзанятости подключать к своей работе музыкальных классиков. Я поняла, поняла! Это явно для того, чтобы тебя, умирающего, отвлечь от собственных горестей. Мол, ты танцуй, дорогая, танцуй, мы ведь, самые «скорые», всё равно все до единого пока заняты. И вот ты танцуешь и одновременно греешься мыслью, что, может быть, и они в эту ответственную минуту тоже с тобой оттанцовывают по ту сторону провода. А как же? Они ж тоже люди. А раз так, то вконец измотанные врачи этим самым танцем, укрепляют свою, издёрганную нами же, больными, нервную систему.

Кем нами? Ну, как же!? Теми самыми сумасшедшими полуночными больными. Ишь, придумали, когда болеть! Но вот – свершилось: в трубке что-то щёлкнуло, и прорезался в ней, наконец, долгожданный рязанский говорок. Глотая окончания слов, он устало объяснил: «Ну, женщина, вы прям какая-т непонятливая. Ну и что же? Подумаешь – клещ. Господи, да вас с этимь клещамь, знаить, скольк теперь? Так что, ложись и спи. А завтра придёшь утром к своему врачу!» И трубку – хлоп! – и бросила. Вот тебе и на - конец разговора.


Оптимисты и пессимисты Какая подруга лучше?

Наверняка анекдоты про оптимистов и пессимистов вы знаете, и не один-два, а множество. А вот как вы относитесь к тем и к другим? Как ни странно, в поисках ответа на этот вопрос приходишь к интересному выводу: хотя оптимисты нам нравятся больше, чем вечные нытики-пессимисты, но общаемся мы с ними менее охотно, ведь у них всегда и все хорошо. А мы предпочитаем подставить плечо или послужить жилеткой тем, кому плохо по жизни, стараясь утешить, помочь, ободрить.

При общении с оптимистами, часто страдает наша самооценка. И, в самом деле, ведь общение с человеком, который даже в расставании сможет найти что-то хорошее и не слишком переживает свои потери, не доставит особой радости, ведь для каждого человека так важно считать и чувствовать себя значимым, необходимым, важным для своих близких и друзей. А для тех, кому мы помогаем, поддерживаем, ободряем, общение с нами является важной частью жизни. И нам приятно, что в нас нуждаются, нам рады, нас ценят.

Кроме того, вы не обращали внимания, что пессимисты ошибаются гораздо реже оптимистов? Они ведь всегда в сомнениях, без конца просчитывают варианты, предвидят все подводные камни, ждут подвоха. А, в целом, они тщательно взвешивают все обстоятельства, прежде, чем рискнуть совершить тот или иной поступок. А оптимисты, большей частью, надеются на удачу, на судьбу и нередко действуют по первому побуждению, не особо заботясь о последствиях. Согласитесь, муж-оптимист или такая подруга – не самый удачный вариант для жизни и тесного взаимодействия.