отношения с подругами


У соседа корова сдохла... или зависть в полный рост

От чего человек больше всего страдает?? От сравнения! Отдавая или не отдавая себе отчет, но мы постоянно сравниваем себя, свою жизнь, свои успехи, материальное благосостояние и даже внешний вид. Не отсюда ли рождается зависть?

«Ну почему Танька жрет в три горла, и такая худющая, а я всю жизнь на диете и пухну день ото дня?! Ну почему у соседей каждый месяц покупки, а тут живешь от получки до получки. А вот ей зарплату на 100 рублей больше прибавили, чем мне!» - И так бесконечно!

Зависть – страшная сила. Хорошо, если хватает сил не делать ее смыслом жизни и не отравлять чужим счастьем собственную жизнь. А если не хватает? И что такое зависть вообще? Обида на себя и весь мир заодно? Комплекс неполноценности? Неуверенность в себе, в своей женской привлекательности, в собственных силах? Неумение организовать и построить жизнь? Или же алчность во всех ее проявлениях?


Тирания любви

"Любовь - сладкая тирания, потому что любящий терпит её муки добровольно" (Генри Бон)

Перечитала и не раз... и все же не согласилась. Рано или поздно, даже любящий человек, не в силах больше терпеть, попытается избавиться и от тирана, и от любви. Но то, что, любя, мы часто терпим тиранию тех, кто любит нас, это правда, стоит только покопаться в себе.

Первая тирания любви, с которой сталкивается человек еще в детстве - тирания родительской любви. И ребенок давится ненавистной кашей, чтобы не обижать папу с мамой, долбит гаммы, чтобы любящая мама могла им гордиться, получает образование, чтобы родители были спокойны и начинает мечтать, чтобы его меньше любили.


Что такое тактичность?

Всякий из нас, перечисляя черты идеального друга, собеседника, коллеги, обязательно назовет тактичность. И тут не возразишь, потому что тактичность, в самом деле, одна из самых замечательных черт характера. Тактичный человек привлекает к себе окружающих, он умеет сделать так, чтобы людям было хорошо с ним. Он никогда не будет назойливым и сам не станет устраивать душевный стриптиз, обременяя вас своими откровениями. Он не утомит, не обидит и даже не пошутит некстати.

Деликатное внимание, глубокое уважение к внутреннему миру тех, с кем мы общаемся, желание и умение их понять, почувствовать, что может доставить им удовольствие, радость или, наоборот, вызвать у них раздражение, досаду, обиду – это суть тактичности.

Тактичность - это еще и чувство меры, которую следует соблюдать в разговоре, в личных и служебных отношениях, это умение чувствовать границу, за которой в результате наших слов и поступков у человека возникает незаслуженная обида, огорчение, а иногда и боль.


Слово - не воробей...

Недавно впервые столкнулась с термином – ятрогенные заболевания. Это заболевания, вызванные неосторожными словами или действиями врача, например, неправильно вслух высказавшего предварительный тяжелый диагноз или ошибочно трактовавшего результаты анализов.

Подумалось, что люди могут заболеть не только от небрежности врачей, но и от любых оскорбительных, тяжелых и несправедливых слов, обращенных в их адрес.

Многие считают, что слова - это пустое сотрясение воздуха, и только дела – это существенно и имеет значение. Но вот представьте, вы порезали палец, через некоторое время ранка затянется, заживет, и не останется и следа. А от некоторых слов раны не заживают. Можно простить, но не получается забыть, потому что слово – это мощное энергетическое оружие, которое, как и любое другое оружие, в состоянии убить.


Кто моя лучшая подруга?

Друзья, подруги, приятели, знакомые, сослуживцы и случайные люди. Как хорошо мы знаем себя, и как хорошо мы знаем своих друзей? И друзья ли это? Почему на каком-то этапе жизни видишь, что смысл общения теряется, все реже хочется позвонить кому-то, все чаще отвечаешь позвонившему, что занята и сейчас разговаривать не можешь?

Что изменилось? Почему поездка в гости вызывает не радость, а легкую досаду? Почему все больше времени, проводишь за чтением, и больше всего интересуют библиографические произведения, перемежающиеся историческими. Настольная книга летом – «Большая книга афоризмов». Что это? Попытка укрыться от жизни или переосмыслить что-то?

Давно-давно, когда была жива еще моя мама, я очень удивлялась, что в ее телефонной книге так мало телефонов подруг. В основном, это были телефоны рабочие, или нужные, как-то раз даже спросила, почему так. Мамин ответ я уже не могу точно воспроизвести, но смысл был такой: что нет их, таких друзей, как пишут в книгах, а есть просто знакомые.