отношения с подругами


Слово - не воробей...

Недавно впервые столкнулась с термином – ятрогенные заболевания. Это заболевания, вызванные неосторожными словами или действиями врача, например, неправильно вслух высказавшего предварительный тяжелый диагноз или ошибочно трактовавшего результаты анализов.

Подумалось, что люди могут заболеть не только от небрежности врачей, но и от любых оскорбительных, тяжелых и несправедливых слов, обращенных в их адрес.

Многие считают, что слова - это пустое сотрясение воздуха, и только дела – это существенно и имеет значение. Но вот представьте, вы порезали палец, через некоторое время ранка затянется, заживет, и не останется и следа. А от некоторых слов раны не заживают. Можно простить, но не получается забыть, потому что слово – это мощное энергетическое оружие, которое, как и любое другое оружие, в состоянии убить.


Кто моя лучшая подруга?

Друзья, подруги, приятели, знакомые, сослуживцы и случайные люди. Как хорошо мы знаем себя, и как хорошо мы знаем своих друзей? И друзья ли это? Почему на каком-то этапе жизни видишь, что смысл общения теряется, все реже хочется позвонить кому-то, все чаще отвечаешь позвонившему, что занята и сейчас разговаривать не можешь?

Что изменилось? Почему поездка в гости вызывает не радость, а легкую досаду? Почему все больше времени, проводишь за чтением, и больше всего интересуют библиографические произведения, перемежающиеся историческими. Настольная книга летом – «Большая книга афоризмов». Что это? Попытка укрыться от жизни или переосмыслить что-то?

Давно-давно, когда была жива еще моя мама, я очень удивлялась, что в ее телефонной книге так мало телефонов подруг. В основном, это были телефоны рабочие, или нужные, как-то раз даже спросила, почему так. Мамин ответ я уже не могу точно воспроизвести, но смысл был такой: что нет их, таких друзей, как пишут в книгах, а есть просто знакомые.


Не хочу быть занудой!

Вам случалось на себя со стороны посмотреть, да так пристально, чтобы серьезно разочароваться? Ну, вот мне недавно довелось. С тех пор я много думала, хотя и повод, на первый взгляд, незначительный, а так обидно вдруг стало. Лучше я по порядку расскажу.

Есть у меня подруга, не так, чтобы близкая, но общаемся частенько, потому что знакомы, уже не помню, сколько лет. Возраста она моего, то есть уже к сорока рядышком, внешне - ничего особенного, да и сказать, что человек она очень интересный – тоже не могу. Привыкла я к ней, потому и дружим.

Надо отдать должное, что я и раньше замечала, что других моих подруг муж на дух не выносит, и в лучшем случае просто здоровается, когда они приходят, а потом удирает к телевизору и не показывается. Но когда приходит Нинуля, он с удовольствием выходит поговорить.


Цена красивой жизни

"Хочешь быть счастливым - будь им!"

К. Прутков

Существует множество людей, которые просто не могут жить спокойно. Если у них в жизни наступает светлая полоса, все удается, и мечты сбываются, они все равно недовольны и озабочены. «Не к добру», - говорят они и начинают судорожно перебирать все те несчастья, которые могли бы с ними произойти, но почему-то не происходят, мучаются, озираются по сторонам, сравнивают себя с окружающими и, почти всегда, приходят к выводу, что несправедливо обижены жизнью.


И слова поперек не скажи...

Об обидах можно рассуждать бесконечно, да и человек не утрачивает способность обижаться до конца жизни. Иногда обида – это тревожный звонок для обидчика: что-то не то сделал, что-то не так сказал, причинил боль! Но это его проблемы и повод для его собственных размышлений. А, если посмотреть со своей стороны?

Близкий человек сделал вам замечание или же подверг критике какой-то ваш поступок. Это показалось вам настолько обидным, что вы дали волю своим эмоциям и даже перестали разговаривать с ним на какое-то время.

А если перевести все это на язык диалога, то получается вот какая картина. Ваш близкий человек говорит о том, что ему не нравится, например, что вы опаздываете на встречу, не предупреждаете о приходе в гости, рассказали кому-то о его делах (да мало ли какие претензии иногда возникают: использование неприятного прозвища или воспринятого, как оскорбление, слова).