общение с окружающими


Что такое тактичность?

Всякий из нас, перечисляя черты идеального друга, собеседника, коллеги, обязательно назовет тактичность. И тут не возразишь, потому что тактичность, в самом деле, одна из самых замечательных черт характера. Тактичный человек привлекает к себе окружающих, он умеет сделать так, чтобы людям было хорошо с ним. Он никогда не будет назойливым и сам не станет устраивать душевный стриптиз, обременяя вас своими откровениями. Он не утомит, не обидит и даже не пошутит некстати.

Деликатное внимание, глубокое уважение к внутреннему миру тех, с кем мы общаемся, желание и умение их понять, почувствовать, что может доставить им удовольствие, радость или, наоборот, вызвать у них раздражение, досаду, обиду – это суть тактичности.

Тактичность - это еще и чувство меры, которую следует соблюдать в разговоре, в личных и служебных отношениях, это умение чувствовать границу, за которой в результате наших слов и поступков у человека возникает незаслуженная обида, огорчение, а иногда и боль.


Мужчина и женщина: как мы разговариваем?

Друзья и близкие люди угадывают наше настроение, услышав по телефону первое слово - «привет». Радость, печаль, бодрость, усталость, разочарование, энтузиазм, страх, веселье, подъем - все считывается практически с первого слова, ведь важно не только, что сказано, порой важнее - как именно сказано. Некоторые психологи считают манеру речи даже более существенной и характерной чертой человека, чем то, как он выглядит.

Как отличается женская психология и мужская, также отличается и манера разговаривать. Замечено, что мужчины говорят более монотонным голосом, в их речи меньше энтузиазма, они нередко произносят слова довольно невнятно, чуть ли не сквозь зубы. Речь женщин быстрее, они чаще «тараторят». Все давно решили, что женщины - ужасные болтушки», и с утра до вечера они, будто, только и знают, что говорят и говорят. Но это всего лишь расхожее мнение. А вот результаты исследований вносят серьезную поправку.

Мужчины бывают краткими в ответах на вопросы, используя лишь «да» и «нет», а в целом они склонны к длинным монологам, и по продолжительности их речь дольше, чем речь женщин. Мужчины мало употребляют определений, описательных утверждений.


Ирония или...?

Есть у нас на работе женщина, умная, интеллигентная и с хорошо развитым чувством юмора. Она никогда не ругается, не ссорится – у нее есть более сильное «оружие», чтобы поставить на место не в меру любопытного коллегу или разбушевавшегося начальника. Ее ироничность выступает одной из ярких граней личности, где характер и ум находят гармоничное согласованное выражение: ирония кажется умной и не принижает личность ее хозяйки. Несмотря на остроту и даже едкость, она не обижает и не оскорбляет. И… хочется услышать еще!

А у другого.… Вот только что в комнате шел разговор. Один из присутствующих серьезно и умно говорил об отсутствующем коллеге, подчеркивал только его хорошие стороны. Сколько достоинства было в его речи! Но вот сменился адресат высказываний и.… Ну зачем он все испортил?! Начав иронизировать, он даже, кажется, внешне изменился. Стал некрасивым, колючим, мелким, маленьким и ехидным. Его разговор стал неприятен даже нам, сторонним наблюдателям, а объект его иронии уже плачет, пытается что-то сказать в ответ, но, упиваясь своим превосходством, коллега бросает последнюю колкость «под занавес» и уходит, чтобы не слышать ответа. Вот где ум с характером не в ладу. В комнате повисла тишина, все до одного чувствуют себя неловко.

И в том, и в другом случае ирония – один из способов самовыражения своего отношения. Но в первом случае ирония умная, а во втором – она как бы опровергает все хорошее, что в человеке есть. То есть ирония неумная, некрасивая и непорядочная, потому что язвит, колет и щиплет – лишь бы причинить боль!


Хочу быть самой собой!

Даже слова «манипуляция людьми» имеют какой-то негативный оттенок в обычных разговорах. Хотя явление это частое, можно даже сказать, повседневное и привычное: так или иначе мы сами пытаемся добиться от других каких-то действий, поступков, преследуя свои интересы. То же самое пытаются добиться окружающие и от нас.

Хорошо, когда интересы совпадают, хорошо, когда оказываемое давление не преследует корыстные или неблаговидные цели. Но даже в этом случае само осознание, что кто-то использует твои слабости, недостатки, комплексы, заставляя тебя действовать или, наоборот, бездействовать против твоего желания, меняет твои первоначальные планы и цели, наполняет нас не самыми лучшими чувствами.

Психологическое воздействие на человека может быть открытым, прямым, видимым. В этом случае есть какая-то возможность избежать его. А вот скрытые психические воздействия могут представлять собой весьма серьезное явление.


Подруги: пределы откровенности

В статье высказано очень ценное жизненное наблюдение. Если вдуматься, то в нём много здравых мыслей. Большинство психологов предлагают выговариваться, потому что от этого становится легче. Но до каких пор? Где барьер? Многие из моих подруг и знакомых буквально зависли в каких-то жизненных ситуациях на несколько лет. У одной проблемы с мужем. У другой – престарелая мать даёт жару. Есть проблемные родственники, друзья, начальники. И если не полениться, и вести хронику этой ситуации, то сегодня можно прочитать те же фразы, что были сказаны по той или иной ситуации и год назад.

Обычно это «выговориться» выглядит, как перечисление новых событий, связанных с одной и той же проблемой. Одно и то же, одно и то же год за годом! И несчастная любовь в таком разрезе реально может довести до суицида. Подруга, движимая сочувствием, просит поделиться переживаниями. Ну вот, поделилась. Стало легче? Нет. Есть два варианта исхода такого разговора: либо подруга уговорит, что надо надеяться и верить; либо подруга уговорит, что надежды нет.

В первом случае на следующие утро – эйфория надежды, и желание действовать. Во втором - утро начнется с настойчивого желания в кофе налить коньячку. Такие подружки, как Рита, есть у каждой из нас. Они реально нас любят, зла не желают, но невольно его причиняют.