женская психология


Притяжение дамского романа

Зашла в книжный магазин посмотреть новинки, и с удивлением обнаружила Эмиля Золя в дамских романах. Держу «Дамское счастье» в руках, а сверху красочной обложки написано, что эта книга из серии дамских романов. Вот так! Это называется культурный шок. Нет, конечно, с одной стороны хорошо, что эта книга об истории возникновения маркетинговых систем поступила в распоряжение женщин новой формации. Но всё-таки, клише любовного романа наверняка оттолкнёт мужчин от бедного Эмиля, который романтическую линию ввел для того, чтобы сюжет не был пресным.

А какую книгу прочитать, чтобы про любовь? «Дамское счастье» - роман, в котором отлично сочетаются романтическая и прагматичная линия. Это классика, это увлекательно. Но, наверное, некоторые удивятся тому, что практически все классики во всех своих произведениях проводили романтическую линию. Разве что в «Посмертных записках Пиквикского клуба» Чарльза Диккенса вы не найдёте такой линии.

Интересно, следует ли ожидать, что в ближайшее время Теодор Драйзер с его галереей женщин будет отнесён к любовным романам? Это не плохо и не хорошо. С одной стороны, на вопрос - какую книгу стоит прочитать про любовь, я бы ответила «Сестра Керри» Драйзера. А, с другой стороны, Драйзер писал не для женщин, он писал о жизни женщины в современном обществе. «Сестра Керри» - это атмосфера, особое состояние. Это любовь, отвращение, падение и полёт. И в ней нет счастливого конца.


Письмо Деду Морозу

Чем ближе был Новый год, тем сильнее у меня портилось настроение. Обратный отсчёт для депрессии, которая основана на том «незыблемом» факте, что чудес не бывает. Логики, конечно же, здесь нет: если чуда нет, то чего тогда и грустить, собственно? Но вся эта новогодняя сказочная суета… Это тот самый случай, когда ты боишься своих же мечтаний.

И вот за несколько дней до Нового года я встретила свою давнюю знакомую, коллегу по журналистскому перу. Олёна – личность яркая. В ней всего много: талантов, остроумия, жизнерадостности. По моему мнению, именно это и мешало ей найти себе пару. Мужчины, обычно, теряются в присутствии таких женщин. Теряются и блекнут. А мужчины не любят блекнуть. Поэтому они, после общения с Олёной, идут искать себе что-нибудь побледнее, чтобы на фоне этой бледности самому выглядеть красочно. Одним словом, личная жизнь у Олёны не задалась, хотя, по всем признакам муж у неё был когда-то. Главный признак – её дочь, которая, несмотря на юный возраст, уже проявляла мамины черты.

Решив отметить радость встречи, мы отправились с ней в кафешку, поболтать и выпить чашку кофе. И (о,чудо!) я заметила на её безымянном пальце весело подмигивающее золотое колечко. Естественно, душа требовала романтических подробностей столь кардинальных изменений в жизни. И также естественно, что Олёна не отказала себе в удовольствии рассказать об этом. А я записала её рассказ.


8 марта: сегодня хочу быть самой красивой…

Люблю ли я 8 марта? Сложно сказать. Все зависит от обстоятельств. Если вдуматься, то это праздник – действительно «женский день», потому что он буквально олицетворяет женское мировосприятие.

Вот, например, я не люблю 8 марта, даже ненавижу его, если в эту пору одинока. Что может быть печальнее, чем проснуться рано утром в Международный женский день, и увидеть физиономию единственного мужика в доме – кота. Ему нет дела до моей печали, он просто хочет есть.

Я женщина, это мой день, но нет никого, кто бы сказал мне об этом. Я – ненужная женщина. И это только утреннее ощущение. А дальше будет хуже. Я буду идти по улице за кефиром и хлебом в магазин, а навстречу мне будут попадаться не мои мужики с мимозами. Они судорожно сжимают чахлый и пахучий восмимартовский цветок, размышляя, будет ли этого достаточно, чтобы вечером жена разрешила выпить - праздник все-таки. Это злит необычайно, и я даже попытаюсь позлорадствовать: вот, мол, повыходили замуж, а в результате получили хилую мимозу на праздник.


Кризис среднего возраста у женщин: жизнь прекрасна!

После сорока лет я вдруг отчетливо поняла, что все время жила в какой-нибудь роли: мама, начальник, деловая женщина, сестра, дочь, а меня самой совсем чуть-чуть! Более того, эту «меня» я совсем не знаю. Я осознала, что мне как воздух необходимо понять, чего в этой жизни я хочу на самом деле. А чтобы это понять, надо хотя бы с самой собой познакомиться поближе.

Вот где пригодились мои интеллектуальные способности. Впервые аналитику я приложила к своей жизни, а не к финансовому аудиту своего предприятия. Прошерстила буквально всё, чтобы понять свои внутренние механизмы, установки, комплексы, недостатки и так далее.

Странно, но к психологам идти не хотелось. Мне казалось, что это будет опять мнение очередного человека обо мне. Чтобы себя познать, надо не бояться остаться один на один с собою, без посредников. Сама себе психоаналитик, так сказать! Я исписала с десяток толстых тетрадей. И, что интересно, по мере написания депрессия всё больше сходила на «нет», без таблеток и посторонней помощи.


Курортный роман: игра или любовь?

Как-то так получилось, что за последние пару десятков лет представление об отпуске изменилось самым кардинальным образом. Ещё совсем недавно отпуск обычно планировался, как отдых для всей семьи. Ехали в такие места, на которые хватало денег, много не просили, лишь бы иметь прямой доступ к морю, или к горам – в зависимости от пристрастий.

«Уходящие в отрыв», конечно же, были всегда, но это не было тенденцией, правилом, скорее – исключением. А сейчас всё с точностью до наоборот: мы ждем отпуска, чтобы отдохнуть буквально от всего в своей жизни, включая семью. Это объяснимо, этому даже можно найти оправдание – слишком стремительный темп жизни, в котором совершено невозможно побыть один на один с собственными желаниями.

А потому отпуск многие планируют, как вакханалию жизни: снимаем запреты, и наслаждаемся всем, что жизнь в её денежном эквиваленте может предоставить. Это называется гедонизм, в переводе на русский - «возьми от жизни все». Очень модный сейчас лозунг. Только вот не уточняется, что «всё» это значит «ВСЁ», в равной степени и плохое, и хорошее.