женская психология


О женской красоте - внешней и внутренней

Вот уж никогда не думала, что запишу свои размышления. Мне кажется, многим из нас есть, о чем рассказать, просто часто не хватает какого-то импульса. Наверное, это именно он помогает нашим мыслям и чувствам стать буквами на экране.

Не секрет, что мы все хотим выглядеть хорошими и правильными. Мы следим за своим внешним видом, и нам нравится, когда нас положительно оценивают. Вероятно, поэтому мы и привыкли прятать подальше свои проблемы, комплексы и внутренние конфликты, делая вид, что их нет, и никогда не было.

Мы не замечаем настоящих причин нашего поведения, наверное, потому, что можем обнаружить в себе нечто не очень вдохновляющее, а это бывает болезненно. Мы ранимы и зависимы от чужих мнений. И если, например, для мужчины замечание по поводу его внешности не является чем-то трагичным, то для женщины это целая катастрофа. Для каждой из нас важно получать подтверждения своей внешней красоты, причем получать регулярно. Поэтому кто-то и заметил, что, как бы женщина ни была счастлива замужем, она всегда с радостью ловит на себе мужские взгляды.


Заклятая подружка

Я раньше мало задумывалась об этом. Мне казалось, что женская дружба подразумевает, что мы поверяем друг другу сердечные тайны, вместе плачем и вместе радуемся. Вместе всегда легче переносить неприятности, и развлекаться тоже лучше не в одиночестве. Но так я думала до тех пор, пока жизнь не заставила меня взглянуть правде в глаза.

У меня есть две подруги, и с одной мы часто встречаемся у меня или у нее дома, просто смотрим кино, говорим обо всем, или молчим, каждая о своем, но обеим нам очень комфортно. А со второй подругой я хожу на вечеринки, мы обсуждаем парней, сердечные дела, наряды. Не думайте, что я застукала одну из них со своим парнем, и потому разочаровалась в женской дружбе. Всё было не так. Я разочаровалась, но не поэтому.

Ум, сексапильность, мужественность – все это было у Виктора, и всё это прилагалось к материальным благам, которые он добыл сам. Естественно, я влюбилась сразу, и радикально. Но, как оказалось, всё это мужское великолепие не дополнялось морально-этическими принципами. Любовь, как спорт – частое явление среди мужчин. Он будто катал меня на американских горках: приближал, отталкивал, гулял с другими, а потом, напившись ночью, приезжал ко мне, уверенный, что я просто обязана его принять.


Притяжение дамского романа

Зашла в книжный магазин посмотреть новинки, и с удивлением обнаружила Эмиля Золя в дамских романах. Держу «Дамское счастье» в руках, а сверху красочной обложки написано, что эта книга из серии дамских романов. Вот так! Это называется культурный шок. Нет, конечно, с одной стороны хорошо, что эта книга об истории возникновения маркетинговых систем поступила в распоряжение женщин новой формации. Но всё-таки, клише любовного романа наверняка оттолкнёт мужчин от бедного Эмиля, который романтическую линию ввел для того, чтобы сюжет не был пресным.

А какую книгу прочитать, чтобы про любовь? «Дамское счастье» - роман, в котором отлично сочетаются романтическая и прагматичная линия. Это классика, это увлекательно. Но, наверное, некоторые удивятся тому, что практически все классики во всех своих произведениях проводили романтическую линию. Разве что в «Посмертных записках Пиквикского клуба» Чарльза Диккенса вы не найдёте такой линии.

Интересно, следует ли ожидать, что в ближайшее время Теодор Драйзер с его галереей женщин будет отнесён к любовным романам? Это не плохо и не хорошо. С одной стороны, на вопрос - какую книгу стоит прочитать про любовь, я бы ответила «Сестра Керри» Драйзера. А, с другой стороны, Драйзер писал не для женщин, он писал о жизни женщины в современном обществе. «Сестра Керри» - это атмосфера, особое состояние. Это любовь, отвращение, падение и полёт. И в ней нет счастливого конца.


Письмо Деду Морозу

Чем ближе был Новый год, тем сильнее у меня портилось настроение. Обратный отсчёт для депрессии, которая основана на том «незыблемом» факте, что чудес не бывает. Логики, конечно же, здесь нет: если чуда нет, то чего тогда и грустить, собственно? Но вся эта новогодняя сказочная суета… Это тот самый случай, когда ты боишься своих же мечтаний.

И вот за несколько дней до Нового года я встретила свою давнюю знакомую, коллегу по журналистскому перу. Олёна – личность яркая. В ней всего много: талантов, остроумия, жизнерадостности. По моему мнению, именно это и мешало ей найти себе пару. Мужчины, обычно, теряются в присутствии таких женщин. Теряются и блекнут. А мужчины не любят блекнуть. Поэтому они, после общения с Олёной, идут искать себе что-нибудь побледнее, чтобы на фоне этой бледности самому выглядеть красочно. Одним словом, личная жизнь у Олёны не задалась, хотя, по всем признакам муж у неё был когда-то. Главный признак – её дочь, которая, несмотря на юный возраст, уже проявляла мамины черты.

Решив отметить радость встречи, мы отправились с ней в кафешку, поболтать и выпить чашку кофе. И (о,чудо!) я заметила на её безымянном пальце весело подмигивающее золотое колечко. Естественно, душа требовала романтических подробностей столь кардинальных изменений в жизни. И также естественно, что Олёна не отказала себе в удовольствии рассказать об этом. А я записала её рассказ.


8 марта: сегодня хочу быть самой красивой…

Люблю ли я 8 марта? Сложно сказать. Все зависит от обстоятельств. Если вдуматься, то это праздник – действительно «женский день», потому что он буквально олицетворяет женское мировосприятие.

Вот, например, я не люблю 8 марта, даже ненавижу его, если в эту пору одинока. Что может быть печальнее, чем проснуться рано утром в Международный женский день, и увидеть физиономию единственного мужика в доме – кота. Ему нет дела до моей печали, он просто хочет есть.

Я женщина, это мой день, но нет никого, кто бы сказал мне об этом. Я – ненужная женщина. И это только утреннее ощущение. А дальше будет хуже. Я буду идти по улице за кефиром и хлебом в магазин, а навстречу мне будут попадаться не мои мужики с мимозами. Они судорожно сжимают чахлый и пахучий восмимартовский цветок, размышляя, будет ли этого достаточно, чтобы вечером жена разрешила выпить - праздник все-таки. Это злит необычайно, и я даже попытаюсь позлорадствовать: вот, мол, повыходили замуж, а в результате получили хилую мимозу на праздник.