женская психология


Женское коварство

Когда меня попросили рассказать про женское коварство, я сначала наотрез отказался – тоже мне, нашли специалиста. А потом подумал и решился, может, кому полезно будет.

Мы, мужчины, считаем себя знатоками женской психологии, решили, что видим их насквозь и нимало не задумываемся, что они даже думают иначе и другим местом, чем мы. А уж на что способен изощренный женский ум, если задастся целью – тут нормальному человеку не додуматься ни за что!

По молодости я был тем еще «ходоком». Не то, чтобы без разбора, но меня девушки любили, я их тоже, причем в массе своей. Обижать никого не обижал, обещать – не обещал. Легко сходились, легко расходились. Жениться пока еще не думал даже. Но вот, когда повстречал Ирочку, что-то там, в глубине, зашевелилось – уж больно хороша была по всем статьям: спокойная, некапризная, невредная совсем, и лицо, и фигурка – все соответствует.


Кто я?...

Сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Кому не знакома эта фраза? Только чего в ней больше - шутки или горечи? Почему мы изначально или мало хвалим наших детей, или, наоборот, захваливаем их? Почему так редко удается нам быть объективными? Невольно задумаешься, не наша ли вина в том, что уже и выросшие дети все ждут нашего или чужого одобрения своим поступкам. Разве это нормально, всегда ждать себе оценку? И, если подумать, то, сколько бы судеб сложилось иначе, если бы не боязнь чужого мнения!?

Сколько комплексов взрослых людей взрослели вместе с ними? Я завидую, завидую людям, которые уверены в своей полной непогрешимости, тем, кому незнакомы муки совести, раздумья, сомнения и колебания. Кто не слышал в детстве: «Ты плохо поступила, иди и подумай об этом». Может быть, вечное ощущение, что ты во всем и всегда виновата, родом из детства? Почему всегда есть кто-то, кто младше, слабее, нежнее или старше, мудрее, больнее, или еще что, и нужно кому-то обязательно уступить, переломив себя? Почему и для чего, кто определят что лучше или хуже, и кто знает будущее?

В моем далеком детстве остался эпизод, который вот уже более 30 лет живет и взрослеет со мной, а детская боль так и осталась горькой. Моя матушка дней десять была в командировке в Австрии и смогла привезти всем подарки. Мне достались «жвачки» - шарики, протекторы, пластинки, а еще восхитительный резиновый синий заяц. Старшая сестра тоже получила игрушку и жевательную резинку, а что еще было, я и не помню – настолько поглощающей и огромной была моя радость.


Галлюцинация на десерт

В эту кафешку мы с Иркой бегаем каждый рабочий день обедать. Благо рядом, перескочил через дорогу и лопай комплексный обед по доступной цене. Я и Иришка трудимся в офисе. Вот, словечко – офис, а вкалываем мы в обыкновенной конторе, которая гордо именуется на современный лад офисом. Кем трудимся? Да обыкновенными конторскими крысами. Хотя грубо это как-то - крысами. Скажем - крысками.

Целый день мы, как крыски, шуршим бумагами, получаем взбучки, а иногда, правда очень редко, и поощрения. Так что мы совершенно обычные, среднестатистические крыски околотридцатилетнего возраста. Только Ирка – крыска холостая и независимая. А я крыска замужняя, тьфу ты, бывшезамужняя, ведь супруг мой испарился около года назад. Так сказать, отбыл в неизвестном направлении, оставив мне в качестве компенсации за пять потраченных на него лет, сына Ваську.

И вот, я теперь тоже независимая, просто чрезвычайно независимая, ну прям, как Америка. К концу месяца, когда от зарплаты остается пшик, мы с Иркой превращаемся из конторских крысок в нищих церковных мышек. Но комплексные обеды в дешевой кафешке наполовину проплачивает наша контора, так что с голоду мы не помираем. А в выходные можно и на кефире перекантоваться, очень даже полезно для организма.


Женская психология или о женских глупостях

В своей книге «Десять глупостей, которые отравляют жизнь женщины», американский психолог Лаура Шлезингер утверждает, что женщине еще многому следует учиться. Против этого утверждения трудно возразить, но что именно имеет в виду Лаура Шлезингер под женскими глупостями? Если коротко, то в книге она называет вот какие вещи:

* Женщины всерьез воспринимают всякий флирт. И хотя мужчины после первой же встречи спрашивают номер телефона, тем не менее, в большинстве случаев они не звонят. Поэтому рекомендуется поближе познакомиться с объектом страсти.

* Женщины очень серьезно воспринимают партнера, но не очень-то серьезно — саму себя. У мужчин обычно на первом месте стоят работа и карьера, тогда как у женщин — чувства. Нужно учиться у мужчин!


Быть домохозяйкой: «за» и «против»

Конечно же, в наши дни всё перевернулось с ног на голову, и постоянно приходится иметь дело с выбором. Выбор чаще всего – взаимоисключающий, и в какой-то момент даже начинаешь завидовать светским барышням времён Тургенева, которые были лишены этого самого выбора. Хотя, конечно, не так - выбирать им приходилось, но только между тем, выйти ли замуж или остаться старой девой.

А вот в наши дни, если сравнить все предоставляемые возможности, то голова может заболеть. Ты можешь стать бизнесвумен, можешь сделать творческую карьеру или еще чего-нибудь интересное выбрать, и так состояться как личность. И наоборот, ты просто решишь пораньше выйти замуж, осесть дома, и заниматься простыми и милыми вещами. А можешь еще попытаться совместить и то, и другое…

Правду говорят: чем меньше вариантов, тем меньше проблем. Как совместить всё это, и остаться в выигрыше? Или какой из вариантов будет правильным? Но знаете, что хорошо - наличие выбора – преимущество женщины. У мужчины нет выбора: сидеть ли дома или работать. Он может только выбирать, где и кем работать. Хоть что-то остается правильным в этой жизни!