женская психология


Роли, которые нас выбирают?

Что подразумевают люди, когда называют мир – театром, а себя актерами в нем, неизвестно. Но вот роли, которые в силу особенностей своего характера мы играем в этой жизни, вполне поддаются определению.

Роли, которые мы выбираем в жизни (или которые выбирают нас?), делятся на доминантные (активные), подчиненные (пассивные) и одноуровневые. Ознакомьтесь с краткими характеристиками некоторых ролей и определите, какую из них, возможно, играете вы.

Доминантные роли: босс, барин, благодетель, учитель. Вот, что представляют из себя люди, играющие доминантные роли.


Я хочу выйти замуж, а он?

Статистика категорична – 21 миллион мужчин в нашей стране являются потенциальными женихами, но не спешат связывать себя узами брака. А женщины, даже если сами себе в этом не признаются, изо всех сил стремятся создать семью и ищут, ищут, ищут... Масса советов, как женить на себе мужчину, куча литературы по женской и мужской психологии, но, с каждым годом число одиноких людей растет, как растет число разводов и гражданских браков.

Почему мужчины не спешат жениться? Вообще-то у всех причины разные, но, если их разложить «по полочкам», то получится вот какая картина. Некоторые мужчины не спешат жениться, потому что им и так хорошо. И это не пустые слова. При определенных доходах для домашних дел можно нанять домработницу (что, кстати, обойдется дешевле содержания жены, а порядка будет больше).

К слову сказать, даже без домработницы мужчины совсем неплохо справляются с домашними обязанностями: постирает стиральная машина, поесть можно в ресторане, а захочется женской ласки – всегда есть кого пригласить в гости. Сначала одну, потом другую... Сводил в ресторан, подарил цветы - и она твоя. Удобно, и никакой ответственности.


В чем смысл жизни?

Почему-то все чаще в последнее время я думаю о том, что же я сделала в своей жизни? Для чего и на что были потрачены прожитые годы? Что можно назвать их итогом? И чем больше думаю, тем больше понимаю, что ничего я не сделала и ничего не достигла. Такая оценка собственной жизни делает ее незначимой и никчемной, и делается просто обидно за «бесцельно прожитые годы».

Эх, почему я не врач? Врач может гордиться тем, что многим людям спас жизнь, его работа нужна и благородна. Почему я не ученый? Ученый может гордиться тем, что его открытия облегчают людям жизнь, выводят науку на новые рубежи знаний.

А может, это и неплохо, что я не врач? Любви к страждущим у меня явно нет и не было, если, конечно, это не родные и близкие, а быть плохим врачом, на мой взгляд, это уже почти преступление. Сколько таких равнодушных к проблемам больных людей каждый встречал на своем пути?!


«Дорогой» мой!

Феминистка, «эмансипе» – эти слова в адрес женщины воспринимаются, как ругательство. Естественно, чаще всего эти слова произносят мужчины. Да-да, наши мужчины, причем, с дивана, и часто в адрес жены, пришедшей с работы и пробежавшей кучу магазинов, чтобы принести пропитание в семью.

Мужская психология – зачастую тайна за семью печатями. Некоторое время назад, разговаривая с молодым мужчиной о его семье, жене, на мой вопрос, почему он не ищет работу, услышала ответ: «А у меня жена хорошо зарабатывает». И спустя некоторое время в разговоре прозвучала еще одна, резанувшая слух, фраза: «Я всегда мечтал хорошо устроиться в жизни».

Откуда берутся мужчины, которые, не стесняясь, говорят, что хотели бы жить за счет женщины? Нынешние 30-40-летние мужчины - первое поколение, выращенное двумя полноценно работающими родителями, то есть в семьях, в которых с «полной выкладкой» работает не только отец, но и мать, внося серьезный вклад в семейный бюджет.


Женское коварство

Когда меня попросили рассказать про женское коварство, я сначала наотрез отказался – тоже мне, нашли специалиста. А потом подумал и решился, может, кому полезно будет.

Мы, мужчины, считаем себя знатоками женской психологии, решили, что видим их насквозь и нимало не задумываемся, что они даже думают иначе и другим местом, чем мы. А уж на что способен изощренный женский ум, если задастся целью – тут нормальному человеку не додуматься ни за что!

По молодости я был тем еще «ходоком». Не то, чтобы без разбора, но меня девушки любили, я их тоже, причем в массе своей. Обижать никого не обижал, обещать – не обещал. Легко сходились, легко расходились. Жениться пока еще не думал даже. Но вот, когда повстречал Ирочку, что-то там, в глубине, зашевелилось – уж больно хороша была по всем статьям: спокойная, некапризная, невредная совсем, и лицо, и фигурка – все соответствует.