женская психология


К нам едет ревизор?! или скорость передвижения сплетни

Ни для кого не секрет, что вечные, как плесень, сплетни существуют, размножаются и процветают в любой компании независимо от размера, престижа и формы собственности последней. Да и, что греха таить, каждый из нас хоть раз в жизни становился свидетелем, участником или заложником корпоративных сплетен, слухов, интриг. Они разносятся с завидной скоростью, обретают статус - «главная новость дня», обсуждаются во всех подробностях, и, конечно, трансформируются, переходя из уст в уста.

И все бы ничего, но две отважные авантюристки, изрядно уставшие от бесконечного потока «лжеинформации», решились на эксперимент с одной единственной целью – проверить, с какой скоростью подброшенная «новость» облетит корпоративный свет, и в какой форме вернется к великим комбинаторшам.

Тайная встреча друг заговорщиц состоялась под грифом «секретно», далеко за пределами компании и началась с поиска истинного значения слова «сплетни». Девушки обнаружили, что в толковом словаре «сплетни» - это недоброжелательный или порочащий слух, распространяемый на основании неверных, неточных и измышленных сведений. «Переходить на личности - низко, а вот измышленные сведения - то, что надо!» - решили подруги. И после долгих и бурных обсуждений родился гениальный план с кодовым названием - «К нам едет ревизор».


Хочу быть самой собой!

Даже слова «манипуляция людьми» имеют какой-то негативный оттенок в обычных разговорах. Хотя явление это частое, можно даже сказать, повседневное и привычное: так или иначе мы сами пытаемся добиться от других каких-то действий, поступков, преследуя свои интересы. То же самое пытаются добиться окружающие и от нас.

Хорошо, когда интересы совпадают, хорошо, когда оказываемое давление не преследует корыстные или неблаговидные цели. Но даже в этом случае само осознание, что кто-то использует твои слабости, недостатки, комплексы, заставляя тебя действовать или, наоборот, бездействовать против твоего желания, меняет твои первоначальные планы и цели, наполняет нас не самыми лучшими чувствами.

Психологическое воздействие на человека может быть открытым, прямым, видимым. В этом случае есть какая-то возможность избежать его. А вот скрытые психические воздействия могут представлять собой весьма серьезное явление.


Роли, которые нас выбирают?

Что подразумевают люди, когда называют мир – театром, а себя актерами в нем, неизвестно. Но вот роли, которые в силу особенностей своего характера мы играем в этой жизни, вполне поддаются определению.

Роли, которые мы выбираем в жизни (или которые выбирают нас?), делятся на доминантные (активные), подчиненные (пассивные) и одноуровневые. Ознакомьтесь с краткими характеристиками некоторых ролей и определите, какую из них, возможно, играете вы.

Доминантные роли: босс, барин, благодетель, учитель. Вот, что представляют из себя люди, играющие доминантные роли.


Я хочу выйти замуж, а он?

Статистика категорична – 21 миллион мужчин в нашей стране являются потенциальными женихами, но не спешат связывать себя узами брака. А женщины, даже если сами себе в этом не признаются, изо всех сил стремятся создать семью и ищут, ищут, ищут... Масса советов, как женить на себе мужчину, куча литературы по женской и мужской психологии, но, с каждым годом число одиноких людей растет, как растет число разводов и гражданских браков.

Почему мужчины не спешат жениться? Вообще-то у всех причины разные, но, если их разложить «по полочкам», то получится вот какая картина. Некоторые мужчины не спешат жениться, потому что им и так хорошо. И это не пустые слова. При определенных доходах для домашних дел можно нанять домработницу (что, кстати, обойдется дешевле содержания жены, а порядка будет больше).

К слову сказать, даже без домработницы мужчины совсем неплохо справляются с домашними обязанностями: постирает стиральная машина, поесть можно в ресторане, а захочется женской ласки – всегда есть кого пригласить в гости. Сначала одну, потом другую... Сводил в ресторан, подарил цветы - и она твоя. Удобно, и никакой ответственности.


В чем смысл жизни?

Почему-то все чаще в последнее время я думаю о том, что же я сделала в своей жизни? Для чего и на что были потрачены прожитые годы? Что можно назвать их итогом? И чем больше думаю, тем больше понимаю, что ничего я не сделала и ничего не достигла. Такая оценка собственной жизни делает ее незначимой и никчемной, и делается просто обидно за «бесцельно прожитые годы».

Эх, почему я не врач? Врач может гордиться тем, что многим людям спас жизнь, его работа нужна и благородна. Почему я не ученый? Ученый может гордиться тем, что его открытия облегчают людям жизнь, выводят науку на новые рубежи знаний.

А может, это и неплохо, что я не врач? Любви к страждущим у меня явно нет и не было, если, конечно, это не родные и близкие, а быть плохим врачом, на мой взгляд, это уже почти преступление. Сколько таких равнодушных к проблемам больных людей каждый встречал на своем пути?!