женская психология


Кто моя лучшая подруга?

Друзья, подруги, приятели, знакомые, сослуживцы и случайные люди. Как хорошо мы знаем себя, и как хорошо мы знаем своих друзей? И друзья ли это? Почему на каком-то этапе жизни видишь, что смысл общения теряется, все реже хочется позвонить кому-то, все чаще отвечаешь позвонившему, что занята и сейчас разговаривать не можешь?

Что изменилось? Почему поездка в гости вызывает не радость, а легкую досаду? Почему все больше времени, проводишь за чтением, и больше всего интересуют библиографические произведения, перемежающиеся историческими. Настольная книга летом – «Большая книга афоризмов». Что это? Попытка укрыться от жизни или переосмыслить что-то?

Давно-давно, когда была жива еще моя мама, я очень удивлялась, что в ее телефонной книге так мало телефонов подруг. В основном, это были телефоны рабочие, или нужные, как-то раз даже спросила, почему так. Мамин ответ я уже не могу точно воспроизвести, но смысл был такой: что нет их, таких друзей, как пишут в книгах, а есть просто знакомые.


Не хочу быть занудой!

Вам случалось на себя со стороны посмотреть, да так пристально, чтобы серьезно разочароваться? Ну, вот мне недавно довелось. С тех пор я много думала, хотя и повод, на первый взгляд, незначительный, а так обидно вдруг стало. Лучше я по порядку расскажу.

Есть у меня подруга, не так, чтобы близкая, но общаемся частенько, потому что знакомы, уже не помню, сколько лет. Возраста она моего, то есть уже к сорока рядышком, внешне - ничего особенного, да и сказать, что человек она очень интересный – тоже не могу. Привыкла я к ней, потому и дружим.

Надо отдать должное, что я и раньше замечала, что других моих подруг муж на дух не выносит, и в лучшем случае просто здоровается, когда они приходят, а потом удирает к телевизору и не показывается. Но когда приходит Нинуля, он с удовольствием выходит поговорить.


Мир, в котором мы живем

Моя знакомая после долгого перерыва снова вышла на работу. Сначала она так радовалась, что прекратилось ее домашние сидение, но уже через какое-то время радостей заметно поубавилось. Напротив, она постоянно говорила, что так трудно общаться с коллегами, да и вообще – где бы то ни было. Народ агрессивный и недобрый, постоянно приходится ждать какую-то, если не откровенную пакость, то каверзу.

Причем, то, что она говорила, я слышала и от других женщин, да и в разных статья тоже часто встречается сетование на то, что жить тяжелая, трудно найти общий язык с окружающими, все время приходится защищаться.

Мне было совсем несложно это понять, так как в свое время я три года просидела дома, дочку родила, в ясли отдала, а она болеть начала. Ну, мы с мужем сначала няньку попробовали нанять, но мне это не понравилось, и села я дома с маленькой дочкой. Рассказывать об ощущениях домашней хозяйки я не стану – те, кто попробовал такую жизнь – сами знают, а кто не почувствовал на себе, не поймут.


Цена красивой жизни

"Хочешь быть счастливым - будь им!"

К. Прутков

Существует множество людей, которые просто не могут жить спокойно. Если у них в жизни наступает светлая полоса, все удается, и мечты сбываются, они все равно недовольны и озабочены. «Не к добру», - говорят они и начинают судорожно перебирать все те несчастья, которые могли бы с ними произойти, но почему-то не происходят, мучаются, озираются по сторонам, сравнивают себя с окружающими и, почти всегда, приходят к выводу, что несправедливо обижены жизнью.


Возраст женщины

Когда нам 20-30 лет, мы уверены, что еще не изведали, не испробовали все, самое хорошее, что есть в жизни. В 50 наступает понимание, что много уже не успеть, потому меняются приоритеты. Только это совсем не означает, что «поезд ушел». В 50 лет - своя жизнь, другая.

Человек меняется на протяжении всей жизни, соответственно, меняется и психология женщины. В 15 нам хочется пропадать на дискотеках, в 20 - мечтается о вечерах в изысканном ресторане или казино, в 30-40 - мы представляем участие в светском рауте в окружении известных и влиятельных людей, а в 50 ждем и счастливы от триумфа детей и внуков. И во все эти периоды жизнь прекрасна.

Конечно же, не хочется стареть! Для многих осознание того, как быстро уходят лучшие годы, старение становится таким невыносимым состоянием, что оно реально превращается в депрессию, требующую уже лечения. А нужно уметь принять себя в любом возрасте, более того, нужно постоянно учиться этому. Как у природы нет плохой погоды, так и в пожилом возрасте можно найти спокойную прелесть бытия, дарованную нам взамен отгремевших бурных страстей и пылких чувств.