женская психология


Ближние и близкие

Муж моей подруги мне откровенно несимпатичен. Он мрачный, хамоватый тип и совершенно не умеет себя вести. За столом не обращает внимания на самые простые манеры, не следит за тем, что говорит, может выйти в трусах, несмотря, что я или кто-то, зашедший в гости, сидит в комнате. То есть ведет себя так, как ему нравится. А когда я однажды что-то на эту тему сказала, то услышала, что он у себя дома, со своими родными, и потому будет делать то, что ему хочется.

Но когда я увидела мужа подруги на большом приеме по случаю какого-то праздника, то поняла, почему она в него влюбилась. Элегантный, галантный, он искрился весельем, говорил дамам комплименты, был предупредителен и необычайно обаятелен.

Еще одна сценка в парке. Две женщины с малышами мило беседовали, а дети томились рядом в ожидании. В руках у одного из малышей было мороженое, которое он с наслаждением ел. Второй малыш вдруг выбил мороженое из рук и спрятался за маму. И тут странно повела себя мама первого малыша. Вместо того, чтобы пожалеть плачущего родного ребенка, она его резко одернула, зашипела, что нечего тут нюни распускать. А потом стала извиняться перед своей собеседницей и ободрять чужого ребенка, мол, ничего страшного не случилось.


Ты - вампир, и я - вампир! Кто такие энергетические вампиры?

Наверняка каждый из вас замечал, что, после общения с одними людьми становится легко, словно появляется дополнительная энергия, в то время, как после даже непродолжительного контакта с другими чувствуешь себя опустошенным. И это объяснимо.

При любом взаимодействии людей происходит и обмен энергиями. Разумеется, количество энергии, которую вы отдаете, не всегда соответствует той энергии, которую вы получите, независимо, будет ли баланс положительным или отрицательным для вас. Но, если ваш собеседник (партнер) ничего не делает, для того, чтобы изменить баланс в свою пользу, то такое положение можно смело назвать нормальным, независимо от того, какой был баланс.

К примеру, рассмотрим ситуацию, постоянно встречающуюся в природе. Более теплое тело обменивается тепловой энергией с более холодным. И, как результат, баланс оказывается не в пользу более теплого, но это нормально - таковы законы природы, частью которой мы и являемся.


Гордость или гордыня?

Есть поступки в нашей жизни, которые продиктованы одним только чувством – гордостью. И в тот момент - это единственная движущая сила, единственный, как кажется, путь или выход. А потом возникают сомнения или раскаяние.

А как уживаются вместе гордость и любовь? Когда любовь захлестывает с головой, кажется, все возможно совершить ради этой любви, для любимого. Постоянная готовность раствориться в родном человеке без остатка, предугадать любое желание, быть нужной даже в мелочах - это видится таким естественным и единственно возможным способом жить. Но случается нечто, чему сразу и названия не придумать: минутная ли обида, ревность или вспышка раздражения, непонимание или сомнение во взаимности, мелочь или серьезная причина - и все, какая-то сила внутри поднимается и заставляет поступать противно всем другим чувствам.

Вот какое стихотворение попалось мне на глаза. Его написала женщина с красивым именем Наина.


У соседа корова сдохла... или зависть в полный рост

От чего человек больше всего страдает?? От сравнения! Отдавая или не отдавая себе отчет, но мы постоянно сравниваем себя, свою жизнь, свои успехи, материальное благосостояние и даже внешний вид. Не отсюда ли рождается зависть?

«Ну почему Танька жрет в три горла, и такая худющая, а я всю жизнь на диете и пухну день ото дня?! Ну почему у соседей каждый месяц покупки, а тут живешь от получки до получки. А вот ей зарплату на 100 рублей больше прибавили, чем мне!» - И так бесконечно!

Зависть – страшная сила. Хорошо, если хватает сил не делать ее смыслом жизни и не отравлять чужим счастьем собственную жизнь. А если не хватает? И что такое зависть вообще? Обида на себя и весь мир заодно? Комплекс неполноценности? Неуверенность в себе, в своей женской привлекательности, в собственных силах? Неумение организовать и построить жизнь? Или же алчность во всех ее проявлениях?


Мы все можем! (письмо в редакцию)

О жизни всегда и почитать, и поговорить интересно. Только одно меня всегда удивляет: и в разговорах своих подруг, и в журнальных и книжных откровениях - извечные обиды женщин ну, на все практически - на бывших и нынешних мужей, на родителей, которые были либо чересчур строги, либо наоборот - недостаточно, на взрослых детей, имеющих уже свою собственную жизнь и не оказывающих должного внимания и почтения, на тяжелую судьбу, на собственную заурядность, в конце концов.

Можно спорить до хрипоты, но разумнее разобраться. Какие претензии к жизни может иметь женщина "около сорока"? Что в этом возрасте может быть ей не под силу? Я опускаю клинические случаи тяжелой болезни - это не обсуждается. А вот все остальное?

Работа и карьера