женская психология


Где грань между уверенностью в себе и самоуверенностью

Ольга добросовестно готовилась к экзаменам. Марина пропускала занятия, активно отдыхала с друзьями, демонстративно игнорируя сессию. Ольга подкована по всем билетам, уверена в себе и своих знаниях. Марина пытается всем доказать, что наглость – второе счастье. Экзамен сдают одинаково. Где справедливость?

Так ли плохо быть самоуверенной Мариной, если результат одинаков? Велика ли разница между самоуверенностью и уверенностью в себе? Где та самая граница?

Если "уверенность в себе" подразумевает осознание своих реальных возможностей и умелое их использование, то "самоуверенность" - напускная бравада, преувеличение способностей, и даже, как уверяют психологи, скрытая неуверенность в себе.


Детские обиды - взрослые проблемы. Продолжение

Вообще-то взрослым нужно учиться у детей, как относиться к этому миру. У нас вообще много заблуждений о том, что собой представляет ребенок. Мне кажется, ученые перемудрили, оценивая взрослым умом состояние сознания ребенка, которое очень отличается от состояния сознания взрослого человека.

Ребенок не вспоминает о горестях вчерашнего дня, он всегда живет здесь и сейчас. Это идеальное состояние, которое мы быстро теряем. Вы скажете, что на психике детей плохо сказывается общение с родителями-алкоголиками? Безусловно! Но не всегда. Есть люди, которых несчастные обстоятельства детства заставили добиться многого в жизни. Ребенок наркомана, вопреки голодному детству, делает все, чтобы получить образование, заводит семью, имеет хорошую работу, и на дух не переваривает наркотики.

А это означает, что все мы в равной степени проходим через целую цепочку выборов. Мы постоянно выбираем между тем, чтобы жалеть себя и искать оправдания в собственных невзгодах, и тем, чтобы не оглядываться назад, и строить свою жизнь с прицелом на будущее. Поэтому, когда на приеме у психолога выясняется, что причиной нелюбви к себе является обида, нанесенная матерью, как это может реально помочь для будущего?


Чужие недостатки или Пятна на Солнце

Вот в чем я всегда была уверена, так это в том, что в школах должны преподавать психологию наравне с математикой и родным языком. Слава Богу, эта наука о взаимоотношениях стала такой распространенной! Пускай еще она в младенческом состоянии, но зато как трогает за самое живое! Детей нужно учить в первую очередь понимать себя и окружающих, уметь себя выражать и взаимодействовать друг с другом. Это и есть умение Жить.

Главное – уметь начать с себя. И это самое сложное.

Есть у меня одна знакомая. Профессиональный психолог. С дипломом. Ни дня не работала по профессии, но считает себя именно профессиональным психологом. Я стараюсь уклоняться от общения с ней всеми способами. Спросите причину? Она очень проста. Почти 80% того, что вылетает из ее рта – это осуждение, претензии, обвинения, критика. Она осуждает и критикует всех своих близких, любимых и родных. Ее спасает ангельски мягкий голосок, невинные голубые глаза и ни грамма агрессивного напора в этих осуждениях.


Чужие недостатки или Пятна на Солнце. Продолжение

Если задуматься, получается, что половина человечества ведет внутренние монологи, критикуя, обижаясь, осуждая. А вторая половина высказывает все то же самое, только вслух. И при этом – каждый сам по себе, на своей собственной планете, одинокий и непонятый. Несколько миллиардов одиноких и непонятых людей, собранных на одной планете. Как-то глупо получилось…

Но если вдуматься, то как принцип «Понять, простить» применить к обычной жизни?

Света:


Что такое перфекционизм?

Вы знаете, что такое перфекционизм? В словаре написано: Перфекционизм (от фр. perfection) - убежденность в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Предполагается, что искомое совершенство включает, прежде всего, добродетели, а также развитие присущих человеку талантов и дарований.

Но вот такое замечательное качество, но, доведенное до крайности, оно может стать навязчивой идеей. Перфекционизм называют главной женской болезнью XXI века. Хотя, с первого взгляда, что тут плохого? Ведь таких работников любит начальство, потому что на них всегда можно положиться, они не болеют, по своей инициативе повышают квалификацию, учатся, глубже других вникают в суть каждого дела.

Друзья радуются их постоянной готовности прийти на помощь, выручать, давать советы, просто выслушивать. И муж в восторге – обеды всегда просто роскошные, дети ухоженные, в квартире идеальный порядок. Да и сама жена – следит за собой и прекрасно выглядит. Кажется, все довольны и все счастливы? Но не тут-то было! Во-первых, перфекционисты и к свому окружению предъявляют высокие требования, а во-вторых, они редко себя чувствуют удовлетворенными, довольными жизнью, своими успехами. А потому такие женщины часто раздражительны, несдержанны, подвержены частым приступам депрессии и затяжным стрессам.